娘が『ごめんなさい』が言えないことについて心配しています。この年齢ではまだ難しいこともありますが、きちんと覚えて言えるようになるでしょうか?
いつもお世話になっております☆
今月の22日で2歳になる娘の事で、ご相談があります。
悪い事をしても、謝る事が出来ません・・・。
私と主人は悪い事をしたら、『ごめんなさい』何かをしてもらったら『ありがとう』とお手本になるように、娘の前で言うようにしています。
最近、『ありがとう』は言えるようになってきたのですが、『ごめんなさい』がなかなか覚えず、首をふってギャン泣きします。
まだこの年齢では言えないものなのでしょうか?💦
この先、きちんと覚えて言えるようになるんでしょうか?😭
こうして、覚えたよなどありましたら、教えてください・・・よろしくお願いします😥
- ちぃmama(7歳, 8歳)
ちぃmama
批判なしでお願いします😥
ベイマックス
「ごめんなさい」は難しいですね(^^)
ごめんなさいを言えばいいって訳でもないと思いますし、大切なのは娘さんの気持ちです。本当に申し訳ないと思った時ほど、言えなくて泣いてしまうものだと思いますよ。
うちの2歳の息子も遊びが過ぎて調子に乗って、お兄ちゃんを叩いたりします。「なんでそんなことするの?ごめんねだよ!」と言うと涙をホロホロ流します。すると、お兄ちゃんに抱きつくんです。それで充分だと私は思っています。
謝りなさい!と詰め寄ると、絶対に言えません。子供の様子を見て、申し訳なさそうにしてたら抱きしめてあげる…今はそれでいいと思いますよ(^^)
子供の前で"ありがとう"や"ごめんね"を言って見せることは、決して無駄ではありません。ちゃんと親を見て分かってると思いますよ!
-
ベイマックス
息子はちょっとぶつかったとかで、軽く「ごめんね」は簡単に言えますから(笑)
2歳の心のキャパはそんなもんなんだと思います(笑)- 11月2日
-
ちぃmama
コメントありがとうございます😆
お返事が遅くなってしまい、すみません💦
そうなんですね・・・娘には、悪い事をしたら、どうして悪いかをきちんと説明をするようにはしているのですが😭本人は悪い事をしたとわかっているのか、怒られてた時は下を向いてしょんぼりとします💦最近は、しょんぼりの他に泣いて抱きついてきます・・・でも、甘やかせたらマズいと思ってそこで突き放してしまっていました😥良くなかったんですね・・・反省です😭
最近、ふとした時に『ごめん~め(たぶんゴメンネと言ってるのかもしれないです)』と言葉を言うんです・・・たぶん言葉は言えるようになって来たのかな?なので、悪い事をしたら『ゴメンネ』って言うんだよとは伝えてあげています。でも、いざ悪い事をすると首を大きく横にふりイヤイヤという感じです‼️
今度からは、突き放すのではなく、もしまた泣いて抱きついて来たら、抱きしめてあげてみます😋
育児は本当に難しいですね💦
娘、そして下にまだ寝転がっているだけの息子がいるのですが、2人にはきちんと挨拶が出来る子になってもらいたいので、お手本になるように頑張っていきたいと思います🎵
アドバイスありがとうございました😁- 11月3日
まぁぁぃ
うちの息子もちゃんとごめんね出来るようになったの最近ですよ(^^;未だに泣いて謝らない時もあります(^^;
私は、ごめんねって謝って欲しい時はどぉして謝らなきゃいけないかをちゃんと説明してます。お友達とちょっとしたケンカしたりした時は、まず息子の気持ちを代弁して言葉にしてあげてから、でも…っていう感じで促したりしてます。それが正しいのかは私にはわかりませんが、息子はこのやり方で少しずつ言えるようになりました(^^)
ちぃmama
コメントありがとうございます😉
お返事が遅くなってしまい、すみません😥
まぁぁぃさんの息子さんは、最近出来るようになったんですね✨
私もなぜ悪いかをきちんと説明はしているのですが、イヤイヤ言われてしまい・・・。でも、怒られてしばらくは下を向いて、しょんぼりとするので、娘は悪い事をしたとは思っているとは思うのですが💦
頑張って言えるようになるのを待ってみます😰
アドバイスありがとうございます🎵
コメント