※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェチェママ
ココロ・悩み

里帰り中の母が赤ちゃんに対してイライラし、不快な言動をとっている。そのため、早く帰りたいと感じている。この気持ちがおかしいかどうか悩んでいる。

ちょっと愚痴になってしまいます。。
現在、里帰り中で来週予定があるため一日だけ通常住んでいる家に戻ります。
里帰りで、母もイライラしているのか、その住んでいる家に帰ったときに、大泣きしてこいなど赤ちゃんに向かって言ったりしています。正直イライラです!なんてことをいうんだと!それも影で私に聞こえないように言ったりするんです!
早く家にもどれってことなのかもしれないですが、面と向かって言えばいいことをそういうのってないなーと
そんな親を信じられなく、今月末までいる予定でしたが、さっさと帰りたいと思う私っておかしいですかね?

コメント

ぶる

お母さんもイライラしてるんでしょうね💦
普段は全く言う言わないでも
これだけイライラするなら帰ります!

• チェチェママ

チェチェママ

返事を、ありがとうございます!
    普段は言わないですが、今日は影でこそこそたくさん言われてて💦やになっちゃう😣💦
    会社の絡みで試験があるのでそれまではいたいと思っていたんですが、イライラして精神的に来るなら一人の方が気が楽かなーと

• 11月4日
  • ぶる

ぶる

私は里帰りせず旦那も帰宅が遅い時間の為
    ほとんど1人でしたが気楽に出来ますし
    全然苦じゃなかったですよ!
    むしろ3ヶ月ぐらいまでは授乳時間だけ
    気にして後は自分の好きなように
    のんびり出来てたので良かったです✨
    母とも話してて逆に里帰りしてたら
    お互いにピリピリしそうだから
    良かったねー!と話してました😊✨

• 11月4日
  • チェチェママ

チェチェママ

本当ですか!?すごい!最初から一人なんて‼
    主人はとまり勤務があるので、そんなときは不安ですが。。
    自由なのは嬉しいですが、やっぱり突然一人は不安です💦ただ、イライラするのも嫌ですし、母親を信じることができないのもイライラです

• 11月4日

にゃらんさんのお母さまですか?
赤ちゃんは泣くのが仕事ですもんね、、
わたしの母がもしそうゆうことを言ったりしてたら帰ります。
おかしくないと思います😰😰
逆にぐちぐち言われてストレス感じても良くないしにゃらんさんの身体の回復状態にもよりますが帰っていいと思います。
ただし無理はなさらないでくださいね☺️!

• チェチェママ

チェチェママ

私の実のははですよー
    ぁー上っ面だけだなーって正直思いました。イライラして色んな気持ちはあるかもしれないですが、もう信じられないです。どんな私の味方的なことや私もそうだった発言が!

• 11月4日
アヤックマ

おかしくないと思います。
一緒に居てストレスがたまるなら帰ります。

• チェチェママ

チェチェママ

子供が夜中泣いたり、具合が悪くなって時間をさかなきゃいけなかったらで、自分のやりたいことができないことにたいして、イライラしているのかも知れないですけど、私もイライラです!信じられなくなってます。実の親なのに

• 11月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

そうなんですね😣
    赤ちゃんは泣くのが仕事なのだから泣く事は仕方ないですよね💧
    出来るだけ早く帰れれば良いですね💡

• 11月4日
  • チェチェママ

チェチェママ

早く帰りたいです。そのためには主人にお願いをしないとですが。。
    主人に家に帰りたいとLINEしても無視ですが。。

• 11月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

無視ですか😱
    電話も無視ですか?

• 11月4日
  • チェチェママ

チェチェママ

たぶん、電話したら出てくれるかとおまいすが。ひとりで何いってるんだかって思っているのかも

• 11月4日
  • チェチェママ

チェチェママ

主人にすべて話しても問題ないですよね?

• 11月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

出てくれるなら電話した方が良いと思います💡
    全て話しても問題ないですよ✨
    その為の夫婦だと思います😊
    困った事は夫婦で乗り切るものです。

• 11月4日
  • チェチェママ

チェチェママ

ありがとうございます!
    早速はなしてみます!

• 11月4日
  • アヤックマ

アヤックマ

早く帰れると良いですね✨
    頑張って下さい😊

• 11月4日
ぽぴー

産後はなにかと気に障ること多いですよね;

私は里帰り中、母とは仲良く、楽しくやってましたが、
元々父とは上手くやれてないのもあって、酒飲みながら文句言われて、ストレスーー!って思って、生後18日〜20日だったかな?その日の夜中に旦那を呼び出して帰りました♡ ストレス源といるよりは、よっぽど楽だと思いましたよ。

• チェチェママ

チェチェママ

ありがとうございます!
    夜中ですか!よっぽどだったんですね💦😣
    やっぱりそうですよね、余計母乳なんて出なくなりそうですし。、

• 11月4日
  • ぽぴー

ぽぴー

ほんっと嫌でした(笑)翌日も顔見なきゃいけないとか考えられなくて💦
    満足に母乳が出るタイプでもなかったので、ストレスからの母乳への影響も気になりました。
    なによりストレスが赤ちゃんに向かってしまいそうなのが1番嫌で💧避難です(笑)

• 11月4日
  • チェチェママ

チェチェママ

わかります!その気持ち!
    機嫌とりながらじゃないですけど、様子見ながら状態でイライラです。

赤ちゃんに向かってしまっているきがします。これも、母親にいったんですが、赤ちゃんが母乳吸ってくれないっていったら、哺乳瓶と形が違うんだから当たり前じゃん的なことを言われ。気にしてるの知っているくせに何その言い方!!って母親がいなくなったあと、泣きました。そんな母が、子供がいるからって、こんど母乳外来についてくるっていうのがワケわかんない。

• 11月4日
はるか

私も始めから1人でしましたよ(ノ∀゚*)
絶対イライラする!ってわかってたので!
夜泣きとか大変でしたけど、逆にいえば自分のペースで育児が出来るのですごく気が楽でしたよ(*゚д゚*)‼︎

• チェチェママ

チェチェママ

周りのみんな、里帰りしていたのでなんの迷いもなくしたんですが。。
    たぶん、私の子が、私達を育てたときより、変に泣いたりしているから余計なのかとは思いますが。。

• 11月4日

母といえども、同じ女同士なのでうまくいかないこともありますよね💦にゃらんさんの家に手伝いにきてもらうってのは無理なんですか?私は産後2週間自宅に来てもらいました。そのあとは夫が泊まり勤務でいないこともちょくちょくありますが、なんとかやれてますよー!一度泊まり勤務を一人で乗り切ると自身がつきますよ😆