※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子が寝返りをせず、体力や筋力が心配。遊びで強化できる方法は?

生後6ヶ月と15日の女の子を育てています。
昨日6ヶ月検診がありました。
もともと小さく産まれ体重は現在6.2キロです。
寝返りをせず、うつ伏せにすると1分程度で泣いていやがります。
仰向けで遊ぶか、膝の上で抱っこして支えながら過ごすことが多いです。
私自身は寝返りをしない子もいると聞くし、娘なりのペースでゆっくり成長すればいいと考えていました。
しかし保健師さんから、体力も筋力も弱い、もう少し頑張った方がいいと言われました。
その時は娘がぐずっていたこともあり話が他のことに変わってしまったのですが、自宅に帰っていったい何を頑張ればいいのだろうと疑問に思ってしまいました。
体力や筋力をつけるために、なにかできる遊びなどはありますか?

コメント

まーりん

娘は早産で2030gで産まれたので、やっぱり成長はゆっくりめです😢
まだ首も座ってないですが、旦那と話し合って我が家は練習しないと決めました‼︎
この子なりのペースで成長していけばいいと思ってます😊

なのでわたしなら保健師に言われても自分たちなりの考えで育てて行くと思います🙌
回答になってなくてすみません😭💦

• なぁちゃん

なぁちゃん

娘も首が座ったのは4ヶ月すぎてからでした。
    検診に行くと他の子と比べてゆらいでしまいましたが、やっぱり娘なりに成長していく姿を楽しみたいと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 11月3日
ゆくり

うつ伏せにして筋力をつける練習をしてね、って言っているのだと思いますよ(^^)

• なぁちゃん

なぁちゃん

うつ伏せにすると大泣きで、泣かずに楽しみながらできることを見つけてあげれればいいのになぁとおもいます☺️
    ありがとうございます。

• 11月3日
てんとう虫

4ヶ月検診でまったく同じ事を言われてビックリです!
その後支援センター等でまだ6ヶ月だし大丈夫、人それぞれだよって言われました。うつ伏せ嫌いな子もいますよ☺気にしたらきりがないと言うか。うちの子は出来るだけうつ伏せにさせたり、抱っこも背中が丸くなるよう(反るので)にしています。転がる手伝いをしてますよ☺

• なぁちゃん

なぁちゃん

気にしたらきりがないですよね😣
    集団検診でいろんな赤ちゃんを見て気持ちがゆらいでましたが、人それぞれですもんね☺️
    転がる手伝いしようとすると仰向けで手をひろげてつっぱって全力で嫌がひます😅
    背中が丸くなる抱っこ、意識してみます☺️

• 11月3日
りも

うちは普通の体重で産まれたのになかなか寝返りしませんでした。はじめて成功したのは7ヶ月になる少し前です。うつ伏せの練習させましたが、嫌いみたいですぐ泣いてました(笑)寝返りの練習も「こう、やるんだよー」と私が寝返りさせてあげたり、おもちゃを置いて寝返り誘導したり、、、ことごとく失敗でした。今思えば横向きで寝かせる練習もすれば良かったと思っています。ずっと仰向けで動かなかったので(T-T)
ごめんなさい…失敗例の話でした💦
ちなみに今はズリバイはしますが、ハイハイはしません。成長遅めです。体重だけは増え続けてます😫ズリバイもやりはじめるの遅かったです。💦

• なぁちゃん

なぁちゃん

なんだかとっても似ています😅おもちゃを置いて誘導しようとすると、仰向けのまま少しずつ少しずつずりずり身体を移動していきます!そこまで寝返りたくないのかーと笑っちゃいますよね😂
    横向きで寝かせたことないです!!!
    挑戦してみたいと思います☺️

• 11月3日
mini

2600グラムで産まれましたが、寝返りはまだです👶
うちの子もうつ伏せが好きではなくて、少しすると泣き始めます。
3ヶ月検診の時に、首据わりの確認がありましたが、その時はまだ据わってなくて、うつ伏せの状態で頭を持ち上げることが出来なかったのですが、保健師さんには、ゆっくりさんみたいだから心配する必要はないけど、少しずつでいいから、うつ伏せにして練習させてねー☺とのことで、本当に機嫌の良いときに、数秒~数分だけですが、少しずつうつ伏せにしてました😌
今では、うつ伏せにした直後はニコニコするようになりました(すぐ泣き出しますが😅)
もちろん、無理にやることはないと思います😌
ただ、慣れていく必要もあるのかなと
私は考えています😌

• なぁちゃん

なぁちゃん

うちも3ヶ月あたりから数秒〜数分、泣くまではうつ伏せで練習しています☺️
    うつ伏せにして目を合わせるとにこっとしてくれます☺️
    お互い少しずつ慣れてくれるといいですね☺️

• 11月4日
ゆきんこ

うちの子は寝返りは3ヶ月半と早かったですが、寝返り返りはせず、最近ようやくするようになりました(笑)ずり這いみたいなこともしますが、うちの子は何かあればすぐ抱っこを要求してくるので、うつ伏せにはなってもほぼ自分で移動しません(笑)その子の好みもあるし、やる気の問題もあるのかなあと思っています!☺️
発達は本当に個々で違うと思いますし、その子なりのスタイルがあると思うので、見守って行けばいいと思います!
同じぐらいの誕生日かなあと思って思わずコメントしてしまいました!

• なぁちゃん

なぁちゃん

誕生日4日違いです☺️
    うちの子もすぐ抱っこを要求します!
    なので家族からはすぐに抱っこするのがいけないんじゃないかと言われてしまいましたが、要求されると抱っこしてあげたいですよね(笑)
    見守ってあげればいいという意見が聞けて安心しました☺️

• 11月4日