今月中に旦那の実家に行くことになりました。表面上はうまくやってます…
今月中に旦那の実家に行くことになりました。
表面上はうまくやってますが、
内心旦那の義母のことが苦手です。
長くなるので省きますが
毎回私に嫌味言って来たりします。
産前から干渉的で
旦那の実家は車で3時間以上
離れたところにあるのですが、
そちらの近くで私の友達の
結婚式があったときなど
旦那が義母に話しているのでしょうが、
いちいち私に義母から連絡がきて、
結婚式はどうでしたか?など聞かれたり、
家族で旅行に行ったら
〇〇へ行ってたんですね
などの連絡も来たりして
すごく嫌でした
産後は育児に関して
会うたびに
母乳なのかとか
離乳食はなにあげてるのかなど
とにかく色々質問攻めにされて
すごくストレスで
会うのが嫌です。
旦那には、以前私の味方になって欲しい
という話はしましたが、
育児に関して、あまり干渉せずに
静かに見守って欲しいという気持ちが
強くなっ来て、そのことに関して
旦那に話したことはありません。
そうやって伝えるのは私のわがままだと思いますか?
義実家に行く前に旦那に伝えようか迷っています。
- さやか(7歳)
コメント
ぎぃた
私なら旦那に言います!
うちの義母も嫌味を言ってくるので、「家族のこと悪く言ってごめんね💦」って言いながら、〇〇と言われて嫌だったんだよねーって毎回言ってます😰
旦那からしたら自分の母親のことを言われるのは嫌だと思うのですが、前置きしながら少しずつ言うようにしてますよ💦
敷地内同居なので言わないともたないです😱
h a n a ☺︎
お気持ちよーく分かります。
義母の過干渉や非常識な言動に耐えきれず、ガルガル期も重なったのもあり産後3ヶ月距離を置いていました!
私は主人にこれまでの事、私の気持ち全てを話しました。そしたら義両親に、今は大変な時期だからそっとして欲しい。と伝えてくれました。主人に話してなかったら今頃鬱になってたと本気で思います。
義両親が私への距離を今は上手くとってくれるようになったので、今は普通に孫を見せに行こうと思えるようになったし、なんなら私からそろそろ義実家行こっか!と旦那を誘います😅
疎遠になった時期があったからこそ、必要な距離感を分かって貰えたし、良かったと思ってます。
距離を置くまでは行かなくとも、是非ご主人に今の気持ちを伝えてみてください。
-
さやか
素晴らしい旦那様ですね✨
あまりにも干渉的すぎたり、
非常識なこと言われると耐えきれなくなりますよね!!
とってもわかります!!
その後適度な距離感になってからは、非常識な言動はなくなりましたか?!
こちら側がそろそろ会いに行こうかなと思う前に、どんどんむこうから
会いに来られるので、
行く気も失せて来ました💦
言わないままより
話した方がすっきりした気持ちで会えそうです!- 11月1日
-
h a n a ☺︎
いやいや全然😩💦
主人も最初は、俺のお母さんも心配で言ってくれてるだけだから!子育ての先輩なんだから意見聞きなよ!とか言って私の気持ち理解してくれませんでした。
が!!私がその都度ブチギレまくって、このままじゃあなたともやっていけなくなる。それくらい悩んでいる。と本気で訴えたところ、やーーっと分かったって感じです😩
男は本当鈍いんでこればかりは主さんも頑張って御主人に訴え続けて下さい💪💪
その後は私直接謝罪されたわけではないので主人から聞いた話しですが義母は申し訳無いことをしたと猛反省していたみたいで、非常識な言動はなくなりましたよ!あの頃のストレスに比べると大分楽だし、嫌な事されない分、こちらからもっと歩み寄ろう✨という気持ちでいれます。
義両親との関係は、この先もずーーーっと続いていくからこそ、我慢するよりも話した方がこれから先上手く行くと思って私は主人から義母に伝えてもらいました。
大変だと思いますが頑張ってください😌❤️- 11月1日
-
さやか
そうだったんですね(><)
苦労されて今があるんですね😢✨
私の旦那もそんな感じです💦
何回も言わないとわからないようです。。
というか何度言ってもわからないようです!(;_;)
訴え続けて、本当に悩んでいるとわからないと、サラーっとしか話聞いてないのかもしれないです。
義母さんわかってくれて、
良かったですね(><)
嫌なことされると歩み寄る気持ちなんて起きないですよね💦
そうですね。
ずっと続いていきますもんね!
旦那から義母に直接
私が思ってることを伝えて貰った方がいいのでしょうか?
