旦那との問題で悩んでいます。価格や家事分担に不満があり、暴力もあるようです。今後の関係や離婚を考えています。
最近、旦那が信用できません。
今年5月、マンション購入で今までにないほどの
大喧嘩をしました。
理由としては、
①価格が高すぎる
②私の収入を当てにしている
③簡単に決めすぎ
④今よりも駅から遠くなるので、通勤時間も長くなる。
今のように家事が終わるとは限らない。普段何もしないんだから、手伝う努力はしてもらわないと無理。
とのことでしたが、
①払える
②収入は当てにしていない
③よく見た(20件ほどしか見てないのに)
④今まで甘えすぎた。手伝うようにする。
とりあえず両家の親を巻き込んで、購入しました。
ところが、思ったより早く子供を授かり、
・育休は取ってもらわないと、支払いできなくなる。
・つわりで具合悪い私に、つわりは気持ちの持ちようだ。
・機嫌いいときだけ食器洗いする。
・洗濯物は一人暮らししてたからできると言いながら、
1回もやったことがない。
・ゴミだしも言わないとやらない。
・夕飯作れないから外で食べてきてと言うと機嫌が悪い。
昨日は帰ってきたときは機嫌が良く、
「○○が好っきー」と永野のまねをしていました。
しかしお腹が張って苦しかった私は、
「うん、そうだね」としか返事ができず、
おでんを出し、わかめご飯もいる?と聞いたところ
返事なし。
そのままいたら、「早く出せよ」と。
「は?返事しないからよそわなかったんだよ」
と言ったら「うるせーよ」
そこでキレる??
こういった話を逐一実家に話しているせいか、
父も私がいつか実家に戻ってくるかもしれないと
思っているそうです。
結婚してもまだ心配をかけていて、
申し訳ないと思う日々です。
そして態度がコロコロ変わるこの人と
今後やっていけるのか不安です。
今はお腹に子供がいるからだと思いますが、
妊娠前はよく蹴飛ばされたり、
たたかれたりしていました。
子供が産まれたら、また暴力が始まるのかなと思います。
どこの家でもあると言えばあると思いますが、
我慢するべきなのか、
今後離婚も考えたほうがいいのかなと
悩んでいます。
- ママリ(6歳)
コメント
はなのこ
最近、信用できないというより、よく蹴飛ばされたり叩かれたりしている時点でもう500%アウトだと思うんですけど。。
ご両親にDVの件も含めて相談して、離婚に踏み切った方がいいですよ。。
nuts
暴力は結婚してからですか?
前からならなぜ結婚したのかと思ってしまいます。
私なら暴力振るわれたらどんなに好きでも離婚一択です。
子どもより優先すべき感情なんてありません。
-
ママリ
暴力は結婚してからです。
付き合ってるときは、旦那からのアタックがすごく、
旦那が私のことを好きで好きで、という感じで優しかったんですが。- 11月2日
-
nuts
人様の旦那様ですが、結婚して自分のものになったから好き勝手にしてる最低男に見えます。
他の方の回答も見させていただきましたが、普通の家庭は暴力はありません!- 11月2日
-
ママリ
そうなんです。結婚するまでも私を手に入れようと
必死な感じでした。そのときは、優しさもあったので
分かりませんでしたが、一度手に入れたら、好き勝手にしているように思えてきました。- 11月2日
-
nuts
お気づきになったのが幸いです。
お父様のところに戻っていいと思いますよ!- 11月2日
-
ママリ
ありがとうございます。
気持ちが少し楽になりました。- 11月2日
さつき
暴力されるんですか!?!
