※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろくろ
子育て・グッズ

お風呂の入れる時間と入れる人について質問です。主人が遅く帰るため、21時を過ぎてしまいます。皆さんは何時頃入れていますか?主人も仕事で忙しい様子です。

子供をお風呂に入れる時間について質問です。
主人は仕事から帰るのが19時半~20時になります。なので、入れるのが21時を過ぎてしまいます。わたしはあまり遅くなるのを避けたいのですが、皆さんはいつも何時頃お風呂にいれていますか?
また、お風呂は誰が入れてますか?
まだ、一人で入れたことがなく、主人も自分の仕事だと張り切ってます😅

コメント

うちは18:30ごろ私一人で入れてます(^ ^)
旦那さんが帰ってきてすぐに入れたらどうですか?

• ひろくろ

ひろくろ

そうですよね。その話もしてるんですが、今日もいつも通りでした😅

• 11月3日

21時にお風呂だと寝るのも遅くなっちゃいますね(笑)
赤ちゃんも早寝早起きを心掛けたいのと生活リズムをつけたいので18時くらいに入れてミルクを飲ませ20時くらいには寝かせてます😊
主人が泊まり勤務があるので必然的に1人で入れてますし普段も帰りがお風呂の時間に間に合わなければ1人で入れてます。
主人も子供とお風呂入りたいんでしょうが待ってられないです😅
一回旦那さんがいるときに1人で入れる練習してみたらどうですか?
私も最初は怖かったですが誰かいたら安心してできますよね✨
旦那さんも自分がやらなきゃと気負わず赤ちゃんを優先に考えてできる方がやればいいと思います☺️

• ひろくろ

ひろくろ

そうですね。
    練習してみます😄それからでも一人で入れるか、早くいれてもらうか検討します😄

• 11月3日
マリー

3時とかに入れてましたよ〜!

• ひろくろ

ひろくろ

早い時間でもいいですよね😄

• 11月3日
みくる

お風呂は17時くらいには入れていました。これからの時期、遅くなればなるほど寒いですしね。
うちの旦那さんは3交代でバラバラなので、ほぼ毎日わたしが入れていました(^_^)
お風呂が、21時過ぎてしまうと寝る時間も、遅くなってかわいそうかなと思います。

• ひろくろ

ひろくろ

そうなんです。
    私が子供の時も早く入っていたので、
    そうしたいのですが、モヤモヤします😅だんだん寒くなりますもんね😢

• 11月3日

私も旦那が入れてます☺️旦那もじぶんの仕事だとゆってますw6時半から7時くらいに帰ってきて、そのまますぐお風呂に入ってもらっちゃってます✌️ご飯食べてからだと遅くなっちゃいますもんね😂

• ひろくろ

ひろくろ

なるべく帰宅してすぐに入れてもらおうかなぁ。

• 11月3日

退会ユーザー

その方がゆっくりご飯食べれるし、結構らくですよ❣️
    たまに1人で入れるんですけど、なかなか大変で😂

• 11月3日
ppp

旦那休みの日以外1人でいれてます*。
19時〜20時くらいです!

• ひろくろ

ひろくろ

一人で入れる事も検討してみます😄

• 11月3日
雷注意

そこまで遅くなるならお風呂は諦めて貰った方がいいと思います💦
我が家も夫が遅いので、お風呂はずーっと私の仕事です。
18時ごろにはお風呂に入れてます。

21時からお風呂ということは早くても寝るのは21時半ということになっちゃいますよね。
今はまだ生活が不規則なので良いかもしれませんが、少し成長してこれが定着しちゃうと夜更かしさんですよ。
子どもは21時までには寝るものだと私は思っているので…

• ひろくろ

ひろくろ

私が子供の時も20時に寝ていたので、モヤモヤします😰
    男の人は分からないんですかね。今もお風呂から出たら、テレビ観に行っちゃいました😰😰
    一人で入れる事も検討します😄。

• 11月3日
けいちゃんママ

7時には寝る態勢にしておきたいので、6時前後にお風呂に入ってます。
旦那の帰る時間がマチマチなので一人でやっています。
土日はお風呂上がりは手伝ってもらってます。

