※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっけーママ
お金・保険

保険会社から謝りに行くのはやめてくださいと言われました。お宅に行くのはやめた方がいいでしょうか?

事故を起こしました。怪我はなく、相手のバンパー、ナンバープレートが傷つきました。10、0ではないので保険会社からは菓子折りを持って謝りに行くのはやめてくださいと言われています。謝りに行くのが筋かとおもうのですが、お宅に行くのはやめた方がいいでしょうか?

コメント

つか

電話番号を交換したり当事者同士が直接関わったりするのは良くないと思います!
酷い人は後々「鞭打ちが出てきて病院行ったから慰謝料!」など高額なお金を求めてくる人もいるらしいです(´・ω・`;)

• たっけーママ

たっけーママ

警察に連絡先を交換するように。と言われて、住所、番号教えました…。

• 11月2日
  • つか

つか

普通の人なら直接連絡することはないと思うので大丈夫だと思いますが、何かあったら保険会社に相談してみてください♪

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

保険会社の方にもう一度聞いてみようかと思います。

• 11月2日
みーママ

保険会社がそう言っているようでしたら揉めないためにも従った方がいいと思います。
ですが、数カ月先半年先になっても「たしかに私はあのとき保険会社からそう指示されました」という証拠を残しておいた方がいいです(>_<)
ごく稀にですが揚げ足を取って自分を有利に仕向ける方がいます。

というのも、うちも4ヶ月前に主人が事故を起こしました。主人は車、あちらは自転車で実際に轢いてはいないです。車にびっくりしてヨロけたらしいですが以下の状況から何かおかしいと感じています。

・40代前半で無職独身引きこもり、両親の年金で暮らしていて長年精神科に通院。長期にわたって「死にたい」と叫んでいた過去。
・聞こえないほどの声でつぶやくように話す。何度も警察に怒鳴り散らす。
・うちへ電話をしてきて「私はあの場所であんたを轢いてやりたい」や、突然「今からあんたの家に行きます→現金をもらいます」と言い放つ。
・うちの子供を人質に取るような言い方で大声で怒鳴る
・その方の母親が精神的におかしな言動。
・事故とは全く関係ないありえない請求をされる。(旅費、食費、生活費)
・対人事故だと主張し、それがまかり通ってしまったがあちらは無傷。でも嘘をついて通院(←精神科に)

うちは事故った週末、3日後に菓子折りを持っていきましたがそのとき「事故のことを思い出すから、もう、ね、ちょっと...」と高齢のお父さんに言われました。
しかし、2ヶ月後「詫びもできないのか!?」と責め立てられました。
3日後にお伺いした、とこちらが言うと「1回だけじゃないか!!」と...。

あー。初めから全て仕組まれていたのだな。これは当たり屋だな。と、そのとき察知しました。

ちなみに会話は直接会っているときも電話も全て録音していました。
最終的にこちらが弁護士を立て、録音を全て提出して解決してもらいました。(保険会社の弁護士特約の範囲内だったので無料)
初めは何度か警察に頼りましたが、全くの無力どころか「警察から間接的に注意させるなんて脅しだ!!!被害者は私だ!私が脅されるなんておかしい!お前は被害者ぶるな!」と逆上させ、行動をエスカレートさせて悪い方向になってしまいました...。

長々とすみません。
こういうケースもあるので1つ1つの行動を日記に記述し、録音し、慎重に解決するのがおすすめです(>_<)
無事収束するといいですね💦

• たっけーママ

たっけーママ

当たり屋ですか…怖かったですね。
    その後解決はされましたか?
    事故の様子など今日鑑定人の方に話す予定なので色々聞いてみようかとおもいます。

• 11月2日
  • みーママ

みーママ

ありがとうございます、連絡がこなくなったのでもう大丈夫だと思います。ただ、歩いて2分くらいの近所に住んでいる方のようで。
    「解決!」となるのはお互いの寿命が尽きたときだと思い、いつまでもどこかで不安を抱えながら生きていくと思います。。。( ; ; )戸建てを新築して2年ですが命の危険がありそうなので最悪、引っ越しも考えています。

