※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいママ
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の男の子が、ミルクを飲む量が減り、離乳食を始めてもいいか不安です。体重増加や満腹感について心配です。

生後4ヶ月半の男の子なんですが、いつも200mlを4時間空けて飲めてたんですが、今週に入ってから4時間たっても欲しがりをせず飲ませても150mlくらいしか飲みません。時間あけて飲ませても飲まないです。
あとで欲しがることもないです。
ミルクたりてるんでしょうか?こんなんで体重増えるんでしょうか?
こんな感じで離乳食始めていいのか不安です。

コメント

♢ちぃち♢

あっ、私も同じでした。
で、たまたま保健師さんと話をする機会があって、お話していたら、一度練習がてら、離乳食を始めたら?と言われ、こちらが食事してる時にもジーッと見てたりするので、始めてみたら、その後ミルクも飲むようになりました。

少し早かったのですが、私は始めてみて良かったです。

けど人それぞれなところもありますからねー。

時期的なものもあるかもしれないですよ?
今まで飲んでた子が急に飲まなくなると心配になりますよね。
体調悪いとかでなければ、そんなに心配しなくて良いと思います。
もし続くようで、体重も心配なのでしたら、保健師さんなどに相談してみてはどうでしょうか?

せいママ

お返事ありがとうございます!
同じお子さんで良かった!
少し不安消えました!
元々あまり飲む子じゃないんで飲ませなきゃって思ってもいらないして遊び始めるのが何度かあったけど今週に入ってかなりひどくてイライラばっかりです。
私たちが食べてる姿をじーっと見たりよだれはかなり出てるんです。
そうですね!
保健師さんに相談してみます!

♢ちぃち♢

はい。
訪問で来てくれるなら、体重も測ってもらえますからねー。
一度早いうちに来て貰えたら安心するかと思います。

ウチも成長曲線の下方ギリギリなので、7ヶ月で7キロ満たないんですけど、この子たちなりに成長してますので、とりあえず一緒に付き合ってます。笑

お互い頑張りましょうね。

せいママ

双子ちゃんなんですね(^ω^)
大変ですよね。
お互い頑張りましょうー!
ありがとうございます!