生後4ヶ月の赤ちゃんが、背中スイッチが敏感になり、寝かしつけが難しい状況。抱っこしてもすぐ泣いてしまい、家事もままならない。体重が5キロしかないが、抱っこで疲れている。セルフねんねをしたいが難しい。寝かしつけがうまくいかず、悩んでいる様子。
生後4ヶ月です😊最近背中スイッチの性能があがったようで、ベッドに置いた瞬間泣かれることが増えました😂
日中ご機嫌に遊んでくれている時もありますが、ぐずぐずして抱っこして寝かしつけて、置くと覚醒。泣くのでまた抱っこして…の繰り返しで腕がパンパンです😭家事もはかどらず😅
小さく産まれたので体重はまだ5キロしかないのですが、それでも辛い。。最近は抱っこしてバランスボールに乗ってボヨンボヨンしています。いつになったらセルフねんねしてくれるかな…ネントレしないとやっぱり出来るようにはならないんでしょうか…🤔
今やーっとベッドで寝てくれたのですが、柵をあげたり布団を掛けるだけで起きそうです🤣
なんだか独り言みたいになってしまいました😭すみません😭
- うさぴょん(7歳)
コメント
しょっちゃん
同じです~!!置いた瞬間にソワソワしちゃう抱っこマンなので起きてても寝てもずっと抱っこです👶💭私のこどもは大きく産まれたのすでに5キロ近くあります😂(笑)可愛いんですが腕が限界きますよね😭💦
ベッド置くときはできるだけ自分とこどものお腹をくっつけた状態(自分が前かがみ)で抱っこしてるよ~してるよ~...という感じでゆーっくり徐々に手を抜くと起きないよと保育士の姉が言ってました☝️❣️
ひろか
生後1ヶ月半の女の子を育てていますが分かります😩
お腹の上だとよく寝てくれるのですが、それだと家事ができないので布団やバウンサーに置くのですが、10分くらいして、もぞもぞしだします...。
私の子どもは1ヶ月半でもう5キロあるので、太りすぎかもとちょっと心配です。
5キロすごい重いですよね。
授乳もミルクあげるときも重いです😞
-
うさぴょん
コメントありがとうございます😊
5キロ、ずっしりきますよね😂ミルクのときも抱っこのときも、とにかく腕にダメージが!抱っこしたままスヤスヤ寝てると平和なんですけど、テレビ見るくらいしか出来ないんですよね🤣- 11月2日
mama
うちも抱っこから降ろすと起きるので寝かせておしゃぶりかミルクを飲ませて寝かせてます(´・ ・`)
-
うさぴょん
おしゃぶりあんまり活用できていないので、今度試してみます🌟
ミルク飲ませてすんなり寝てくれたときには拍手です👏- 11月2日
-
mama
うちは普通のおしゃぶり全部拒否だったので哺乳瓶の乳首にガーゼを詰めておしゃぶり代わりにしています!
お風呂上がり以外は最近ミルク飲んでも寝ないのでぐずぐずしてきたら寝かせておしゃぶりさせるか、泣いてるのではなくてぐずぐずのときはほっといたら寝てます( ˙ᵕ˙ )- 11月2日
-
うさぴょん
なるほど!そのようなやり方もあるんですね😊
ぐずぐずのとき、ほっといたら寝てくれるようになってほしいです!こんどトライしてみます🌟- 11月2日
-
mama
絶対ほっといても寝ないわ〜と思ってましたが洗濯を干して帰ってきたら寝てました😅
- 11月2日
まるるaaa
うちは、抱っこが辛いときは、寝かせたまま泣かせたままナデナデヨシヨシしてましたw
声をかけたり歌を歌って聞かせながら、家事を続けたこともあります。
何がなんでも泣かせちゃいけない、寝かせなきゃいけない、なんてことはありません。声かけて気にかけてあげていれば、お子さんにはちゃんとママの愛情が伝わっていますよ。
それでもやっぱり泣かせるのが気になるようでしたら『色んなスイッチ探し』をおすすめします。
実は、背中スイッチ以外にも色んなスイッチがあるんですよ。
うちは、頭スイッチや、お手手スイッチがありました。頭にポンと手を置いたり、手をきゅっと握っていると、温まってぽーっとするのか、寝つきが早いんです。
月齢やお子さんによっても違うみたいですから、我が子にどんなスイッチがあるか、楽しみながら探されてみては如何でしょうか。
-
うさぴょん
そうですね💡少し泣かせて家事をぱぱっとしたあとにたっぷり構ってあげれば大丈夫ですよね🙆
色んなスイッチがあるんですね!まだ発見出来ていないので、探してみたいと思います☺️- 11月2日
みかんだいふく
腕パンパンは辛いですよね。
お疲れ様です。
保育士さんから教わったんですが、置いて泣いちゃった場合、高速でトントンしながら「大丈夫だよ、大丈夫だよ〜」って言い続けると寝てくれます。
暴れなくなってきたら、トントンを高速→低速にシフトチェンジです。
効かない子もいるかもしれませんが
良かったら試してみてください😃
-
うさぴょん
高速トントン!やったことなかったです💡早速次に試してみます🌟- 11月2日
ぴーち
わかります、家の子も最近背中スイッチの性能がバージョンアップしたようで、日中は「寝たかな?」ってとこから10分以上抱っこして置いても一瞬で起きて泣きます😂毎日何回寝かしつけしてるんだろう😂😂
ただ、日中3時間くらい寝てないと割とちゃんと寝てくれるので、ぐずぐずの原因は眠いわけじゃないのかな?と最近思っています🤔
寝ぐずりで泣いてるわけじゃないけど、抱っこしてもらってゆらゆらして気持ちいからうとうとしてただけ、みたいな😅
答えになってなくてすみません💦
-
うさぴょん
まさに同じ感じです😂たしかに、寝ぐずりではない時もありそうですね!遊んで欲しい時とかもあるかもですね😌でもどっちにしろ家事はできないですね🤣- 11月2日
Tamago
私の子も置くと起きちゃって困ってたんですが、毛布にくるんで抱っこして、すやすや寝たのを確認してそのまま置くようにしてから背中スイッチ起動しなくなりました!2週間ほど成功しています😊是非お試し下さい!
-
うさぴょん
毛布にくるむのいいですね!今晩やってみたいと思います☺️- 11月3日
うさぴょん
抱っこマン可愛いですけど腕が悲鳴をあげちゃいますよね😂
ベッドに置くのが多分へたです😣お腹をくっつけて置くやり方、やってみます!ありがとうございます🌟