他の方のコメントで、相手の方の車内に子供が同乗していたそうですが、やはり何かトラブルになり兼ねないので保険会社を通してその気持ちが伝わるといいですね(>_<)✨

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

歩いて2分だと気も休まらないですね。うちも戸建てですが、何かあった時気軽に引っ越せないのがネックですよね。。
    全て解決してから保険会社の方に相談してみようと思います。ずっとモヤモヤしちゃいそうです。

• 11月2日
  • みーママ

みーママ

全て解放してから、それがいいと思います(>_<)
    ひとまず たっけーママさんも相手のご家族もご無事で何よりでしたね😢💦

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

お子さんが助手席にいたのでヒヤッとしました。ほんとよかったです。私がもしスピードを上げていたらと思うと恐ろしいです。

• 11月2日
  • みーママ

みーママ

お子さん、助手席だったのですね💦

うちの主人も当時の時速は20kmだったので何事もなくて良かったと思いました😢
    スピードによって事故の程度が変わりますし、これからの教訓になりますよね(>_<)

私も今後一層気をつけようと思います😢✨

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

みーママさんも、ご主人も命に関わることなくよかったですね。命が一番です。
    最近子育てでボーっとしてしまうので私も気をつけようと思います。

• 11月2日
ミィ

事故の場合、保険会社を通して手続きはやるもので、当事者同士の接触はしない方がいいです。
謝りに行ったりして、当事者同士が会ってしまうと保険会社がやろうとしている手続きが面倒になることがあるので、会うのはやめてくださいと案内されます。ややこしく、揉める場合もあるので…。

保険会社が言われるように謝りには行かない方がいいです。

• たっけーママ

たっけーママ

前に事故した時、菓子折りを持って謝りに行きました。それが普通かと思っていました。保険会社の言う通りにしてみます。

• 11月2日
あゆ

10.0で私もぶつけられた時もバイクの裏に乗っていてトラックにつっこまれた時も相手の人家に来なかったですよ(* ´ ˘ ` *)
保険会社の人に任せた方がいいかなって思います( ¨̮ )

• たっけーママ

たっけーママ

菓子折り持参で謝るのが筋かと思っていました。ぶつけた時も、ぶつけられた時も菓子折り持参だったので。保険会社の言う通りにします。

• 11月2日
郁✩

10対0で2度程ぶつけられてますが、
家まで謝りに来られたことは一度もないので行かなくていいんじゃないかと思います。゚(´>_<`。)゚。
友達が自転車で引かれた時は謝りに来られたそうです!

• たっけーママ

たっけーママ

怪我はないとのことでしたが、お子さんが乗っていたので心配で…。保険会社にお任せします。

• 11月2日
  • 郁✩

郁✩

そうだったんですね...😣💦
    もし自分なら謝りに来られて嫌な気はしないし寧ろ好印象ですが、どう思うかは相手次第ですしその気持ちだけで充分だと思います🍀

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

昨日からずっとモヤモヤしていて。保険会社の方にお任せしてもいいものなのか…

• 11月2日
  • 郁✩

郁✩

保険会社さんの都合もあるでしょうし...
    入院されてるとかよっぽど大きな事故じゃなければ任せちゃっていいんじゃないでしょうか💭
    私がぶつけられた時なんて
    本人にあったのは事故当日のみなのはもちろん、電話で話した事も一度も無いです!
    保険会社同士と旦那と相手の保険会社が話す程度でした💦💦
    廃車になるような事故でしたが...😅😅😅

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

大変な事故だったんですね😰お怪我なかったですか?
    向こうの方はお仕事に向かう途中だったらしく、それもなんか申し訳なくてモヤモヤしています。

• 11月2日
  • 郁✩

郁✩

妊娠中でしたが私は無傷、旦那は鞭打ちでした😅

旦那の家族が先日事故にあい菓子折りを持って謝りに来たと話してましたが、やはり10.0でした💭💦

向こうが0の場合以外は行かない方がいいんでしょうね...
    分かっていても気にしちゃいますよね😰

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

妊娠中に!無傷でよかったですよね😢旦那さんも大変でしたね。。
    気にしてしまいます。謝りに行くにも早い方がいいと思っていて。

• 11月2日
  • 郁✩

郁✩

本当に初期だったのでビックリしました😭😭
    何もなくてよかったです!