義母がそれを聞いて反省してくれるかわからないので、火に油注ぐだけになったらやだなと💦
私が思ってることを旦那に話した時点で、旦那に嫌なことされてるわけではないので、
私の悩みが解決されるわけでないので、やはり義母にうまく伝えてもらわないと何も変わらないのでしょうか💧
旦那のいる前で、干渉的なこと聞いて来たりしたら、旦那がうまく味方して欲しいというか、交わして欲しい気もしますが、難しいですよね(><)
1番は義母が干渉的じゃなくなり、
嫌味を言わなくなることですが💦- 11月1日
-
h a n a ☺︎
難しいですよね💦
私の場合は、陥没乳頭だった事もあり母乳育児が上手くいかない時に、絶対母乳で育てなさい!と言われた事や、出産後すぐ病室に駆けつけて来られたこと、退院後はアポ無しで毎日家に押しかけてくるようになったり、お食い初め、お宮参りなど何から何まで私の意見なんて聞かずに仕切られたり…
そういった義母の言動を主人も実際に目にしていた事から理解して貰えましたが、主さんの場合御主人が見てない所で、ですもんね💦
御主人がお義母さんに、「こういう事言われて嫌だって。」とストレートに伝えてしまうとおっしゃる通り火に油注ぐ状況になってしまうと思います。
「最近色んな人に、育児についてあれこれ言われて、〇〇(主さん)も少し疲れてるから、今はそっとしといてあげてもらえるかな?〇〇なりに頑張ってるからさ!」
みたいなかんじで当たり障りなく伝えてもらうとかはどうでしょうか?- 11月1日
-
さやか
それはそれは…
大変でしたね(;_;)
そんなことされたら私耐えられません。鬱になりそうです(><)
旦那様が居るところで
実際に目にしていたのは幸いでしたね!😭
私は毎回母乳で育ててるかの確認をされ、まだ母乳で頑張ってるの?だんだん足りなくなって来るから!
と言われたり、完母なのですが、
母乳だけならまだ楽だわ。場所さえあればどこでもあげられるからね。
など言われたり…
離乳食は何をあげているかの確認もされます。
旦那にも、どんなご飯あげてるか聞いて来ます。
他にもいろいろあるのですが、
子供の容姿についても言われて
本当に嫌です!!(><)
母乳のことってほんとにデリケートなことですし、それ聞いてどうするんだよって思います💦
私もお宮参りとか旦那の遠い実家の方ですればいいのに!と孫フィーバーマックスでほんと腹立ちました。
義父がフォローしてくれて、しなくなりましたが💦
その伝え方良いですね!
参考にさせていただきます❤️
沢山お話聞いていただき、
ストレスが軽減されました✨
ありがとうございます😊💕- 11月1日
退会ユーザー
それは文句を言われるということですか?
文面だけを見るとただ気になるから聞いているだけのようにも思います。
もう少し主さんから話題を振ってみてはいかがでしょうか?
-
さやか
離乳食に関しては、
色々作ってますよ〜で流しました。
母乳に関しては
私は完母なのですが、
母乳だけだったらまだ楽だわ!
場所さえあればどこでもできるからね。
と言われたり…
母乳かどうかとか、
義母に関係ないのになと思います。
そして、料理に関してすごくうるさいので、結婚した時も
なに作ってるのかとか色々聞かれ、
私の作ってる料理に文句をつけられたのでトラウマになってます💦
他の家庭のことを
そこまで足突っ込んで聞くのはどうかなというのが、私の考えで(><)
話題を振るとしたらどのようなことを話してみたらいいでしょうかね?😁
旦那がいる前では
〇〇ちゃんが大変ね
と言うのに、
2人きりになった途端に
嫌味言われます💦- 11月1日
3姉弟ママ♡
私も普段仲よさげに見えてお互いに何を言っているかわかりません。笑
干渉や嫌味はある程度聞き流す事にしました!が、私も気分や体調のすぐれない時はやっぱりカチンとしたりするのでその時は我慢せず旦那に全て話ます。マザコン寄りですが…(*_*)
私に言えない事は旦那に言ってるみたいでいいフリしないで面と向かって言えばいいのに…何歳まで干渉されるとか考えたらこの先考えただけでうんざりで思い詰めず話されたら少しは楽になると思いますよ😅
静かに暮らしたいですね😖
-
さやか
流すのも1つの案ですよね!
全部間に受けてたら持ちませんものね💦
旦那様に陰口してるということですか?!
私は、旦那の前では私のこと褒めてるのに、私の前になると嫌味言って来ますよ!!
元々の性格的にいじわるなんでしょうね💧
行く前にすこし話してみる気持ちが強くなって来ました!!- 11月1日
さやか
嫌味言われるのほんと嫌ですよね💦
旦那様に伝えた後は、
どのような返事が返って来ますか??
同居だと黙ってるのは相当辛いですね😢
ぎぃた
旦那は黙って聞いててくれて、次に会った時に少しずつお義母さんの意見に「今の育児は〇〇だから」って言ってくれるようになりました💦