※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家族・旦那

アパート契約の保証人について。義姉の旦那さんになってもらってました…

アパート契約の保証人について。義姉の旦那さんになってもらってました。初めての更新でアパートから書類が届いたんですが再度保証人に書類を書いてもらい印鑑証明をもらわなくてはいけないとのこと。うちの旦那が仕事が忙しく片道二時間の義姉家には直接渡すことが出来ず、義父が義姉の子供ら会いに行くついでに持ってってやるとのことで頼みました。うちの旦那が義兄に電話したら出なくて義兄いわく頼まれる側だから折り返しはしないとのことで次の日から夜に2~3回かけましたが不在。義兄いわくメールやLINEで都合を聞いてからかけてくるのが常識とのこと。旦那が「夜分遅くにすいません。いつ連絡したらいいですか?」とLINEしたところ「いつでもどうぞ。 」と。すぐ電話して更新するのに再度書類を書いてもらわなければいけないこと、印鑑証明が必要なことを説明したら最初契約したとき印鑑証明出しただろ、なんでまた提出するんだ?と言われました。私たちも更新のたびに必要だと初めて知ったものでとにかく更新のたびに必要なんですとお願いするしかないのですがなかなか理解してもらえず。

「お前らが払えなくなったら誰が払うと思ってるんだ?俺だろ!家賃どうやって払ってくつもりなんだ?払える見込みはどこにある?」と言われたり(これまで向こうに迷惑かけたことはありません)
「お前は親に恥をかかせてるんだぞ?」と言われたときは旦那は「もう今後迷惑をかけないので今回だけはお願いします」とお願いしたら言われた一言。

「迷惑かけないというのならそこから出ていけ。」
向こうが声をあらげていたのでわたしにも少し聞こえてきました。旦那はその前から泣くのを我慢して頭を下げてました。その姿とその言葉が聞こえたときにわたしが我慢できなくなりもう切るように言いました。
旦那は分かりましたと言って切りました。

確かに保証人になるというのは簡単なことではないですしこちらがお願いする側なので頭を下げなくてはいけないのも分かりますがここまで言われなくてはいけませんか?
義父も話がうまくいってないのは知ってます。旦那に俺はおとんに恥をかかせちゃったか?と泣きながら聞いてました。お願いする側であっても腹がたちます。

コメント

雷魚

お互いの義両親には頼めないのですか??
そこまで言われる事じゃないと思いますし、義理姉は何してるんでしょう??
そして旦那さんも泣く事じゃない気が...( ̄▽ ̄;)

• y

y

わたしには両親がいません。
    旦那の親は年齢的にも年収的にも通らなくて契約のときにお願いしました。
    おそらくプライドが高いので普段頭を下げたりしませんがお願いするしかないと思って頭を下げてもこういう言い方をずっとされてたので悔しかったのかなと思います。

• 11月2日
  • 雷魚

雷魚

義姉さんは何も言わないんですか??‪‪💦‬
    旦那様、お幾つくらいですか??

• 11月2日
  • y

y

事情を聞いた義父が電話してましたがわたしには関係ないでした。
    色々話をしてくれてましたが弟より旦那さんのようです。
    うちの旦那は27です。

• 11月2日
  • 雷魚

雷魚

まだ旦那様お若いんですね‪‪💦‬
    もし、収入に余裕があれば、保証人代行サービスがありますので、お金払ってそちらに頼む方がストレスフリーかと...

• 11月2日
  • y

y

ちょっと調べてみようと思います。それがだめなら保証人なしのアパートがあるようなので探してみます。

• 11月2日
のんのん

なんだかすごく冷たい義兄さんですね。。。いままで特に迷惑かけたりしていないのであれば、そこまで言われる筋合いはないと思います!
そんな人に頭下げて頼みたくないですね💦義父は保証人になれないものでしょうか?💦

• y

y

最初に義父にお願いしたんですが審査が通らず義兄にお願いすることになりました。本当になぜそこまで言うのか、、

• 11月2日
naka

今のアパートに住む際、何があったのですか??
その時から何かトラブってるのでしょうか??

