※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくぞう
子育て・グッズ

1ヶ月の男児の便が下痢かどうか、母乳とミルクの影響で便の状態が違い、赤ちゃんが苦しそうに見えることについて普通かどうか気になります。

1ヶ月の男児がいます。便が下痢かどうかはどうやって判断したらよいでしょうか?基本ゆるめの便なので…。授乳は母乳メインで時々ミルクの混合です。ミルクの後はゆるめの便が大量に出ますが、母乳の時はあまり便も出ず、赤ちゃんはよく気張って苦しそうなのですが、これって普通でしょうか?

コメント

ほのまま(*ˆoˆ*)

生後3週目の子がいます。私は母乳ですが、いつもゆるゆるうんちです💦便が出ていても顔真っ赤にして気張っていることがよくあります(´・ω・`)心配ですよね(´・ω・`)ネットで調べてみたらゲップが出ない時とか便やガスが溜まっている時などにいきむって書いてありました(´・ω・`)私もずっと気になっていました。何事もなかったらいいですけどちょっとのことできになりますよね(;▽;)

• さくぞう

さくぞう

ありがとうございます。
    確かに、、ガスが溜まっているのだとおもいます。
    というのも、母乳の時はほぼ毎回ゲップが出ないのです。哺乳瓶の時はすぐにゲップも出るのですが。。
    その影響か吐き戻しも多いです。
    夜中も気張ってて寝付きが悪く可哀想になります…>_<…

• 8月21日
  • ほのまま(*ˆoˆ*)

ほのまま(*ˆoˆ*)

うちの子も毎回ゲップがでません(´・ω・`)ほんとですよね、気張ってる声でいつも目覚めます。はやく楽になってくれたらいいですね(´・ω・`)ゲップ上手に出してあげれなくてごめんねっていつも思います(´・ω・`)

• 8月21日