私なら言われた通りにしちゃうと思います😣💭
    保険会社さんに理由を聞いてみて...。

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

大事な時期にほんとよかったですね。
    今日保険会社の方に聞いてみます。

• 11月2日
ムッシュくま子

例えば相手の方が入院したとかの事故の程度にもよりそうですが…
そうでないのであれば普通は菓子折り持っていかないと思います。
電話で一言謝れば十分ではないかと。

• たっけーママ

たっけーママ

バンパーが外れ、ナンバーが少し破損したそうです。お電話だけでもいいですかね。

• 11月2日
りか

わたしは今まで事故して
相手次第で持ってきますが
もしかしたら保険会社さんとの
間で相手の方がもめてるから
危ないって意味もあるかもしれない
ですね。
保険会社さんが言うなら行くのは
やめた方がいいかもですね。

• たっけーママ

たっけーママ

やり取りするのはやめておいてくださいと言われました。今日車鑑定人の方がくるので聞いてみようかと思います

• 11月2日
あい

行ってしまうと自分に非があることを認めることになるので、保険屋さんとしては話がこじれるかもしれないので心配してるんでしょうね。

あと保険屋通しで話し合いしてるので、当人同士で話をされるのも保険屋さんは困るみたいですよ。

全部話がついてからいくのがいいかもしれませんね。
もしくは自分が行ったことで保険の割合が重くなってもそれでも早く誤りに行きたいっていう思いがあるなら行くといいと思います。

謝罪は早い方がいいですから、なやみますよね^^;

• たっけーママ

たっけーママ

やめておいてくださいと言われたのは初めてなもので、戸惑っています。主人も、保険会社がそう言うなら行かない方がいいと言っていて

• 11月2日
  • あい

あい

過失の割合が微妙なのかもしれませんね。
    旦那さんもそう言われるなら行かない方がいいと思いますよ。

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

全て終わってから保険会社の方に再度聞いてみようかと思います。ラウンドアバウト内の事故なので事例があまりなく難航しているようです。

• 11月2日
  • あい

あい

それならいまは出ていかない方がいいですね。
    相手によってはあやまってきたんだからうちに過失はないって言われますよ。

過失割合の結果によっては、下手に接触すると逆ギレされることもあるので、気をつけてくださいね。

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

まだこれから鑑定人の方に来てもらい説明するので今は待ってみようかと思います。

• 11月2日
  • あい

あい

ですね~
    話し合いがすんなり解決することを祈ってます。

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

はい!ありがとうございます。

• 11月2日
ririchanman

全く知らない人ですよね?
もう保険会社に任せたらいいと思いますよ👍🏼
後日、保険会社から後はやっときます〜と電話があってから、相手の人にこの度はすみませんでした、後は保険会社に任しておりますので、よろしくお願いします的な電話をしました‼️
保険会社に指示に従ったらいいと思います😊

• たっけーママ

たっけーママ

知らない方です。保険会社の言う通りにしてみます。まだ鑑定人の方も来ていないので。。

• 11月2日
ゆーとママ

今は直接会うのはトラブルの元にもなるので、行かない方が良いと思います。そのための保険会社への加入だと思います。自分の変わりに保険会社さんが全部やってくれると思いますので。しても電話くらいではないかと。

• たっけーママ

たっけーママ

過去に何もかたがつかないまま菓子折りを持っていったことがあります。あまり良くないことなんですね。。全てかたがついてから保険会社の方に聞いてみようかと思います

• 11月2日
るぴ

おはようございます。

こちらも事故を起こした際には、謝罪は全ての和解が終わってからと言われました。

うちの場合は、過失は全て当方にありましたが、示談交渉するにあたり、当人同士で何らかのお話をしてしまうと、プロの方が交渉の際に影響がでてしまうケースがあるそうです。

謝りに行くだけでも、それだけのお話だけで済まない可能性もあり、少しでも事故に関することをお話していまうかもしれまわせん。

過失割合が10:0じゃなければなおさらだと思います。

そのため、全てが終わったご連絡でも問題はないかと思います。

うちは保険会社にお任せしたので、ご連絡は全てが終わってから致しますと、お電話し、その後示談成立後に再度ご連絡と合わせて、品物を送りました。

示談成立後のご連絡も必須ではないと保険会社の方は言ってましたよ。

もし心配なら、一度だけご連絡し、全てが終わってからご連絡してみたらいかがでしょうか?

