初妊婦で名前を考えています。漢字は未定で「まりん」が気に入っていますが、周りの反応に不安があります。同じ名前の子がいたらモヤモヤします。経験者の意見を聞きたいです。
女の子を出産予定です♡ 初妊婦です!名付けについて皆さんに質問させていただきたいのですが、、どこまでがキラキラか(漢字さえぶった切りでなくて読めればいいのか)、最近は珍しい名前の子ばかりだよーと言うけど、、というのも候補の名前が夫婦共々とーっても気にいるのがやっと出たんですが、漢字はまだ決まってなくて、「まりん」です!理由と名前の意味も勿論あります。周りにもいますか??まりんちゃん。。友人、親に言ったらちょっとキラキラかも、、年取ったら、、と言われて確かにな、と思う自分もいます。年取ったら、と言い出したらキリがないのでそこは気にしないことにしました。気に入った名前つけたいし、もしこれからほかにまりんちゃんと言うコがいたら、モヤモヤしそうだし(´・ω・`)そんな悩みながら名付けされた方、今どうですか??よろしくお願いします。
- しろちゃん(6歳)
コメント
まりっぺ
フィギュアの本田選手も真凛ちゃんですよね😊可愛い名前だな〜とは思いますが、キラキラまではいかないと思います!!どんな漢字にするかで印象も違いますし✨
maki♡
私はどう見ても当て字だな〜とか、漢字見て読めないとキラキラかなあって思います😂😂
同級生に、まりんちゃんいましたよ〜!
私は男の子を育てているのですが、自分のつけたい名前をつけました!!
やっぱり妥協しなくてよかったな〜と思ってます😊
-
しろちゃん
同級生にいたんですね!!当て字はあまりにもひどかったら、、ですよね😂
ずっと呼ぶから、、気に入った名前が絶対にいいですよね!!なんかすごく納得しました!ありがとうございます!- 11月3日
ゆちょりん
周りにはいないですが、
まりんちゃんと聞くと
本田真凜(スケート選手)の
イメージが強いかなと思います(`0`)
ご夫婦が一生懸命考えてつけた
名前なら、いいと思いますよ♡
-
しろちゃん
本田真凛ちゃん最近活躍してますもんねー♡ありがとうございます♡
- 11月3日
ちゃん
んー、私ならつけないなぁ😭
小さいうちは可愛いけど、オバチャンになってまりんちゃんは、、、
周りにはいないですが、いたらちょっとキラキラかなぁって気もします🤔
でも夫婦で気に入った名前ならいいとは思います!価値観は人それぞれですし!
漢字については無理矢理つけるより、いっそひらがなの方がいいのなぁと思いました😆
-
しろちゃん
そうですかあ😭😭年取った時の方が長いですもんねえ、、ありがとうございます♡
- 11月3日
ママままん
どんな名前でも親なら悩みながらつけるものですよね😊
上に小学生2人いますが、まりんちゃん居ません。
珍しいお名前つけたいならいいんじゃないでしょうか?
ただ意外と、珍しい名前の子ばかりではないです。
-
しろちゃん
やはり、珍しい名前の子が目立つだけで普通が多いですかね、、!!ありがとうございます♡♡
- 11月3日
まっこ
まりんちゃんというと、フィギュアスケートの本田真凛選手が浮かびます。
そうじゃなくても可愛い名前だと思いますよ。
あと、確かに年取ったら…っていうのは言い出したらキリないので気にしません。
『●●(50)』とかだったら変です…ってコメントたまにあるけど、それは今ポッと出してみたからそう思うんであって…
その名前で50年過ごしていくんだから違和感はないと思いますし。
うちは長女が賛否ある名前です。
ある一部の方には、ギャンブルを連想させるとか。
『親が好きなのかなって思う』とあって。
そんなの好きじゃないし特にそんなの浮かばないし知るか~と、そのままつけました。
現に『特にそういうことは浮かびませんでしたよ』という意見の方が大半だったので。
まぁあとは産まれた季節は無視しちゃったので、たまに『?』って顔されますΣ(-∀-;)
-
しろちゃん
あー、めっちゃ同じです!ギャンブル、まりん、なので私も言われましたが全くそんなの思ってなくて言われてえっ?て私も逆にビックリしました。そんな事発想になかったので、、
冬生まれでもハルがついたり沢山いますもんね!ありがとうございます♡- 11月3日
バナナ
私も女の子出産予定です☺️💕
確かにまりんちゃん、とっても可愛いですが
30歳以降のことを考えたら…という
親御さんの気持ちもわからなくはないです🤔
ですが、今はキラキラネームとても多いですし、
その中でまりんちゃんは漢字が特殊じゃなければ
かわいくていいのかなと😆👍
その子が大人になった時、
同じようにキラキラネームの子も
大人になっているので、
そこまで気にならないのかなと思います❣️
個人的にはまり〇ちゃんなら
まりなちゃんとかの方が
ハードル高すぎず可愛いかなと
思いますが、おふたりが気に入った名前なら
お子さんも嬉しいと思いますf^^*)
-
しろちゃん
私もキラキラやちょっと珍しい名前の子も大人になってるし、、と思ってました!実際、私も少しキラキラだし、、今では普通ですが。自分の名前好きですし♡ありがとうございます♡
- 11月3日
ままり
中学の部活に真鈴先輩いましたよ😳
読み方は可愛いですし、漢字さえぶっ飛んでいなければいいと思いますよ!
