※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
妊娠・出産

立ち会い指導について、夫婦での立ち会い条件がある理由は、夫婦関係を証明するためだと思われます。保険証などが必要かもしれません。

立ち会いについて質問です😵💦

私が出産予定の市立病院では、籍を入れた夫婦で、尚且つ揃っての立ち会い指導を受けてないと立ち会いが出来ません。

籍をいれる予定でしたが、県外からの取り寄せのため、私の戸籍謄本の到着が遅れ、いれる日付を変えることにしました!

到着してすぐ入れれば問題ないのですが、何らかの二人に関係する日付を、と思っていたので…

そもそも夫婦揃っての立ち会い指導のとき、わざわざ何で夫婦であることを証明するのでしょうか…保険証とかですかね??

コメント

まーちゃん

私も、旦那の戸籍謄本を取り寄せでしたが
届いてから持ってきてね〜との事で入籍したい日に籍を入れられましたよ☆*。
役所によって違うかもしれないので、一度聞いてみた方がいいかも知れないですが(><)

• なぎ

なぎ

届いてから持ってきてねーとは、病院から言われたのですか??
    役所に聞きたいことは特にないのですが…
    すみません、少し意味がわからないです…

• 11月1日
  • まーちゃん

まーちゃん

市役所ですよ。
    私の市で婚姻届を出したので入籍する際に違う所に住んでいた旦那の戸籍謄本が必要でした。
    でも戸籍謄本は届いてから市役所に届ければいいよと言われて
    私は入籍したい日に受理されましたよ。

• 11月1日
  • なぎ

なぎ

すみません、私の質問したことはそこではないです…
    婚姻届の出し方は知ってます😵💦

• 11月1日
あーか

奥さんの苗字ですかね?!
出生証明証とかも病院から出されるのでその時に名前が載ることになるので(・ω・)/
うちの病院も旦那か実母でしたよ!

• なぎ

なぎ

私たち元々苗字が同じなんです…😵💦

• 11月1日
  • あーか

あーか

なら別に平気ですかねー??
    相談してみてもダメな感じですか??

• 11月1日
  • なぎ

なぎ

何度聞いても内縁だったり彼氏じゃダメよーって感じなので…
    戸籍謄本のことについては、時間外で相談出来なかったため、明日にでも電話して聞いてみます😵💦

• 11月1日
  • あーか

あーか

何か分娩異常があった時に内縁だったり彼氏だと決断させてもらえないからだと思いますよ!
    親族でないとサインできないので、後から問題になるかなと(´・ω・`;)

• 11月1日
  • なぎ

なぎ

そうですよね😵💦

• 11月1日