妊娠中のインフルエンザワクチン接種について不安があります。副作用や少ないワクチンの問題、接種箇所の症状について悩んでいます。
こんばんは!
妊婦さんにうかがいたいのですがインフルエンザのワクチンの接種しましたか?orする予定ですか?
インフルエンザにかかったことがないのでかかったときの大変さを知らないのもあってか副作用などもこわいなと💦
娘が生まれた年だけ、初めて接種したのですが接種箇所の周り10cmぐらい熱を持ち赤く腫れ上がりました。
数日で落ち着いていきましたが妊娠中になにか起こると使える薬も限られますし悩んでいます。
今年はワクチンが少ないと聞きますし、産婦人科で取り扱ってる無添加のワクチンもごく僅かで接種できるかどうかもわからないのですが。
- msy(7歳, 9歳)
コメント

みな
私もかかったことないですが、予防接種しますよ!!

退会ユーザー
予防接種します。
私もここ数年はかかってないですが、妊娠中なるとしんどいですし、かかりつけ医もインフルの予防接種は妊婦なら尚更すべきだという方針なので。
-
msy
お返事ありがとうございます。
先生の方針もあるのですね!
まだ、相談してないので検診ときに相談してみます!- 11月1日

退会ユーザー
看護師してるので先月中旬にインフルエンザワクチンしました(*´∀`*)
妊娠初期やインフルエンザワクチンによって具合が悪くなったのであればおすすめできません。
赤く腫れるのはよくありますが10センチは大きすぎるかもしれませんね。゚(゚´ω`゚)゚。
産婦人科か内科の先生に相談してもいいと思います(*´∀`*)
-
msy
お返事ありがとうございます!
結構広範囲で腫れて抱くと子供に握られて痛かった記憶があるのと予防で副作用はなぁと💦
検診の時に聞いてみます!- 11月1日

かぼちゃ太郎
先々週、職場で予防接種しました
主治医もどうぞどうぞって感じでしたよ

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
明日人生で初めてインフルエンザの予防接種受けます🙋(笑)
里帰り中に娘を保育園に預けるので念のために😹😂

退会ユーザー
インフルエンザの予防接種しました。
2歳の子連れで支援センターに遊びに行ったりするので。
妊娠中ではないですが、インフルエンザにかかったことあり、高熱や関節痛など大変でした。私は実家が遠くて簡単には頼れないのも理由の一つです。
妊娠後期に接種するとお母さんを通して赤ちゃんにも免疫が移行されると聞いたことがあります。一人目の時も妊娠中接種しました。
副反応が強く出た経験があると、心配ですよね。今年はワクチン不足で、かかりつけの小児科などは既に予約締め切っておます。(私は子供のついでに小児科で打ちました)
赤く腫れるほどではなかったですが、接種から2、3日は接種した部分が熱持った感じで強く押すと痛かったです。毎回この程度の副反応はあるので私は気にしていません。
免疫がつくまでには時間がかかりますので、打つなら早めがいいと思いますよ!

退会ユーザー
私は毎年打ってますよ!
今年は妊娠中なので防腐剤フリーのを打ちました‼️
msy
お返事ありがとうございます。
接種される方が多いようですね🤔