• たっけーママ

たっけーママ

おはようございます。
    過去に事故していますが、菓子折り持参で謝りに行きました。
    それが筋かと思っていたので。
    全て終わってから保険会社の方に聞いてみようかと思います。

• 11月2日
まっこ

私も事故起こしてしまったとき、保険会社から『直接やりとりするのだけはやめてくださいね💧中には周りからの入れ知恵で〝やっぱりお金払って❗〟と来る人もいるので。もし会うのを要求してこられたら、〝あとはもう保険会社に任せてますので〟と我々に丸投げしてください』と言われました。

実際、私としてはぶつかってない気がするし周りも『あの人ぶつかってなかったのに勝手に転んだよね…💧』と言ってたのに、3ヶ月も病院がよいされたことあります。変な人でした…💧

• たっけーママ

たっけーママ

3カ月病院通い…大変でしたね😰
    やり取りするのが普通かと思っていました。今日車鑑定人の方がくるのでもう一度確認してみようかと思います。

• 11月2日
  • まっこ

まっこ

あとは『知り合いの鈑金屋に見てもらったら〝あ~、これはヒドイな。18万はするぞ〟って言われたのよね。警察はさんで面倒になるより、直接それで解決しても…』と言って来る人がいて、でも断って警察と保険屋はさんで改めてこちらも鈑金屋さん呼んで見てもらったら『は💧?18万もしないよこんなの💧5万でもお釣り来る程度ですむよ…💧』と言われて『うわっ💧』と思いました💧

母は、ぶつかってはいないけどこちらの車に驚いて女子高生が自転車で転んだらしく。
    本人は別に平気だと帰ったけど、すぐに親に叱られて来たそうです。しかもLEDつきのしっかりした自転車の弁償までさせられたとか。
    まぁそれは相手が未成年だったので親が来たのは仕方ないですが、そうやって調子こいてくる人もいるので直接はやめてくださいね💧
    連絡するなら解決してから謝罪の電話するくらいでいいと思います。

• 11月2日
  • たっけーママ

たっけーママ

そんな人もいるんですね。怖いですね…😢
    主人になんで住所交換したんだと叱られました。
    保険会社の方に聞いて電話だけでもしていいか聞いてみます。

• 11月2日
yu-

みなさんから返答がいっぱいあったのでもう不要かと思いましたが
私がぶつけてしまったときは保険会社の担当の方に、相手のお身体の具合をきいて謝罪を伝えてもらいました!

直接連絡するのも悩みましたが…
今のところはそれだけでも気持ちは伝わると思います!

• たっけーママ

たっけーママ

保険会社の方を通して謝罪されたのですね。どうしてもお子さんが心配になってしまって。。ちょっと保険会社の方に話してみようかと思います

• 11月2日
yu-ki+

事故を起こして辛いですよね💦
相手に謝罪したいというお気持ち分かります。
恥ずかしながらわたしも事故を起こしてしまった事があるので、相手方には全て菓子折りを持って謝罪しています。
ただわたしの場合は10:0でした💦

保険会社がそう言っているのなら直接会うのは避けられた方が良いと思います。
どうしても気が引けるようなら、郵送されてはどうでしょうか?
それも保険会社に許可を得てからが良いと思います!
中には事故を思い出すので謝罪などは結構です、と断る方もいます。
でも謝罪のひとつもないなんて誠意を感じられない、とかえって怒る方もいるので難しいところですよね😢

• たっけーママ

たっけーママ

そうなんです。私ならどうしてこなかったのかなと思ってしまったりするので…。保険会社の方に再度聞いてからにしようかと思います。

• 11月2日

だめですよー!直接接触してはいけないですよ!
菓子折りなんて持って行かなくていいですよ!
トラブルの原因になります!危険です!
そこでなにか軽く事故のことを話して、「こう言った、言わなかった」ってなって話がややこしくなってもいけないので完全に保険会社に頼ればいいんです。
というか頼らないと勝手になにか約束ごとでもされると保険会社が困るのもあるんだと思います。
私の友達も事故を起こし、完全に友達が悪く相手が謝りに来たいと言ったそうですが保険会社から、勝手に保険会社抜きで接触するのだけはやめてくださいと言われたそうです。
ほんとトラブルの原因になるし、なにか口約束してしまったらややこしくなります!
保険会社に任せましょう!

