※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
妊活

無排卵月経で生理周期が長め。ホルモン剤を飲んでいるが、排卵しているか不安。

無排卵月経についてです。半年くらい前にいつものように生理がきていつもなら1週間で終わるのが5日目、6日目には量も減り7日目には終わるだろうとおもっていたのですが8日目からダラダラ続くし量が多いので産婦人科にいくと無排卵月経といわれました。プラノバール?とホルモン剤を飲み今は毎月きていますが生理周期が37~42日くらいで長めです。ちゃんと排卵しているとおもいますか、、?😭

コメント

いぬ

基礎体温つけてませんか?ちゃんと確認するならそれしかないですよ!

• みーちゃん

みーちゃん

やっぱり基礎体温つけるのが一番ですよね、、
    前まで基礎体温つけてたんですけど妊活してるので基礎体温が下がって生理がくるたび落ち込むので基礎体温つけるのやめました😓

• 11月3日
  • いぬ

いぬ

分かります。高温期が辛いんですよね(+_+)妊娠考えてるならそのまま病院で診てもらった方がいいかもですよ!無排卵にも原因はあるだろうし、そもそも排卵しないと毎月無駄な時間を過ごすことになりかねませんし、、、

• 11月4日
さやねぇ

月経の状態だけで排卵の有無を判断するのは難しいと思います(>_<)
私も妊活をしていたので毎朝ドキドキしながら体温をはかって、毎日体温に一喜一憂していました。なのでお辛い気持ちすごくわかります。
病院で毎月卵胞チェックをしてもらっていれば基礎体温なしでもいいかと思いますが、それでもやっぱり基礎体温表があるのとないのとでは排卵の有無も排卵日の特定も違ってくると思います。
あとは排卵検査薬を使う、とかですかね?排卵検査薬で陽性になっている場合でも、排卵を促すホルモンが出ているだけで最終的に排卵まで至っていないこともあるので、やはり基礎体温と排卵検査薬等いろいろな方法を組み合わせて妊活される方がいいと思います。