※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どうしても無駄遣いが多いんです
子育て・グッズ

1歳の子供をお風呂で沈めてしまい、恐ろしい体験をした女性がいます。お風呂が狭く、子供が沈まないようにする方法を知りたいです。

1歳の子をお風呂で沈めてしまいました。
目も口も開いたまま、その顔が忘れられません…
3歳の子と一緒に浅くお湯を張った浴槽に座らせて、私は身体を洗ってたんですが、何かの弾みでお尻がつるんと滑ったのか仰向けに沈みました(((;°▽°))
慌てて拾い上げたものの、私が髪の毛洗っててもし見えてなかった一瞬だったらと思うと恐ろしくてたまりません。
まだつかまり立ちなので、浴槽の淵を持たせて立たせてたり、座らせたりで見ていましたが、何か他に方法があるのでしょうか。お風呂はとても狭く、浴槽も洗い場も大人2人がやっとくらいの広さです。

コメント

サキ

それはめっちゃ怖かったですよね💧

私ならもうお湯溜めないと思います。。
少しのお湯でも溺死しちゃうって聞きますし😭💭
これからの時期寒いですが死んじゃうよりはマシです⚡⚡

• どうしても無駄遣いが多いんです

もうあまりの焦りで一瞬息するの忘れました(><)怖かったです。
    本当に少しのお湯で溺死するっていいますもんね、上の子もいるのでどうやって入れるのが良いのか、検討しなきゃなと思います(T ^ T)
    ありがとうございます!

• 11月4日
D-H-E

この時期は寒くてできれば湯船に、と思いますが、しっかり見てあげられる状況でないなら自分が洗っているときは浴槽から出すしかないのではないでしょうか!?

そうなんですよね、少しでも温めてあげたいとか思っちゃって…
    でも危なくない事が1番ですね!
    ありがとうございます。

• 11月4日
りょうたんまま

スイマーバー?浮き輪のようなもの使ってます☺️

私もそれが頭に浮かんだのですが、どうなのかな〜と、家に頂いたものが眠ったままなので、ちょっと検討してみようかなとも思います!
    ありがとうございます!

• 11月4日
。

質問の最初の文字読んだとき

沈めてしまいました

って書いてたので
虐待!?と、びっくりしました😨😨😨

溺れてるの気づいて良かったです(T_T)

確かに!衝撃の文章かも(苦笑)
    もうあの顔が忘れられなくて未だに怖いです(><)すぐに抱き上げれて本当に良かったです。スヤスヤ眠って無事に朝になりました^^;
    ありがとうございます!

• 11月4日
ココりん

しっかり立てるようになっても意外と滑るので、浴槽に滑り止めマット敷いてます。

浴槽の滑り止めマットはどんなものですか?浮いてくるやつしか思い浮かばず…
    ちょうど前日に、1センチくらいの厚さのマットをお店で見ながら洗い場に1つあるといいなぁなんて考えていた矢先で。でもこれは浴槽だと浮きますし…

• 11月4日
  • ココりん

ココりん

Amazonで浴槽マットって検索するといろいろありますよ。
    吸盤が付いてて固定されるので浮いてきませんよ😊

• 11月4日
チャンマサ

私もありますよ。本当に怖いですよね。スローモーションのように鮮明にその時の状況がよみがえります。
頭洗ってても見れますよね?洗ってるときは普通に流してるときはシャワーを動かして…目を離さなかったら大丈夫だと思います。すぐ抱えあげたら大丈夫だとは思いますが本人にお風呂での恐怖心が出てしまうと可愛そうですよね。

あの顔を何度も思い出してしまって怖いです^^;
    とにかく急いで髪洗ってって感じで、下向いてシャワーかかってました(((;°▽°))目を離さずよりも、早く終わらせる事ばかり考えちゃってました。気合い入れ直します!
    ありがとうございます!

• 11月4日
ひろのしん

私は下の子は足元に居させてます。
上の子は湯船で遊ばせてますが、自分がシャンプーしてる時は危ないので、必ず足元で時々シャワーかけて温めます。

そうですね、安全確保第一で考えたいと思います。
    ありがとうございます!