どこの家にもないですよ!異常な状況に慣れちゃだめです!絶対にあってはならないことです!😱💦
お子さんがいらっしゃらなければ、旦那さんが変わらない限り離婚した方が良い...とおもいますが、赤ちゃんを授かると中々簡単には決められないですよね😭💦
ただ、暴力だけは何があってもやめさせないと、大切な赤ちゃんに危害が及ぶ可能性があります。その点が直らないのであれば、2人の間にお子さんがいても、離婚一択だと思います😭
-
ママリ
子供ができても、やはり暴力がまた始まったら、
離婚も考えないといけないのかなと思います。- 11月2日
ゆ〜たん
いやいや蹴飛ばされたり、叩かれたりなんて普通ないですよ( ̄◇ ̄;)
-
ママリ
どこの家でもあるものかと思っていました。。。
- 11月2日
抹茶オレ
投稿された文章と、皆様のコメントなど拝読しました。
暴力が全くない家庭はあります!我が家がそうです!!おふざけでビンタぐらいで、でもお互いにケタケタ笑いながらです。子供が生まれると、さらに気持ちに余裕が無くなります。普通のご夫婦でも、奥さんが旦那さんを嫌うこともあります。私がそうでした。
「なんでこんなにイライラするの?」
と自分でも不思議なぐらい旦那にイライラしました。そしてそのイライラをぶつけていました。出産したら暴力があるのではないでしょうか?私だったら子供が生まれるよりも前に、時間や気持ちに余裕がある今離婚を考えます。ご両親も
「いつか帰ってくる」
と思われていらっしゃるのなら、相談もしやすいと思います。
-
ママリ
今すぐ離婚となるのは、ためらいますが、
今後旦那を観察して離婚も視野に入れていこうかなと思います。- 11月2日
リリー
暴力がある時点でまず無理です😱💦
家買うときに今後の支払いプランを一緒に見て主さんも支払いは旦那さんの給料だけでいけると確認したのですか??
家購入は2人の問題なので2人でしっかり話し合わないことにお互い非があるように思いますが、暴力に関してはもう論外です😱
私なら即刻離婚です。
-
ママリ
支払いプランは私も見ました。
私の父も見ました。
何とかやっていけるプランでしたので、
問題ないです。
なぜ旦那が、支払いが難しくなると言ったのか
意味不明です。- 11月2日
きゅーぴ
初めまして。読ませて頂きました。
妊婦さんなのに、心労が多いようで心配です。
旦那さんはもう少し理解をしてほしいですが、わたしの主人もわたしが妊娠中は、全く理解してくれなかったのであまり期待しない方がいいと思います。
(きつい言い方ですみません)
わたしの主人は九州の方で、わたしは田舎の関東の人間。
育ちから全く違ったので、生活環境からズレがありました。
主人はお母様に色々やってもらっていたのでしょう、洗濯物や洗い物、ましてゴミだしなんて絶対しませんよ。
女の仕事と思っているみたいです。
前に、わたしも仕事でいっぱいいっぱいだったので夕食のあと、洗い物をお願いできないか聞きました。
いままでも、無理だと言われていましたが、その時はほんとうに疲れていたからです。
でも、主人は案の定「無理。できない」の一点張り。さらに「洗い物したくないなら、そもそも料理なんてすんなよ」とまで行ってきました。
さすがにわたしもぶちギレましたが、何をいっても聞かない主人には、わたしはもうなにも言いません。
子供を授かってから、わたしもつわりがキツかったので、思いきって仕事も休み、主人と都内に住んでいましたが、埼玉の実家に帰りました。
凄く気持ちが楽でしたよ。
妊娠7ヶ月になったころ、主人とまた暮らし始めましたが、つわりも落ち着き、仕事もしてなかったので家事だけでなんとか頑張れました。
いまは子供を産んで3ヶ月になりますが、わたしは仕事はしていなく収入もないので文句は言えず、育児と家事の両立に日々奮闘中です。
幸い、主人は暴力はないので、子供も可愛がっていますしいまは幸せです。
わたしが働きに出たら家事はどうするのか、マンション購入もゆくゆくは視野に入れていきたいので、これから主人とは話し合いは必要ですが。
わたしより頭のいい方なので話をしても理屈っぽくて嫌にやります。
姫ちゃんさんの悩みにはなにも答えることはできませんが、
ひとまず離婚は置いておいて、ご自身のご実家で過ごしてはどうでしょう?