正直読み方だけでキラキラしてるものは一発で分かりますし、だいたい漢字見ると「だろうね...」って思います。聞き慣れないや珍しいだけ=キラキラとは私は思わないので☺️
名付け本当に難しいですし、子どもに苦労させたくないからこそ真剣になりますよね💦
-
しろちゃん
そうそう!苦労させたくないからこそ、真剣になります、、気に入って欲しいですし!!先輩におられたんですね!漢字は普通に読める字にする予定なので、読んでもらえると思います♡ありがとうございます♡
- 11月3日
退会ユーザー
まりん、ちょっと昔なら『え!?』と思われるかもしれませんが、今時ならまぁまぁいる名前ですよね!
キラキラとまでは思いませんが、ぶっちゃけると私個人としてはコテコテでブリブリな印象です(^^;;
-
しろちゃん
たまにいそうだけど、超可愛いー系ですよね😂😳ありがとうございます♡
- 11月3日
花束❁¨̮
わたしも今名付けに没頭してて、付けたい名前があるのですが漢字読みづらいとか、当て字っぽいとか、いろいろ考えてしまって躊躇気味です。。
気に入った名前つけたいと思っても、そのせいで将来この子が嫌な思いしたらやだし、後悔もしたくないし、だからといって思い入れも何も無い無難な名前を付けるつもりもないからホント悩みます😫💦
しろちゃんさんのところは、ご夫婦ともに意見が合ってて羨ましいです🤗✨まりんちゃん、可愛いとおもいますよ♡♡漢字を考えるのも楽しみですね
-
しろちゃん
ほんと悩みますよね、、!自分たちも子供も気に入って、ステキな名前、、
回答ありがとうございます♡♡ちっちさんがいいお名前に巡り会えますよう願ってます♡- 11月3日
りぃ
最近多い名前だと思いますが、周りには居ないです😅
皆さんと同じで、本田真凜選手が有名ですかね🤔
可愛い名前ですが、大人になった時のこと考えると…悩みどころかな?
どんぐりこのみー
例えばですが、美海と書いてまりんちゃんならすみませんがすごくキラキラだと思います。
でもひらがなや、きちんと読める漢字を当てたまりんちゃんなら今時の可愛らしい名前だなぁってぐらいでキラキラだとは思いません。
でも確かに30代以降は私なら厳しいです。
その子が歳を取ったら周りもそんな名前の人ばかりだから、というのはちょっと違うかなと。歳を重ねて本人自身と名前とのギャップが大きくなるような名前は周りなど関係なく結局浮くと思います。
極端な失礼な言い方かもしれませんが、ご自身やご自身のお母様が今名乗ってみて違和感を感じないお名前ならばいいのではないでしょうか。
ころすけs
私は今27歳ですが、
先輩でまりん先輩がいました😊
なのでキラキラなイメージないですね👀💕
ままり
純日本人の顔の子が、英語の単語に出てくる名前だと、キラキラ感があります。
なので、私の中ではまりんはキラキラして見えます。
名前なんてかぶって当たり前だと思います。
私なんて同級生に4人いましたが、別に嫌だと思いませんでしたよ〜。
かおりー!って呼ばれて4人振り向くとかざらです。
かぶりたくないと捻り過ぎた結果がキラキラネームだと思います。
ご両親が一生懸命考えて、気に入ってるのに、既に周りの意見で迷ってらっしゃるので、名付けてからも本当によかったのかとしろちゃんさんは葛藤しながら生きていきそうです。
だったらまだ時間はあるし、もう少し考え直してもいいのかなと思いました。
私は子供の名前に意味を持たせ過ぎるのもどうかなと思う派です。
-
うどん( ˙꒳˙ )
アイとかメイも英単語だけど気になるんですか?
- 11月3日
-
ままり
あー、それだと気にならないですね。
私の言い方が悪かったですね。
すいません。
英語表記の方が強い言葉っていうんですかね…マリンはそんなイメージです。
私自身、古風な名前が好きなのもありますが。
日本語らしくない名前はキラキラして見えますね。- 11月4日
りた
愛凛 碧海 茉鈴 万琳
↑まりんちゃんで検索
したらすぐ変換で出て
きて意外とたくさんあるん
だな〜とあらためて❤
可愛いし素敵な名前だと
思いますよ!!
キラキラネームって海って
かいてまりんだとtheキラキラって感じですが由来あって
夫婦納得する名前であれば
全然いいと思います( ゚σω゚)
リエ
キラキラだとは、思いません😊
知り合いだと、フィリピンの方でマリンさん居ましたね。
うどん( ˙꒳˙ )
28歳になる親友が真鈴です。
キラキラやねって言われた事もあるみたいですが、本人は気にしてないですよ〜
しろちゃん
ありがとうございます♡よかったです♬そうそう、本田真凛ちゃん!可愛いなあと思ってました💕漢字もかなり印象変わりますよね!