※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶ (Lv21)
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習方法や、ほうれん草や小松菜の茎を使ったパンケーキの作り方について相談です。

手づかみ食べで上手に食べられるようになったのはいつ頃ですか?全部口の中に押し込んでしまってオエッとなりうまく食べられません😥練習方法などありましたらおしえてください!
また、ほうれん草や小松菜のパンケーキを作る際ミキサーで混ぜて生地を作るのですがその際葉先だけでなく茎の方も一緒に与えても大丈夫ですか??

コメント

あーまー

ウチは特に練習してませんが、食べてるうちに徐々に、オエってする回数が減ってきました!
まだ、噛みちぎれないものだと一気に口の中に入れてしまって、オエってやる時もありますけどね(笑)

ほうれん草小松菜は、離乳食後期になってから、茎の方も柔らかく茹でたりして食べさせてます!

ぷにプニ

うちの子は食べさせてもらうのが好きみたいでほんと最近まで手づかみ食べしなかったです!
それまではつかんでも遊んでぽいするし、口に持っていかないので一切させてなくて。
でもひとつまみできる小さいおにぎりを夕飯に出したらそれから自分で食べれるのがよかったのかするようになりました😊

うちの子は練習はしてなくてオエってなりながらも食べてるので少しずつわかってくると思いますよ!

ミキサーでやるなら茎もあげて平気ですよー

1歳超えてもまだおえってしてましたね。
まだ一口がわからないようだったので、あたしは一口サイズにして渡してました。段々持ちながら食べれるようになりましたが、奥歯が生えてきたあたりから、安心して見れるようになりましたよ。

細かくしてなら茎の方もあげてましたよ。