家事は姫ちゃんさんが居なくなれば旦那さんも少しは苦労を知るはずです。
職場も、1年以上働いていれば、出産ギリギリまで働かなくても育児休暇は取れるのでお金も出るはずです。
姫ちゃんさんのストレスがお腹の子に伝わってしまいますよ。
せっかくの妊婦さん生活、楽しんでください。
旦那さんの行動を観察してはいかがでしょうか?
子供が産まれて、いままで子供嫌いだった主人も人が変わりました。とても可愛がってくれています。
そんな人も居るので、観察してみてください。
解決はできませんが、思い詰めてお腹が張ってきちゃうこともあるので心配でコメントさせて頂きました。
どうか、姫ちゃんさんとお腹のベビーが幸せな道を選んでくださいね。
-
ママリ
ママリでも旦那の理解がない方のお話はよく伺っています。なので、旦那に期待してはいけないことも承知しています。ただ、一度喧嘩して、悔い改めたはずなのに、この態度。家事も全部やってというわけではありません。比率としては私が多くなるのは仕方ありません。私は残業ないですし。
離婚は最終手段だと思いますので、
今から旦那を観察していこうかなと思います。- 11月2日
-
ママリ
追加ですみません💦
思い詰めたりするとお腹が張ってきてしまうこともあるんですか??考えたら、主人がいない日中はなんともないのですが、夜になるとだんだんお腹が張ってきます。旦那が帰ってくると思うと無意識に思い詰めているのかと思ってしまいました。- 11月2日
ポインター
妊娠するしない、子供がいるいないに関わらず、暴力は通常の家庭ではありません。
そういう男性って子供が生まれたらよく変わるという事って少ないです。私なら暴力振るわれた時点で、信用度はゼロ。離婚一択です。
-
ママリ
みなさんの意見を聞かせていただき、暴力はそう簡単にあってはいけないことなのだと気づかされました。
もっと早く知っていれば。。。とも思いました。- 11月2日
しげこ
何より暴力がありえません😖
今の旦那にも昔の彼氏たちにも、ケンカはしても暴力うけたことは一度もありません…たぶん、だいたいの方がそうだと思います💦
実家でも、帰ってくるのかなと受け入れ体制できてるなら離れた方がよくないですか?
-
ママリ
実家に帰るときは、もう両親がだめだと判断して、
実家に引き戻されるときだなと思います。- 11月2日
ゆずママ
暴力振るう方と一緒に子育てなんて私はちょっと無理です...。
DVの方は改めるとかもうしないとか言いますが結果繰り返してる方多いし...。
普通の家庭に暴力はありませんし。
子どもの前で手をあげるようになった時、子どもがかわいそうです。
DVの人って逃げれないように優しくなったりしますし、今はいいかもしれませんが後々怖くないですか?
赤ちゃん生まれるまえに離婚した方がいいかと思います。
実家のご両親は暴力知ってるんですか?知ったら大事な娘を置いておけないと思いますよ。守ってもらってください(T^T)
-
ママリ
今はお腹に子供がいるからか、暴力はないですが、
子供が産まれたら分かりませんよね。
たしかにたまに優しくなるのは、
逃げられないようにしているのかもしれません。
両親は暴力ふられたのを知っています。
たぶんだから父もいつか戻ってくるかもしれないと
思っているようです。- 11月2日
サリー
ありえない…
特に暴力は絶対にダメですよ‼
家事を協力してくれないとか、子供っぽい性格で困るという問題なら、どこの家庭でもあり得る問題だけど、暴力を受けるのはどこの家庭にでもあるとは考えない方が良いと思いますよ(>_<)
簡単に離婚をすすめるのは嫌だけど、離婚した方が良いと思います。
出産するまで暴力を振るわれないとは限らないし、子供を守るためにも逃げた方が良いと思います。
今からでもされた事、言われた事をメモしたり暴力ふるわれたアザがあるなら写メを撮っておくなりした方が良いと思いますよ。
姫ちゃんさんと、お腹にいる赤ちゃんのためにも逃げて下さい‼
-
ママリ
そうですよね。暴力ふるわれたら、
今度はもう我慢しないで、
家を出ようかと思います。- 11月2日
なつき
旦那さん、妊娠している事について理解がないですね😭
一度妊娠中の体の状態と家事についてお話された方がいいと思います。
男性は妊婦の体の辛さは分からないので、しっかり話して理解してもらう様にしないと変わらないです。
私は「つわりってこういう症状があって、私はこんな感じなんだよ」と本やスマホを見せて説明しました。
そして、仕事と家事の両立は妊娠中は今までみたいにいかないから、迷惑かけちゃうかもしれないけど協力して欲しいとお願いして、何かやってもらうと「ありがとう」と必ず言っています。感情的になると向こうもイライラしてやってくれないので💦
体調面だけでなく、精神面も不安定になりますよね。その事も男性はわかってないので、イライラしてしまいやすい事も伝えるべきです。
それでイライラしてしまって「ごめんね」と後から言うのと言わないとでは関係も大分違うと思います。
お願いする、と、感謝する、を繰り返しすれば状況が変わるかもしれません。
イライラしてしまったら、例えホルモンの関係だとしても「ごめんね」をいうのも大切です。
うちの旦那は今では言わなくても色々気を使ってくれるようになりました!
