息子がチック症状を示し、家でのストレスを感じて自己嫌悪。怒らずに改善したいと相談しています。
息子が、風邪でもないのに鼻をすするようになり、目をパシパシするようになりました。
ネットで調べるとチック症と出ます。
今日保育園で一日見てもらうと、そんな症状はなかったようで、家に帰りごはんを食べてる時、やはり目をパシパシしていました。
心当たりは、お風呂の時間や寝る時間の時に、ヤダヤダ!とされると、早く!と煽ってしまっていた自分がいます。
普段は怒鳴ったりはしません。
家がストレスの場所なのかと思うと、自己嫌悪になりすごく反省します。
なるべく怒らないようにしますが、どうしたら改善されるのでしょう、、
- pip
コメント
Mika♡
コメント失礼します♡保育士をしてます!お母さんが調べてくれた通りチックだと思いますよ!でも、お母さんは原因を分かってくれてるので気をつけたら、きっと大丈夫と思いますよ!チックは自然と治ります♡やっぱりお母さんも仕事や育児に家事!そして2歳のお子さんに色々とイライラや辛さなど溜まって、つい「早く」って言ってしまいますよね♡ちなみに何に対してお母さんは早くって言ってしまうんですか!?お子さんも何がイヤと言われるのですか!?
どらママ
次男も一時期そういう症状出てて同じようにチック疑いました。
私も強く叱ったり急かしたりちょっと怖がらせたりした時に出てたのでそういうのを気を付けていたら気付いた時にはなくなってました!
3人目妊娠中で私も余裕がなくなってたのでそういう親の気持ちに敏感だったのかなと反省しました(>_<)
-
pip
コメントありがとうございます。
私も、急かしたりする事をやめようと思います。。- 11月2日
yy♥
わたしの息子(5歳)も病院に行って診断された訳では無いですがチック症だと思われます( ˟_˟ )わたしの息子の場合は咳払いのようなのを何回もしてしまいます( ˟_˟ )なにか不安事があったり保育園でいやなことがあったり怒られたなどにおこり精神的にデリケートなんだと思います(´._.`) 病み上がりの時にも起こるみたいですよ(´•ω•ˋ) 無理にやめなさいといわずそっと見守ってあげてください(´•ω•ˋ)やめなさいと何度もゆったりしたら返ってそれがまたストレスになっちゃいます( ˟_˟ )
-
pip
ストレスを感じると症状が出るというかんじですか?頻繁にありますか?- 11月2日
-
yy♥
最近はないです( ˟_˟ )半年前ぐらいが結構頻繁ってゆうか1ヶ月ぐらい続きました(´•ω•ˋ)あとうちの子結構ナイーブみたいで頻尿にもなったり( ˟_˟ )チック症にある子に見られるみたいで( ˟_˟ )もしも頻尿とかもあればあんまり心配いらないかもです٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
- 11月2日
pip
お風呂の時間や、寝る時間、朝家を出る時など、、
まだおもちゃで遊びたかった!まだテレビ見たかった!という感じです。。