※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムッキュ
子育て・グッズ

最近、自分の指を口にもっていったりしてます。おしゃぶりを与えたほうがいいのでしょうか?

最近、自分の指を口にもっていったりしてます。おしゃぶりを与えたほうがいいのでしょうか?

コメント

♢ちぃち♢

指しゃぶりは、自分の手を認識する、一番最初の手遊びだって聞いたので、無理に止めさせることはないですよと言われました。

私も気になって、おしゃぶりを買いましたが、全然ダメでした。
ペーって吐き出してしまいます。
しかも少し大きくなってから、おしゃぶりはケースごと、オモチャのようにあそんで、全く使えませんでした。

私が聞いた方は、泣いてるとついおしゃぶりを突っ込んでしまうと言ってました。
指しゃぶり、指遊びはそんなに気にしなくても良いと思いますよー。
ウチのベビちゃんは眠くなると指しゃぶりをします。
あー、眠いんだねー。と、こちらも分かりますし、意思表示にも見えますから、私としては有難いですねー。

ゆずゆ

自分の手に気付けて、遊んでるのかもしれませんね♡我が子も2ヶ月ぐらいで指しゃぶり始めてて、おしゃぶりを与えようか迷いました。でも、歯並びへの影響も気になるし、時期的に遊んでるだけかもしれない……と様子みることにしました。今では指しゃぶりもしなくなったので、与えなくて良かったと思ってます (﹡ˆ﹀ˆ﹡)まぁこれから突然しゃぶりだすかもしれませんが…笑。
もう少し様子をみて、指しゃぶりを止めさせると泣く事などがあれば、おしゃぶりも考えてみてはいかがでしょうか (。•ө•。)?

ミニまむ

うちの子は拳をくわえますw
赤ちゃんにもおしゃぶりが合う合わないがあるみたいですよ。
おしゃぶり可愛いかなって買ったんですが、何とも言えない嫌~な顔して舌で押し出します(;・ω・)
哺乳瓶の乳首だけをくわえさせてみたこともありますが、同じ反応でした。ゴムの冷たい感じが嫌みたいで、おしゃぶりはもう放置してます(´・ω・`)
指しゃぶりは自分を認識してるともいいますし、あまり気にしてません。

だいあ

何かくわえてないと泣いて寝てくれないとかじゃなければ、おしゃぶりはなくてもいいと思いますよ(*^^*)

うちは初めは自分の指じゃなくてあたしの指を口に当ててると安心して泣き止んでくれたので、おしゃぶりあげてました。でも3ヶ月か4ヶ月でいらないとポイされました(笑)

赤ちゃんはものを舐めて確認します。きっと今自分の手の存在に気づいて、舐めて確認してるんだと思いますから、そんなに気にしなくていいと思いますよ(≧∇≦)b

ポムッキュ

ありがとです。
おもちゃのように、ケースごと遊ぶって可愛いですね。
長時間ではないので、少し様子をみてみます。

ポムッキュ

ありがとです。
自分の指を確認してるんですね。
長時間ではないので様子みてみます。

♢ちぃち♢

可愛いんです。
可愛いんですけど…
それ違うーと笑いながら、写メです。笑

ウチは双子で、二人とも同じように遊んでいました。笑

ポムッキュ

ありがとです。拳くわえて、はずせなくてもがいてる友達の子供がいましたw
可愛いですね!
おしゃぶりも、好き嫌いあるんですね。
長時間ではないので様子みてみます

ポムッキュ

ありがとです。
おしゃぶりしてると、機嫌がいいです。
まだ上手く、口にもっていけない時がありますがw

長時間ではないので様子みてみます

ポムッキュ

双子ちゃんなんですね。
可愛さ二倍ですねー。可愛い写メありがとうございます!
ほんとだ、遊んでますねー。

育児も二倍ですね大変でしょうが、無理されないように。