コメント
さやか
友達は子供産まれる前から仕事をしながら看護学校通ってますが、公営住宅申し込んで住んでますよ(^^)
退会ユーザー
専門学校には通っていませんが、
資格取得や就活のためにアルバイトで生計を立てています。
我が家の場合旦那と私に貯金がないので、
正直、私の実家からかなり支援を受けてようやく成り立っている状態です。
そして一緒にも住めないので私が実家旦那は自宅で別居を半年程続ける予定です…。
娘は父親に会えない上、旦那も娘に会えないのでそろそろ限界を感じています…。
ちょこぱいさんの旦那さんが貯金がある、もしくはどちらかのご実家に同居など金銭面の自立。周りからの支援が受けられる状況ならば、専門学校に通いつつアルバイトでもやっていけると思います🙆
-
ちょこぱい
金銭面気になってたので、参考になる回答ありがとうございます☺️
まだアバウトにしか考えてなかったのですが、何とかやっていけそうです。
でも家族は一緒にいたいですよね…💧- 11月4日
ぐでたま
友達がいますが
周りの全面協力あって続けられている感じです。
送り迎えなど友達がしてる時もありますが友達の親や旦那さん、行事ごとも周りの方がよく来ています。
金、土の夜はバイトに行っていてその間は旦那さんが子どもを見てると言ってました。
私も専門学校に行きたいですが根性はもちろん、周りの協力が得られないので無理だなと思いました。
-
ちょこぱい
生活が一変するわけですから、きっと想像以上に大変ですよね💧- 11月4日
かるちゃん
妊娠発覚したのが大学院な受験前でしたが、将来の事を、考え今大学院通ってます!
-
ちょこぱい
学費はどうされてますかー?😌- 11月6日
-
かるちゃん
妊娠がわかったのがよかったのか成績もよく
学生結婚だと世帯収入がほとんどないので入学金は半額、授業料は全額免除です。
プラス返さなくていい奨学金も年間60貰ってるので実質お金もらって学生してる感じですね。- 11月6日
-
ちょこぱい
授業料全額免除とは!すごい制度ですね!
回答ありがとうございました😌- 11月7日
ちょこぱい
そうなんですね!☺️
通学中はつらくても、将来のこと考えると資格あったほうがいいですもんね。