
コメント

Stella
朝、もしくは夜に炊きます。
余ったら一膳ずつ入れれるタッパーやラップに包んで冷凍します(^^)食べるときはレンジでチンです◎
炊きたてをすぐに冷凍すると、次に食べる時にごはんが固くなくて美味しいですよ♪(炊きたてには負けますが笑)
夏も冬も関係なくこのやり方です。

ママリ
朝はパンなので夜に炊いてます。大体食べる分ですが余ったら冷凍して食べるときレンジしてます。
冷凍の方が冷蔵庫に保存より美味しいです。
-
テレホン
冷凍の方が美味しいですか?むしろ冷凍した事ないです。
- 8月20日
-
ママリ
炊いて時間おかないですぐ冷凍すると美味しいですよ。
うちは一食分づつラップに包んで冷凍します。日持ちするしおすすめです‼- 8月20日

退会ユーザー
うちも朝に炊いています。
余った分はそのまま保温して、夜になっても食べきれなければ冷凍保存してます(^^)
解凍するときに水をかけてからレンチンすると美味しく食べれるのでいつもこの方法です!
-
テレホン
そのまま保温で臭いつかないですか?
- 8月20日
-
退会ユーザー
私は特に気にならないですね(^^)
1日経ってしまったら気になりますが。- 8月20日

Pちゃん*
うちも朝に炊いてます。
炊けたら、そのまま蒸気も含め
タッパに入れて冷めたら
冷凍庫に入れます☆
食べるときににその都度
レンジで温めて食べます。
炊きたてのように
美味しいですよ!
-
テレホン
みなさん冷凍庫なんですね!
- 8月20日

まま♡
夜炊きます!
余れば保温切って冷蔵庫に入れて次の日のお昼に食べます!
-
テレホン
その時はレンジで温めですか?
- 8月20日
-
まま♡
レンジでチンですよ〜🎵
そっからオムライスしたり炒飯したりしてます!- 8月20日

5児☆mama
うちは夜炊いて
ずっと保温しておいて
夕飯、朝食で食べます(^^)
炊飯器の説明書に
保温状態の場合の賞味期限が
24時間と書いてあるので、
そのまま保温にしてます(^^)
昼は麺類や
多めに炊いて
炊きたてを冷凍したごはんを
炒飯にして食べたりしてます(^^)
-
テレホン
保温をしとけば大丈夫なのかな…夏場だけ冷蔵庫にいれるんですよね。
- 8月20日
-
5児☆mama
うちは季節関係なく
いつも炊飯器で保温です(^^)- 8月20日

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
まとめて炊いて冷凍してます!
-
テレホン
冷凍の方結構いるんですね!
- 8月21日

kakk
うちは私が炊きたてじゃないと嫌なので、毎回食べる量だけ炊いてます(´Д`)一回にまとめてたくと電気代も浮くしらくなのはわかるんですが、どうしても時間がたったお米がたべられなくて(´・_・`)
-
テレホン
私も実家が専業でお米作ってるので、炊いたお米しか食べないで育ったんですが、嫁に来てそうもいってられなくなりました。やはり炊いたお米が一番ですよね!
- 8月21日

退会ユーザー
ウチは基本的に夜炊いて、余った分は一膳分ずつラップに包んで冷凍しています。
他の方も書かれていますが保温や冷蔵よりも炊き立てを冷凍が一番美味しいと思います(*^^*)
朝はパンなので、冷凍ご飯は私のお昼ご飯になったり、ストックがたくさんあるときは炒飯にしたりします。
炒飯は、炊き立てご飯よりもパラっと仕上がりますよ!
-
テレホン
冷凍が多いようですね♪うちは朝炊いて夜なので、冷凍するまでないと思ってます…
- 8月21日
テレホン
なるほどー!冷凍というてがありましたね!