※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu♡
ココロ・悩み

旦那が暴力を振るい、離婚を考えています。弁護士費用や親権について相談したいです。

お世話になってます。
また旦那が暴れました。
家中グチャグチャ、犬のことも蹴っ飛ばす。
私も蹴っ飛ばされ殴られ。
なのに、
離婚届を、旦那が書いてくれません。

なので裁判したいのですが、
離婚を弁護士に頼んだ方いませんか?
費用はいくらくらいでしょうか?

旦那がいない間に家を出たいのですが、
そーやって離婚や、別居をした方居ますか?

旦那は遅刻が原因で仕事を首にされ、
子供が産まれたてなのに、
次の仕事を探そうとしないで、毎日スロットか、寝てるかです。
ありえないですよね。
お金を入れてくれないってことは、まだないです。。
寝てて、子供が泣いても起きません。
ずーっと寝てるので買い物にもいけないです。
なのに、なんで買い物行ってねーんだと怒鳴りちらされます。

寝てて起きないから、面倒みれないと思い心配で私はでかけられません。
なにより、暴力と物にあたるのが許せません。

私は親権をとりたいです。
専業主婦で何かフリなことありますか?

コメント

ちまこーい

知り合いの事で離婚ではないですが弁護士を頼んだ時の事です。弁護士の費用に困るなら、基準をみたせば法テラスってとこの弁護士さんだと他より安くなります。DVあるなら警察で保護してくれるのでそこから弁護士などの話をしてみるのはどうでしょうか?

jupiter

旦那に経済力があれば厳しいかもしれませんが、そんなことはないと思います
費用面は問い合わせてみないことには…
なかなかきつい状況ですね…

とんぼ

法テラスにお願いするのが一番安くなります。
国選弁護士を紹介してくれます。また無料相談もしています。無料相談は自治体でもおこなっていますよ!

mummu

大丈夫ですか?

ayu♡さんのご両親は、離婚成立後サポートしてくださるのでしょうか?親権は、ayu♡さんが勝ち取る可能性が極めて高いですが、
離婚後の収入面だけが少し不安なので、ご両親にサポートしていただけるように今から事情説明はしておいた方がいいと思います。

弁護士費用、弁護士によって違いますので、なんとも言えないですね…無料相談やってるとこに、手付け金と成功報酬の金額聞いてもいいと思います。

ayu♡さんの場合だと、ほぼ勝てると思います。
ただ、記録はした方がいいです。
何月何日にどういった理由がきっかけで、どのように暴れ出した。できれば、暴行の傷跡?青アザなどは写真に撮っておいたほうがいいです。

勝ったら、旦那側に弁護士費用分の支払いとかしてもらえるように条件に組み込む事もできると思いますよ。

mummu

あと、家の中ぐちゃぐちゃなとこの写真とか、壊れたもの、投げた物とかも一応写真撮っといてくださいね。

お大事になさってください。

バンビ

暴力等振るわれたのなら、病院に行き診断書を取りましょう。暴力を振るわれた証拠が必要です。出来るのなら、録音、録画、撮影等されて証拠を揃える様に言われると思います。
専業主婦だからと言って不利にはならないでしょう。ましては旦那様は現在無職。
親権もよっぽどの事がない限り女親が取れます。

ココナッツ

暴力を振るわれたら病院へ行って診断書をもらう、警察に相談実績を作っておく、弁護士は法テラスなどを使う、弁護士は当たり外れが大きいと聞くので、一人で弁護士頼むより親御さんに協力を仰ぐほうが無難だと思います。

両親が無理そうなら、市役所や区役所に相談、DVから母子をかくまってくれるところがあります。

親権はほぼ女性がとれます。

お子さんとの幸せが守れますように。

なると猫

弁護士さん 通さなくても自分でやれば さほどお金かかりませんよ 家庭裁判所に行き 切手代と印紙かって 内容説明を詳しくして下さい そして 警察署に行きDV被害届けを出して下さい
場所によりますが 母子ともに保護してくれる施設があります

あむlove

暴力なら警察に!子供ちゃん守れるのはあなただけ!

ayu♡

皆様、お返事が遅くなり、まとめてのお返事ですみません。。
昨日も暴力を受けたので病院に行って来ました。
診断書を書いてもらいました。
犬が避難できる家を借りたら、離婚に向けて動きます。
色々なアドバイス
ありがとうございます。