• たっけーママ

たっけーママ

過去に菓子折りを持って謝罪にいきました。あまりよくないことなんですね。住所もなぜ交換したんだと主人に叱られました。。

• 11月2日
ママリ【・∀・】

対向車線の事故に巻き込まれ(1台がはじき飛んできた)、廃車になったことがあります。
幸いにも軽いケガで済みました。
警察には3人で氏名・住所・連絡先・車両番号をメモするよう言われ、そのようにしました。

後日、勘違いで信号無視していた事故の原因の方(過失100%)の方から謝罪の連絡はありました。
私が妊娠初期だったので、その人の保険会社から一言連絡した方がいいと言われたそうです。その際に「事故の件は保険会社に任せており、しっかり対応しますので」と言ってました。恐らく、それも言うようにいわれだのだと思います。

相手との主張が違うなど、保険会社間でも揉めているのかもしれませんね…
保険会社に従っていた方がいいと思いますよ(・∀・)

• たっけーママ

たっけーママ

不快に感じられる方もいますもんね。
    いま保険会社の方がこられて、直接会うのはやめてくださいと言われました。これを教訓に気をつけて運転しようと思います。

• 11月2日
ゆり

絶対やめた方がいいです。
私は今まで相手の過失の事故で2回菓子折りを持って謝罪に来られた事があります。
受け取る側からの心情はそんな事されても怒りが倍増するだけ、どんなに謝られてもしっかり車は修理してもらう。でした。
10:0の事故でこんな事されてもしっかり相手の保険で修理はするしレンタカーで同等の代車も用意してもらうし無駄。
直接謝罪する行為は穏便に済ませたいと言う裏の気持ちが垣間見えるからムカムカ倍増です。
もう全て保険会社に任せていいんです。
保険会社を通して誠意を感じれば怒りが収まると思います。
逆に私が過失側の時は直接の謝罪はした事ないです。
保険会社に丸投げです。
いくらこちらが悪くても事故時に謝らない事、修理すると約束しない事と教えられました。
明らかに10:0の事故なら別ですが。

• たっけーママ

たっけーママ

以前菓子折りをもって謝罪するのが普通かなと思っていました。
    気分を害される方もいますよね…。保険会社の方にお任せすることにしました。

• 11月2日

もう たくさん回答出てるのですが、、
私 菓子折持って、謝罪行きましたよ!

保険会社から行くように言われました💦
ただし、お金払います!とか全部うちの責任です!とかは絶対に言わないよう念押しされました💡

保険会社の人に、行かないよう言われたなら、行かない方が良いかとは思います(^^)

• たっけーママ

たっけーママ

先程確認しましたら、行かないでくださいと言われました。保険もうちだけ使う形にしました。

• 11月2日
たっけーママ

ごめんなさい。下の方とコメントが逆になってしまいました。
ラウンドアバウトと事例がない件なので、難航しているみたいです。
直接会うのはやめてくださいと言われました。なので保険会社の方にお任せします

なあ

今時菓子折りはやめたほうがいいです。

今年の夏に
10対0こちら被害にあったほうの
事故に遭遇しました。
車は廃車 怪我もして
家族のお出かけもそいつのせいでおじゃん。

そんなときに
相手が菓子折りもって謝りに来ました。上司を三人も連れて…

怒りとまらなかったです。
ぶん殴りたい気分でした。
顔すらみたくなかったです。

菓子折りもってあやまってすむことじゃないしって
話しました

今思い出すだけでもイライラします。

こんな気持ちになる人もいますし
謝るなら金で解決しろ
っていう方もいるとおもいます。
当事者同士で話したら保険屋も
大変なので
絶対に行っちゃだめです。

保険屋がすべてやってくれます。