※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
子育て・グッズ

シングルで実家暮らしの方保育園入れる時は手続きの書類に保証人を書く欄がありましたか?

シングルで実家暮らしの方
保育園入れる時は手続きの書類に保証人を書く欄がありましたか?

コメント

tan-tan

シングル実家住まいです❢❢

書類に保証人欄はありませんでしたよ💡

• ほのか

ほのか

仕事復帰ではなく、一から仕事探すのですが、それでも保証人なくても大丈夫でしょうか?(>_<)

• 11月3日
  • tan-tan

tan-tan

私も入園の申請出す時は求職活動出しましたし、
    欄がないのであれば大丈夫だと思いますよ💡

• 11月3日
  • ほのか

ほのか

ありがとうございます😭💓
    求職活動の書類って具体的にどんな事書くんですか??

• 11月3日
  • tan-tan

tan-tan

申請時は保育園に入れるための理由として求職活動と申告するだけなので、求職活動の書類自体は無く、
    申請書類の求職活動の欄にチェックを入れただけです💡

地域によって違うのかもしれないので、お住まいの地域の保育科、もしくは保育園の見学の際に、直接先生に相談されてみるのも良いと思いますよ😊

• 11月3日
  • ほのか

ほのか

来年から保育園の予定ですが、
    求職期間は3ヶ月と言われました!前に市役所で話を聞きに行ったのですが、また近くなったら来てくださいと言われました(>_<)詳しくありがとうございます😊

• 11月3日
  • tan-tan

tan-tan

やはり3ヶ月ですよね💦
    うちもそうでした❢❢
    けど、なかなか決まらず、
    延長申請出して、更に3ヶ月延長してようやく決まった感じです💦

シングルだと妥協できない条件もあり、求職活動大変ですが、良い仕事が見つかると良いですね😊

• 11月3日
  • ほのか

ほのか

延長申請なんてあるのですか?
    全く無知なもので😭😭
    現在なんのお仕事されてますか?

• 11月3日
  • tan-tan

tan-tan

3ヶ月経つ頃に、市役所から保育園に連絡があるらしく、求職活動をしている証明を提出しなきゃでした。
    ハローワーク通して仕事を探すようであれば、企業面接を受けた時の紹介状を提出すれば良いみたいです。

あとはうちの場合、子供がちょうど入院してしまったので、それも理由に書いて下さいって保育園側から提案がありました💡

基本、何もしていないと働く意思がないとみなされるので退園ですが、何かしら活動をしていれば大丈夫みたいですよ💡けど、待機児童の状況にもよるかもしれませんが😨

• 11月3日
  • tan-tan

tan-tan

仕事は、派遣で一般事務をしています❢❢
    やっと1ヶ月たったばかりですが💦

ハローワークで正社を探していましたが、子供の急な体調不良など考えるとなかなか難しく、今は諦めました💦
    それからパートでフルタイムかなぁと思ったのですが、
    だったら派遣の方が時給も高いのと、担当者が条件に合う仕事を紹介してくれるので、トントンと決まりました❢❢

派遣は全く考えていなかったのですが、
    辞める時も契約更新しなければ良いですし、割り切って辞められるので、なんだかんだ無理なく働けています❢❢

• 11月3日
  • ほのか

ほのか

詳しくありがとうございます😭❤️
    とても参考になります!ありがとうございます\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 11月3日