経済的な面はこれから改めて話しえばいいと思います。
まずは無事出産されることを考えてお体を大事にしてください😊
-
ママリ
一度つわりについてはお話しました。
ですが、聞く耳を持ちませんでした。
もちろんだんだん思うように動けなくなってきて、
申し訳ない気持ちがあったので、
ありがとう、ごめんね、は常に言っていました。
それでも毎日がこのような状態に、
怒りが爆発したようです。
でも私もわざとではないですし、
気を使っていたのに、このようにされたのでは、
たまったもんではありません。- 11月2日
-
なつき
そうなのですね😭
ご実家は近いのでしょうか??
実家から通勤できるのであれば、体調が落ち着くまでだけでも帰ったりして体を休めてはどうでしょう💦
もし可能であればご両親からもお話してもらって少しでも状況が変わればいいのですが😔- 11月2日
-
ママリ
一度両親が、行こうか?と言ってくれたんですが、
あとで「親呼んで俺を悪者みたいにして」と
言われそうで、そこでまた暴言が始まりそうなので、
来なくていいと伝えました。
でも変わらなければ、両親呼んでもいいかなと。。。
実家までは電車で1時間くらいです。
帰ろうと思えばいつでも帰れる距離です。- 11月2日
-
なつき
呼ぶのではなくて、姫ちゃんさんがご実家に帰って電話で旦那さんとご両親がお話するとか、実家に旦那さんを呼ぶとかはどうですか?
暴力の話もでてますし、それくらいしてもいいと思います。
旦那さんはことの重大さを実感されてないのでは?と思ってしまいました💦- 11月2日
-
ママリ
実は、前回の大喧嘩のときもそんな感じだったんです。同じことを繰り返しているとしか思えなくなってきました。旦那物事を甘く見ているように思います。
- 11月2日
-
なつき
そうでしたか😔
旦那さんはきっと何回も言わないと分からない方なのかもしれないですね💦
状況を変えたいのであれば、やはり姫ちゃんさんが動くしかないと思います。
例え前に同じようなことがあったとしても、ご自分の力でどうしようも無ければ周りに力を借りるしかないと思います。
一番頼りになりそうなのがご両親であれば、また帰って話してもらうのがいいと思います😭
ご両親から話して貰うことをしなくても、体を休める意味でご実家に一時帰省されるのもありだと思いますよ。
切迫になったらもっと大変ですから。。- 11月2日
-
ママリ
確かに何回も言わないと分からないのかもしれません。そういう学習しない人間っていますよね。
幸い、義理のお母様も旦那はわがままで言うことを聞かないということは知っているので、多少巻き込むことはできそうですが、あくまでも義理のお母様から見たら可愛い息子。。。どこまで味方してくれるか分かりません。- 11月2日
みきたろう
暴力がある家庭は異常ですよ~(>_<)
うちはおふざけでも一切ないです。
奥様への言葉遣いも有り得ませんね。
命令口調でものを言うなんてふてぶてしいです(怒)
気分屋って扱いづらいですよね。。
お腹のお子さんと、うみちゃんさんの幸せの為に最善の選択をしてほしいです(>_<)
-
ママリ
そうですよね。
義母は、私が実家に帰ることを嫌うらしいのですが、帰る理由は、暴力を振るからで、
今度暴力を振るわれたら、義母に言って、
実家に帰ろうと思います。- 11月9日
-
みきたろう
その方がいいと思います。
自分と赤ちゃんを守ってあげてください。
実は私もいろいろ思い悩む状況にあります。
お互い頑張って我が子とともに幸せになりましょうね。- 11月9日
まいち
主さんDVに慣れてしまってますね。
そして既に主さんの精神をコントロールされてる。
普通の家庭は 暴力はあり得ません。
子供が産まれたら、
更に酷くなります。
子供の泣き声がうるさい、黙らせろ!とか絶対に言われますよ?