2ヶ月の頃は、実家だったので両親に手伝ってもらって5時にはお風呂入ってました。冬だったので日があるうちに!と。

• ひろくろ

ひろくろ

実家に居た時は最悪19時までには入れてました。一人で入れる事も検討します😄。

• 11月3日
みどり

旦那さんが自分の仕事だと張り切っているのなら、このままでいいと思います(^^)
保育園に行くようになればもちろんもっと早い時間に入れた方がいいと思いますが、旦那さんの気持ちも尊重してあげて、育児もそうですが旦那さんをイクメンにそだてましょう(^^)

• ひろくろ

ひろくろ

私が気になるので、帰宅してすぐに入れてもらおうか、一人で入れる事も検討します😄

• 11月3日
とくめい子

19時頃に入れています。なるべく18時30分~20時頃が、後々、生活リズムを作るのに楽だと聞きました!
うちも基本は主人が担当ですが、仕事の日はホボ私一人です(^^)
ご主人には休日、沢山ふれ合っていただきましょう☆

• ひろくろ

ひろくろ

そうですね。主人は休みの日担当でも良いですよね😄

• 11月3日

里帰りから戻ってから、生後2ヶ月からは1人で18時くらいの時に入れてました。
今は夕飯後なので18時半過ぎますが。

最初は大変ですが、ネットで手順を調べ、それに慣れてくると1人でも全然平気ですよ😊

今はまだお子さん月齢低いので大丈夫ですが、もう少ししたら生活リズムつけ始めますよね??
そうしたら寝るのが遅くても21時くらいが成長の為には良いので…

元保育士目線になりますが、張り切ってる所可哀想ですがご主人にはお休みの日に入れてもらうといいかな?と思いました😌💦
ちなみにうちも主人がお風呂入れたい派ですが、帰りが遅いので休日のお楽しみにさせてます😅

• ひろくろ

ひろくろ

そうですね。休みの日担当で😁
    後は納得してくれるか😅ですけど😅

• 11月3日
あだむ

うちも以前はお風呂は旦那のお仕事でした!が寝るのが遅くなるのでやめました!
今は16~17時の間に1人でいれます。そして、19時には寝かしつけです。
どうしてもご主人さんの仕事としたいのであれば、朝いれてあげるのも手だと思いますよ!

• ひろくろ

ひろくろ

そうですね。朝はゆっくりめなので、それもひとつの方法ですね。
    提案してみようかなぁ😄

• 11月3日
5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

平日と土曜は1人でお風呂入れてます
だいたい6時くらいに
入ったりしてます(^O^)
旦那が休みの時だけ
入れてもらってます‎|•'-'•)و✧
遅いお風呂だと寝る時間も
遅くなるので……
1人で入れるのは無理なんですか?
旦那さんが休みの日は
お風呂任せてみるのも
いいと思いますよ(≧◡≦)

• ひろくろ

ひろくろ

一人は不安だったもので😅
    検討してみますね😄

• 11月3日
りざ

旦那さん入れるのは自分の仕事❗って、最初から最後までやってて言われてるんですか❔
主さんも1人で入れた事ない(から不安?)って言われてるから、もしかしたら二人三脚な感じでは❔と思ってしまいました。
解答になってなくてスミマセン?

• ひろくろ

ひろくろ

そうです。
    浴室内は、主人で出てからは私という感じです。
    早めに一人で入れられるよう練習してみます。

• 11月3日
noripi111

生まれてからずっと私が入れてます。
20時にはねるので、18時19時に一緒に入ってますよ!

• ひろくろ

ひろくろ

そうですね。その位で入れてみます😄。

• 11月3日
  • noripi111

noripi111

今はいいですが、これから生活リズムをつけるのに21時にお風呂は遅すぎますよね(´・_・`)
    旦那さんの意欲はかいたいですが、大人の都合に合わせて、子どもの生活リズムを崩すのは可愛そうかなと。
    言葉悪いですが、お風呂に入れたいから21時に入れるのは、大人の勝手ですよね。
    今後、苦労する前に、旦那さんは帰ってすぐお子さんとお風呂に入ってくれれば。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    何とかもう少し早く出来ると良いですね( •ᴗ•)*♪

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

19時前に殆ど私が入れています☺️私の主人は21時頃帰ってくるのですが、子どもは早く寝かせてあげたいと思っているので頑張っています(笑)
休日、主人がいる時は同じ時間に入れてもらっています😊
21時にお風呂だと寝るのも遅くなるかと思うので、休日だけ入れてもらうというのはいかがでしょうか?

• ひろくろ

ひろくろ

そうですね。検討してみます😄

• 11月3日