※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっちゃん
妊娠・出産

1つ目は、妊娠中の鼻詰まりや喉の痛みについての対処法について、薬の使用についての悩みです。2つ目は、妊娠中のお昼ご飯の過ごし方に関する相談です。

2つ質問があります!

1つ目は、今妊娠しているんですが9月くらいから今までずっと鼻詰まりが酷くて、寝るときは口呼吸をして寝ていた結果、乾燥の季節もあって喉を痛めてしまいました…
何かいい方法はないでしょうか?やっぱり薬に頼るべきなのでしょうか😭?

2つ目は、妊娠中は皆様お昼どうしていますか?
買いだめはしているんですが、夕食の分の買いだめしかしていません😂(笑)今度からお昼も入れようと思ってます…
娘はまだ離乳食だし、いつも完食するので残飯処理してお昼を済ますことは出来ず…
あるとすればインスタントラーメンくらいです!でも毎日は食べられないし…栄養も取らなきゃですし…でも1人分なので面倒ですし…
なんかちょっとよく分からなくなってきましたが、結論からするとお昼なに食べてますか?

コメント

さおり

鼻づまり、点鼻薬はどうですか☺️?

• さっちゃん

さっちゃん

コメントありがとうございます!
    点鼻薬は妊婦でも使ってもいいんですね!
    ちなみに市販薬でしょうか🤔?

• 11月2日
  • さおり

さおり

飲むわけじゃないのでいいんじゃないでしょうか?!
    薬局に売ってますよー!

• 11月2日
  • さっちゃん

さっちゃん

再度コメントありがとうございます!
    わかりました!ありがとうございます!薬局で探してみます😊

• 11月2日
りえ

残り物かラーメン、スーパーのお惣菜、コンビニ… ママ友とフードコートとかも多いです。
朝を9時すぎに食べるので昼は食べたり食べなかったり…

• さっちゃん

さっちゃん

お惣菜は都度買ってきたりしていますか?
    そうなんですね!今すごく食欲があって、昼抜いちゃうと夕方くらい(まだ夕ご飯には早い時間)からお腹空いてしまいませんか😶?

• 11月2日
⭐コロコロ⭐

口呼吸になるなら加湿ぬれマスクするといいですょ⭐
私も喉弱いので冬場は毎日寝る前マスクです💪

妊娠中はコンビニで買って食べたり実家行ったり出かけたついでにどっかに寄ったり…
安定期入ってから食べたいものを片っ端から食べまくってました💦
お金かかりましたね(笑)

• さっちゃん

さっちゃん

女性用の確かありましたよね🙄!ちょっと薬局で探してみます!

今私も食欲旺盛でコンビニなど食べ物見るとドカ食いしそうで…体重も気にしつつお金も気にしつつで大変です🤣

• 11月2日

妊婦で鼻づまりのとき加湿器してました!寝るときすごい寝やすいです!

• さっちゃん

さっちゃん

娘も丁度鼻風邪してしまいまして夜寝苦しそうだったので、お部屋の加湿してみます😉!

• 11月2日

マヌカハニーいいですよ!

• さっちゃん

さっちゃん

マヌカハニーですか??聞いたことないんですがそれはどういうやつですか🤔?

• 11月2日
リリー

鼻づまりには耳鼻科で点鼻薬処方してもらうといいですよ😊
私も毎日点鼻薬使ってます😁

ですが、市販薬の点鼻薬は使わないでください🙅

あと、お昼はもっぱらパン食べてます😳

• さっちゃん

さっちゃん

市販薬で済まそうとしていました😭先生から処方する点鼻薬の方が確実だからでしょうか?

私、パン大好きなのでいいですね!栄養面とかは気にしたりしますか??

• 11月2日

鼻づまり酷くて産婦人科で漢方出して貰いましたよ😉👍🏻

• さっちゃん

さっちゃん

そうなんですね!次の検診が今月末なのですが、行った方がいいですよね…😑

• 11月2日

退会ユーザー

1週間くらい経つと楽になってくるので、結構辛い場合は行った方が良いかもしれませんね(´・ω・`)

• 11月2日
  • さっちゃん

さっちゃん

まだ体力的には大丈夫そうなのでちょっと様子見てみます😊!

• 11月2日
Miina

お昼は
旦那弁当を持たせるときはあまりおかず+冷凍していたごはん

前日のあまりもの+一手間加える

たまにラーメン

たまに外食

とかですかね!割りと作りおきを定期的にするのでそれをちまちまアレンジして食べてます😸

乾燥にかんしては、部屋に濡れたタオルを干しておくだけでもすこし加湿されますし、あとはマスクとかですかね!
鼻の下にメンソレータムとかもすーっとしていいかも?

• さっちゃん

さっちゃん

私も主人に弁当を持たせてます!夕食もお弁当もですが、ピッタリで作ってしまうので余ることがなくて…😑たまーに余るくらいなんです😭

作り置きいいですね!私も次のお買い物した時に作り置きができるように買ってみたいと思います!!

あまりにも喉が痛かったので昨日マスクしてみました😭
    娘も鼻風邪引いて夜寝苦しそうだったので加湿します!!

• 11月2日
  • Miina

Miina

前ごろ安いものを、買っといてその日の気分でつくってましたがそれだと腐らせたりしちゃうことがあってもったいなくて😭
    最近よくやるのが、特売日にかってきて買ったものの賞味期限などみつつ数日先まで献立考えて楽なように下ごしらえしてタッパーにいれたり、冷凍できるものは冷凍して小分けにして使ったり!とかにして使いきりしてます💪

逆にぴったりつくれるのうらやましい笑
    だいたい作るとき煮物とか多目に作るから何日間か残ります(笑)

• 11月2日
  • さっちゃん

さっちゃん

とっても楽になりますよね!!やってみたいと思います!!!

やっと最近ピッタリで作れるようになりました…😂前まで2人しか食べないのに4人前作っちゃう時もありました(笑)

• 11月2日