子供に何かがあれば、
お前の育て方が悪い!管理が悪い!
とか言われますよ。
私の主人の両親は離婚していますが
主人は昔、父親から虐待されていました。躾という名目でガムテープで全身グルグル巻きにされ押し入れにお兄さんと2人閉じ込められてたそうです。
そして母親(私の姑)は殴られ、蹴られが当たり前の毎日で、子供の目の前でDVされてたらしいです
子供の目の前でDVをしてしまうと
大人になってからが酷いです。
色々精神的に不安定になってしまいます。
早く離婚して、あなたと赤ちゃんのために逃げてください
-
ママリ
今度暴力を受けたら、家を出ていこうと思います。
義理の母は、私が家を出るのを嫌うそうですが、
そもそも出ていきたくなるような理由を作っているのは旦那なので、暴力から逃れるために家を出たと言おうと思います。- 11月10日
-
まいち
あなたはこれから産まれてくる赤ちゃんを母親として命をかけて守らなければならないし、赤ちゃんにとってもお母さんというのは生きてく上で必要でかけがえのない大事な存在なんです。
旦那さんも旦那さんで暴力男でクズなのに姑も姑でクソですね。
出ていく理由を作ってるのは旦那さんなのでクソ姑が何を言おうが、赤ちゃんと自分自身を1番大切にして下さいね。- 11月10日
ママリ
マンション購入のときに一度家を出ました。
ただ、暴力が全くない家はないと思い、
旦那も生活態度を改めるとのことだったので、
離婚はやめました。
子供が産まれて、また暴力が始まったら、
やっぱり離婚を考えたほうがいいのかなと思います。
はなのこ
暴力が全くない家はない、なんて普通の考えじゃないですよ。普通はありません。暴力がある、あったことが完全なる異常事態です。
旦那さんの生活態度も改まってないですし、主さんの精神衛生上良くないです。私からしたら他人に向かって「うるせーよ」とか「早く出せよ」っていう人事態、ありえないです。
とりあえず、実家に帰られたらいかがですか?旦那さんが完全に心入れ替わって普通の人間(暴力振るわない、暴言はかない、思いやりの心を持つ、など)になる決心ができたらまた住み直せばいいと思います。ほんと、無理する必要ないです。
ママリ
旦那は私が実家に帰ることを嫌います。
上記にも書かせていただきましたが、
マンション購入のときに、実家に帰り、
結局私の父と旦那が2人で話し、
旦那が謝って、今に至ります。
なんだか繰り返しているような感じです。
はなのこ
妻に暴言を吐くような旦那が妻が実家に帰ることを嫌おうが、関係ないですよ。暴言を吐かれている時点で、あなたは被害者なので、加害者の好きなようにしてあげててはダメですよ。
謝ったところで、結局何も変わってないんですよね?繰り返してるような感じってわかってらっしゃるなら、もう改心しないんじゃないでしょうか?
ママリ
やはり、変わっていない、繰り返しているようなのであれば、これは見込みないと考えてもおかしくないですよね。
はなのこ
見込みなし、と考えておかしくないと思います。幸い、ご実家のお父様はいつか帰ってくるかも、と感づいているようなので、状況が悪化する前に、ヘルプを求めましょう。応援してます。
ママリ
ありがとうございます。
我慢しなくていいんだって思ったら、
少し気持ちが楽になりました。