※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返りができることは首が座っている証拠でしょうか。首がまだ不安定に感じるのですが、どう思いますか。

寝返りができるってことは首が座ってるってことですか?寝返りできてるけど首まだグラグラしてる感じがするのですが、どうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

すわってなくても寝返りできます!
うちは寝返りできたけど4ヶ月検診で首すわり再検査になりました😂
反り返りが強いとその勢いで寝返りできちゃうので首すわり関係ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝返りして首はしっかり持ち上がってましたが再検査でした😂
    その姿勢で20-30分くらいは平気でいるくらい腹這い好きな子です。
    なので首が持ち上がって安定しているから首すわりOKは勘違いです!
    仰向けに寝かせて両腕引っ張った時に赤ちゃん自身で首をグッと持ち上げて背骨とまっすぐになるようにキープしようとしてればほぼOKです。
    首が座らないうちは首と頭だけだらーんと後ろに行きます。

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っかかっちゃったんですね💦
    反り返りはないんですが、寝返りして首は持ち上がるけど、抱っこの時の首がまだ不安定な感じがして、どうなのかな?と思いまして、、🥲

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首座り難しいですね🥲🥲
    成長はゆっくりでも全然気にしないんですが、再検査がめんどくさいな〜と思ってしまうダメ母です、、😅
    なんとかあと少し頑張ってもらいます😂

• 7月3日
な

首座り前に寝返りする子もいますよ!うちも上の子がそうです

• な

持ち上がってて安定してるなら座ってると思います。
    他にも、仰向けの時に手を引っ張って首がしっかり着いてきたり抱っこの時首を支えなくても平気だったりするなら座ってます!

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りした後に首が持ち上がってたら座ってますか?

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手を引っ張るのはちょっと怖くて勇気がでないです🥲💦
    もうすぐ4ヶ月検診なので、なんとか引っかからないことを願っときます😭✨

• 7月3日