• 11月4日
ぺこ

うちの娘もつかまり立ちしますが、どういう行動をとるのか予測不能なので例え一緒に浴槽に入っていてもつかまり立ちさせてません💦
私自身を洗っている間は目を離さないように自分の前に子供用のバスチェアを置いてそこに座らせてます!
子供は水深5cmでも溺死してしまうそうなので、お風呂場は狭いですが命を守ることを優先に我慢してます😣

ほんの少しの水で溺死するといいますよね(><)バスチェアも狭くて立たせてればどうにかなるかと使うのを辞めてましたが、やはり使った方がいいかなと思いました。ありがとうございます!

• 11月4日
りん

私はバスチェアに座らせてます。座った状態でお尻くらいまで浸るくらいにためてます。
バスチェアを浴槽に入れたら、上の子が浴槽にはいれないなら、上の子は浴槽から出して立って待ってもらうのがよいのではないかと。
想像したら恐怖でしかないですね😰
過信したらダメなんだと、自分も気をつけなくてはいけないと思いました。無事でなによりでしたね😭

そうですね、バスチェアを浴槽に入れて座らせてた方がいいかもしれないですね。初めはしてたのですが、大物使うのが面倒になった所もあり、座れるからいいかなとちょっと気が緩んでました!子ども2人ならバスチェア入れても入れるので、また使い始めた方が良いのかなと思いました。
    本当に恐怖でした。
    ありがとうございます!

• 11月4日
kazyu★

私はいつも下の子は、お風呂の扉を少し開けといて、脱衣所で待てるだけ待っててもらって、洗い終わったらか待てなくなったら洗い場にいれます!そして、上の子も呼んでみんなで洗い場にいます!
で、上の子から洗って終わったら浴槽いれて下の子洗って一緒に浴槽入るようにしてます!
うちも同じくらいの狭さです!!

すみません、下に書き込みになってしまいましたm(_ _)m

• 11月5日
hana

私が4歳くらいのとき、お風呂で足を滑らせて浴槽に沈みました(>_<)母と2人で入っていて、私は浴槽に浸かっており、母は髪の毛を洗っていてふと浴槽を見たら姿が見えなかったのでぞっとしたそうです。幸いすぐ引き上げられて大事には至りませんでしたが、今も水が怖くて泳げません😢

お子さんが2人なので同じ方法は難しいかもしれませんが、私は脱衣所を温めておいてそこで子どもに遊んでてもらい、お風呂場のドアを開けて顔が見えるようにした状態で自分が先に頭&体を洗ってから、子どもを脱がせていれてます。

4歳でもそういう事があるんですね(><)3歳の子は大丈夫だろうとか思っちゃってる所がありました!聞けて良かったです。確かに遊んでいる時危ないなぁと思うような事してたりするので、気をつけないといけませんね。
    下の子の問題だけではなく、目を離さずに入れる様に考えなくては!
    ありがとうございます!

• 11月5日
スモモ☆

私も同じ日に二度も娘が1歳半頃に浴槽に沈みましたっ!
ヒヤッとしますよね!
その日のうちに調べて写真のような物を購入しました!
高くないし、いいですよ~
今は3歳前で、なくても滑らなくはなりましたが、2人目がまた使うと思います✨

わぁ、2度も(><)何だかそういう時あるんですよね。自分で何してんだろうって思ったりする事…
    このマットは浴槽に引けるのですか?
    何マットで調べたら良いのでしょう?
    検討してみようかな。
    ありがとうございます!

• 11月5日
  • スモモ☆

スモモ☆

私の場合、まさしくシャンプー中で😨💦音で異変に気づいたらしずんでいて…って感じ。次は普通に目の前で足を滑らせて沈みましたよ😂
    二度目はすぐ引き上げましたけど😥
    マットは「浴槽 滑り止め」みたいな感じで検索したら見つけました!
    浴槽の中に引くビニール製のマットです。
    裏に吸盤がついてます。
    3000円くらいだったかなー??
    しばらく娘は滑った恐怖で、このマット無しでは入らない!ってくらい愛用していましたよー

• 11月5日

少し前まではバウンサーに乗せて脱衣場で待たせてたのですが、泣き喚くようになり、動きが激しくて^^;
上の子はお風呂は待てず、自分が先〜!と真っ先にお風呂場にいる子で、順番に入ってくれるといいんですけど^^;入れ方また考えてみます。
ありがとうございます!