※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
家事・料理

レンジで蒸しパン作ったらゴムっぽくなりました😭HM200g卵 2個牛乳120c…

レンジで蒸しパン作ったらゴムっぽくなりました😭

HM200g
卵 2個
牛乳120cc

で500w4分で作りました。

何が駄目なんでしょうか😭

コメント

あいうえお

あと、これにバナナ1本いれてます!

のんのん1202

小分けにして加熱しましたか?

  • あいうえお

    あいうえお

    はい!
    お弁当に入れるギザギザのカップ使いました!

    • 11月2日
  • のんのん1202

    のんのん1202

    それでしたら加熱時間が長過ぎたんだと思います!
    一気にやるとムラになりやすいので、3個ずつくらい1分〜1分半程度でいいかもしれません。
    ちなみに私は蒸しパン作る時は卵は入れませんよ😀

    • 11月2日
  • あいうえお

    あいうえお

    なるほど!
    レシピだと3分って書いてたんですけど、爪楊枝刺すと若干生地が付いてきて😥
    5個づつやっちゃいました😂😂😂
    今度は量減らして作ってみます!

    卵入れない方が美味しくできますか?

    • 11月2日
  • のんのん1202

    のんのん1202

    卵入れないほうがさっぱりしていて柔らかく子どもは食べやすいみたいです。
    お豆腐やヨーグルトも入れます。
    生地は結構緩めです。
    いろいろ試してみてくださいね😁

    • 11月2日
  • あいうえお

    あいうえお

    そうなんですね!
    卵入れたほうが栄養あるかなと思って、入ってるレシピ頑張って探しちゃいました😂
    今度なしで作ってみます!
    分かりました!!
    ありがとうございます😊

    • 11月2日
  • のんのん1202

    のんのん1202

    卵入りでもいいと思います😃
    加熱した後も予熱で火が入るので固くなっちゃったのかなー?
    まずはプレーンで作ってレンジの時間を確認してみることをオススメします😁

    • 11月2日
  • あいうえお

    あいうえお

    分かりました!
    ありがとうございます😊

    • 11月2日
はる

昨日ちょうど作りました!

hm100g
卵1個
牛乳70cc でうまくいきますよー!🙄✨

500wで3分チンしました!

  • あいうえお

    あいうえお

    コメントありがとうございます!
    本当ですか!
    牛乳がちょっと少なかったんですかね🤔

    またトライしてみます!
    ありがとうございます😊

    • 11月2日
ひいらぎ

バナナ入れたあとたくさん混ぜましたか?
生地つくって、潰したバナナをあまり混ぜ過ぎずに加えたら大丈夫だったかも…
卵入れた方が膨張剤の役割をしてくれるのでふっくらするはずなんですが😃
あとはお子様にあげるなら気になりますが、油や砂糖を入れるといいですが、なるべく使いたくないですよね🤔

  • あいうえお

    あいうえお

    コメントありがとうございます!
    めっちゃ混ぜました😭
    そうなんですねー💦
    今度作る時は気をつけます!
    卵入れた方がいいんですね!
    油とかはレシピに書いてあったんですけど、抜いてやりました😭

    • 11月2日
  • ひいらぎ

    ひいらぎ

    なるほどですね!油入れなくてもできるので、おそらく混ぜ過ぎか、火の通しすぎかなーと思います😋
    おススメの順番は、卵ほぐす→HMを加えて練り過ぎないように混ぜる→牛乳でのばす
    →潰したバナナを軽く混ぜる
    です!
    バナナや果物は水分があるので、焼けていても爪楊枝についてくることがあるので、ひとつ割ってみて焼き加減を見てもいいと思います❤️

    • 11月2日
  • あいうえお

    あいうえお

    なるほど!!
    わー、すごく丁寧にありがとうございます😭❤️
    今度その手順でやってみます!!

    分かりました!
    たくさん教えていただいてもありがとうございます(。•ᴗ•。)♡

    • 11月2日