• y

y

特に何もありません。最初は結婚していなかったので同棲するためにアパートを借りました。義父が審査通らなかったので義兄にお願いしたら結婚もしてないから別れて出ていって家賃を払わないで義兄が払うはめになるんじゃないかと快く思ってなかったのは知ってますが(確かに当然ですが、、)今は結婚もして子どももいますし給料も安定してます。

• 11月2日
A

それは腹立ちますね…

いっそ保証人を別の人に変えれないんでしょうか?💦

• y

y

わたしには両親がいません義父に最初お願いしていたのですが審査が通らず義兄にお願いすることになりました。

• 11月2日
幸¨*)

私ならそこまで言われて保証人になってもらいたいと思わないので、他に頼める人がいないなら保証代行会社適用のアパートを探します。

あと、保証人不要とか。

義兄は持ち家に住んでるんでしょうか?めんどくさい人ポイですね。偉そうに自分論ばっか語って。

義姉がお世話になってるからといってそんな男にへこへこする必要ない気がします。

それで義姉がなんか言われたとしても、そんな旦那を選んだのはあなた、コントロールできないのもアナタですよね...って思ってしまいます。

すみません💦かたよった意見かも知れませんが腹たってしまってm(_ _)m

• y

y

義兄らは社宅に住んでいます。
    義父が事情を知って電話したら義姉はうちには関係ないと言ってたみたいですし弟がそんな言い方をされてもやはり自分の旦那のかたをもつようです。

• 11月2日
ちぱ

いっそのこと保証人なしのアパートに引っ越しましょ(O_O)

• y

y

そうですよね、この人に頭をこれ以上下げる必要ありませんよね

• 11月2日
soramama

保証人かえたほうが良いと思いますよ。親戚の方でも大丈夫だと思いますよ。

• y

y

親戚との付き合いがあまりなくて頼れる人が義兄でした。がもう頼れそうにないのでこれからのことしっかり考えていこうと思います。

• 11月2日
  • soramama

soramama

保証人いらない場所等良いと思いますよ。

• 11月2日
  • y

y

ありがとうございます。探そうと思います。

• 11月2日
yu

なんでそんなにひどいこと言われないといけないんですかね…
読んでてムカつきました。旦那さん可哀想です。
義兄さんがよっぽど性格悪いか、普段からあーさんご夫婦といい関係ではないかって感じでしょうか。
家賃払える見込みがないように思われる程分不相応なお家に住まわれているのですか?
そうでないなら、保証人が必要なのは一般的ですし、別に義父さんに恥をかかせるような事はしてないと思います!

• y

y

本当に旦那が可哀想で、、
    性格的にはちょっとくせがあるというか、、って感じの人です。これといって仲が悪いとかはないです。
    家賃は自分たちが無理なく払える場所を選んでいます。申し訳ないですが月収も義兄よりは上です
    思い出しただけで腹がたちます。

• 11月2日
  • yu

yu

そうなんですね、なんか厄介者って感じなんですね😓
    普通に家賃払える所に住んでて、あんな言い方するのはおかしいですよ😠
    もしかして旦那さんより収入低いのが気に障っているとか…?だとしても大人げないですよね〜
    兄とは言え、義理の兄弟にそんな口のきき方される筋合いないし、私なら疎遠にします。
    保証会社使って入れる所に引越しされたほうが平穏だと思います😣

• 11月2日
  • y

y

さすがにこんな言い方されてまで仲良くできませんよね。
    これ以上関わりたくないので引っ越しか代行会社?調べてみようと思ってます!

• 11月2日
みもり

それはちょっと恐ろしい義兄さんですね。とりあえず保証人は変えましょう。
貴方のご両親がいないのであれば、代行業者に頼むか、本当に信頼してもらえそうな親友に菓子折を持ってお願いするとかはできませんか?万一があっても絶対お友達に支払わせない、と言う誓約書でも持って。私なら親友が両親を亡くしてるなら保証人になってあげるかなと思います。

• y

y

はい、現在引っ越すか代行を頼むか考えているところです。こんなことを言う人はたとえ義兄であれ許せません。

• 11月2日
  • みもり

みもり

それでいいと思います。
    基本縁を切ったつもりで、この先義兄さんが何かで困っても何も助けず、お祝い事とかも何もあげず、呼ばす、参加せずでいいと思います。初めから旦那さんは一人っ子だったと思いましょう。

• 11月2日