※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆらくらげ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の女の子が歩く距離や発達について相談です。上の子はお散歩が好きで友達と仲良く遊んでいましたが、下の子は友達との関わりが不安のようです。入園前で心配しています。

2歳10ヶ月女の子。どのくらい歩きますか?
下の子という事もあり、ベビーカー移動が当たり前で長距離歩かせる事をしてきませんでした。
来春から入園ですが、体力がついていけるか心配です。
また同じくらいの子だと発達としてはどんな感じでしょうか??
遊びや他者との関わり、躾など。
まわりの友人で近い年の子がおらず質問です。

ちなみに上の子は一歳半くらいからお散歩が好きで2キロくらい歩いていたように思います。
家にいると私が鬱になる程に体力有り余っていたので朝昼夕とお外遊びばかりしていたのもありますが友達にも興味を持ち、喧嘩しながらも仲良く遊んでました。
下の子は友達への関心はあるものの、どう遊べば仲良くなれるかわからないようです。

コメント

aamm(*^_^*)

うちの子は体力はない方だと思うんですが3〜4kmは歩けます!
84cm10kgの小柄で筋肉もないので筋力はないです(>_<)
鉄棒のぶら下がりとかも数秒しかできないです。
おままごととかごっこ遊びを毎日してます。
しつけと言うほどでもないですが、うちでは末っ子で甘やかしすぎな感じで育ててしまったので今更ですが幼稚園のために、児童館とかでおもちゃで遊んでる時に小さいことかがおもちゃを横取りしようとしたときとか、そちらのお母さんがその子を止めようとしてもあえて、「大丈夫なので使ってください」といって、そう言うことも経験させてます。
まだ大泣きしますが(≧(エ)≦。)

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

3、4キロはすごいですね!!
    うちなんて10メートル歩けば、立ちすくみ、抱っこ。歩けない。と言いやがります。
    可愛いし、大抵急いでる時なので従うのが悪いかもですが、泣けば言う事聞いてもらえると思ってて甘ったれ過ぎだなと思います。
    これまた泣き声が異常に大きく、鼓膜を突き抜け脳を揺さぶるような不快な音波を発するので屈服してしまいます。
    先生たち苦労するのが目に見えてるので、泣けば言う事聞いてもらえる訳ではない事を教えないといけないです。
    うちも工作塗り絵おままごと遊びが好きですね。
    児童館でお友達できるように頑張って通ってみます。

• 11月2日

2歳10ヶ月の男の子です。
保育園に通っていて、園ではお散歩の時に片道30分位は歩けるみたいです。
ただ家族でお出かけすると甘えてすぐに「疲れた〜だっこ〜」と言って歩かないです。
最近ストライダーを買ったら気に入って、これに乗ってるといくらでも走ってます笑

早生まれなので保育園では月齢が上の子達に影響されて、お友達ともかなり積極的に関わってます。
おもちゃの貸し借りなどは保育園で教わっているみたいで、休みの日に公園のお砂場に行っても自分のお気に入りのオモチャを他の子に取られてもグッと我慢して貸してあげています。

ただ、イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なって、私にはかなり反抗的な態度で、癇癪を起こす事も多いです(-_-)

• ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

ストライダーは購入しようかと思ってました。どこのやつにしましたか?
    気に入ってくれたら体力作りに良さそうですね!
    保育園いくと社会性が身につきますよね。

• 11月3日

退会ユーザー

ストライダーのスポーツタイプにしました。
    D bikeやへんしんバイクなども検討したのですが、子供が自分で操作しやすい物が良いと思い1番軽いストライダーにしました(^^)

• 11月3日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

ありがとうございます!たしかにそうですね!
    うちの三輪車重くて結局乗らずベビーカー代わりになった事を考えたら、それがいいとおもいました。

• 11月4日