※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴ
妊娠・出産

16歳の女性がシングルマザーになる決心をしています。心身の苦しみや友達との関係性に悩んでおり、勇気と元気を求めています。

シングルマザーってどれ位居ますか。
元々情緒不安定で男に逃げられてから下ろそうって
何回も考えました。
小さい頃から心臓が悪くて妊娠してから心臓弱ってきて
悪阻がまだ収まらず全然食べれません吐いてばかりです
今16歳です。友達も少なくてこんな相談誰にもできません
もしシングルマザーで妊娠中のお母さんが居たら
勇気と元気ください。
産むのはもう決心してます。

コメント

(´,,•ω•,,)♡

16歳でシングルマザー…大変かと思います。周りの助けがなくては、生活もままならないかと思います…。私は22歳で未婚のシングルマザーです🤗辛くなって何度も妊娠をやめようかな?って悩んだりもしました、15週の今も悪阻酷い日もあります☺️大丈夫ですよ!!
赤ちゃんも一生懸命お腹で生きようと努力をして成長してます!頑張りましょう?

情緒不安定で男性は逃げたんではなく
覚悟、勇気が、なかったのではないでしょうかね?なので、ちゃぴさんは自分を責めずに自分のペースで自分の頑張ってくださいね👐悪阻が落ち着けば気持ちにも余裕がでてきたり週数が進めばお腹も大きくなり胎動を感じたり楽しい事も初期が辛かった分だけ幸せに感じれると思います!

私の周りでシングルマザーで10代から子育てしてる子たくさんいます。覚悟、母親としての自覚、などあり誰よりも努力してました、その子たちはその子達なりに(゜д゜)若いのに凄いなって思ってました。なので、やれば出来る!って事です。ただお体もそんなに良くないって事なので無理はせずにですね、💦💦

RUNA

体調大丈夫ですか?悪阻きついですよね(><)私も妊娠後期前までずっと吐いた。食べられるものから少しずつ食べてくださいね!シングルマザーではないのですが17歳で年齢が近いのでコメントしました。若いお母さんは色々言われますがお互い無理はぜず頑張りましょう!(´▽`)

• RUNA

RUNA

吐いてました。です!

• 11月4日
R

3人目妊娠中のシングルマザーで21歳です😊
私も16の時長女を授かりました\(^^)/
最初は旦那いましたがシングルマザーになった今
いない方が子供だけのことを考えられるし
正直精神面では楽です!
金銭面的にも旦那の給料は貰ってなかったので
あまり変わらないです🙌🏼
開き直ってなんとかなるさ!
精神の方が気持ち楽ですよ♥
不安もいっぱいあると思います。
持病があるとの事で大変だと思いますが
元気に産まれてきてくれることだけを願って
生活してください♥
妊娠期間中。悪阻で辛い時期。
今だけしかできない経験です♥

年子ママ👨‍👩‍👦‍👦

前の投稿も見ました☺️
今は不安だらけですよね😢
でもお母さんが助けになってくださると
言ってたので大丈夫ですよ!
母の助けはとてもありがたいものです☺️✨
わが子はとてもとても可愛くて
自分の命より大切です!
私は一人目の時毎日何度も吐いて
20週まで悪阻がありました😂
すごく辛くてもうやめたい!!なんて
思ったこともあります!
知り合いの子で17で妊娠18で出産した
シングルのママがいます!☺️
立派にママをしてますし楽しそうに暮らしていますよ!
何事もちゃぴさんの努力しだいになってしまうと思いますが
ママって子供のためなら無限大に頑張れちゃうものです!
なので安心してください!☺️❤️

ままちゃん

私は一人目18で妊娠、19で出産しました。当時は友達もみーんな遊んでいて回りにママ友もいなくひとりぼっちでした。一応結婚はしていましたが仕事は夜職でほぼ家にはおらず帰ってきても寝るだけだったりとシングルマザー同様でした。産まれて1年ほどで離婚しそこから数年シングルマザーでした。親御さんは協力してくれますか?うちは幸い家を借りるまでの期間実家においてくれたり、保育園が決まるまでの期間親が協力してくれてなんとかここまでやってこれました。今は再婚して3人目を授かり幸せに暮らしています。なんの励ましにもならないかもしれないですが本当に子は宝です。産まれるまでしんどいし産まれてからも正直しんどい時もありました。でも、それ以上にかわいくてかわいくてしかたないですよ!きっといつかちゃぴさんとお子さんと大事にしてくれる方がきっと現れます。幸せになってください😊まずは元気な赤ちゃん産むことだけ考えてくださいね😊

あい

御両親には相談できていますか?

出産後も支援してもらえるのでしょうか?

物理的に無理なときは、諦めることも必要だと思いますよ。気持ちだけではどうにもならないこともありますから。

心臓の方は主治医にも相談してくださいね。
まずあなたの命を守ることが先決だと思います。

あーちゃ

私の母は17で出産して多分23くらいで離婚して祖母の力を借りながら私達姉妹を育ててくれましたよ!
すごく尊敬と感謝してます。
お母さんが力になってくださるみたいなので少し安心です!
絶対に無理はしないでくださいね‥‥

ひー

23歳未婚シングルの予定です😊
16歳ってまだ若いのにすごいと思います。
無理せず周りを頼ってくださいね。
お話聞くくらいしか出来ませんけど良かったら頼ってください😊