9月頭の引越しの日に旦那が事故をして、そのストレスが原因で10月頭に自…
9月頭の引越しの日に旦那が事故をして、そのストレスが原因で10月頭に自律神経失調症を発症しました。
9月は半分も仕事へ行っておらず、10月も2日しか行っていません。
明日は行く。と言いながら、次の日になれば休んでいます。
わたしは夜間仕事をしていて朝方(遅いと朝5時ぐらい)帰宅ですが、旦那の給料が出ないこと、休業補償も少ないこと、引越しで出費が増えたことなどの理由から休みもほぼなしで出勤しています。
基本的に午前中には起きて家事や子供の面倒を見ています。
昨夜、保険の話(休業補償なのに普段の給料に全然足りてないから、せめていつもと同じくらい出して貰えるように保険屋と会社に相談して欲しい。など)をしていたら『お前が言うことはいちいち細かいからストレスになる』と言い出し、その後旦那がいきなり『なんでお前は俺の弁当作らなくなったの?』『弁当作らなくてごめんなさいとかないの?』とキレて暴れだしました。
わたしからすれば、めんどくさくても仕事をしていない以上、最低限の生活費を保険から出して貰わなければ生活は出来ないし、そのせいでこっちは休みなく働いて朝方帰宅して疲れて寝たいのに、仕事に行かない人のために弁当を作らなければいけない理由が分かりません。
そして、仕事に行かない人のために弁当を作らないからと言って謝らなければいけない理由が分かりません。
それを言うと、『お前はキチガイだから何を言ってるか分からない。喋るな。殺したくなる』と何度も殴られました。
姿見を持って暴れだしたので、『娘と猫に当たったらどうするんだ』と怒ったらさらに殴られました。
どうにもならなかったので、義実家に連れていきましたが、義母も言ってることがめちゃくちゃな人なのと、旦那がひたすらだんまりを貫いていたのでまともな話になりませんでした。
とりあえず殺すと叫びながら殴る人間とは怖くて同じ家では寝られないので義実家に置いてきました。
離婚しようと思っていますが、自律神経失調症ってこういう意味不明なことでキレだす病気ですか?
わたしが言ってることはキチガイですか?
- 波音(8歳)
コメント
おめめ
暴力はお子さまにもmionさんにも良くないですが、
旦那さんは病気であるという事をもう少し理解する必要はあるかもしれません。
ストレスも良くないみたいですし、感情の起伏も激しくなるとか症状は様々みたいですが、
収入はなくてもご夫婦なんですから。
逆の立場になった時に収入がないんならと言われたり、不機嫌な感じで責められたらmionさんはどう思うでしょうか?
保険や会社にはmionさんが問い合わせる事はできないですか?
精神的に危険と判断をし、実家にしばらくいてもらうのはそれで良いかもしれませんが、私なら主人の病気についてたくさん調べますし、自分が無理となれば自分の実家や主人の実家に子供をお願いして、たまに寝る時間ももらえるように協力してもらうと思います。
まずは病気を直す事に専念させてあげたいですね。
🐣
きちがいなのはご主人の方ですよ。
精神科には通われているんでしょか?
殺す、手が出るなどになると入院措置にもなりますよ。
-
波音
自律神経失調症の方で心療内科には通っています。
暴力は結婚前に数回あって、カウンセリングの通院を何度も勧めましたが『俺はおかしくない。キチガイはお前だ』と聞きません。
昨日も『本人に治す意志がなければ通院しても仕方ないし、自分はおかしくないの一点張りなのでどうにもなりません』と言ったら、義母が『なんで行かないの?行かなきゃ治らないんでしょ?』と発狂してました。
行かなきゃ治らないけど、本人に治す意志がなければ通院も無駄だと思うので論点はそこじゃないと何度も言っても『でも行かなきゃならないんでしょ!』の繰り返しで聞く耳持たずでした。- 11月1日
退会ユーザー
私自身が自律神経失調症でした。
人それぞれ症状は違うと思いますが、情緒不安定になり、目眩が凄くてとてもじゃないけど立てない日もありました。
私はキレるということはなく、ただ常に不安定ではありました。
自律神経失調症を経験した立場からすると一番近い家族に支えて欲しいと思う気持ちはあります。
しかし妻の立場からすると正直甘えにみえてしまいます‥
私も経験したので本当に辛かったですが、それよりも早く治したい!普通の生活に戻りたい!と、自分なりに奮闘しました。
カウンセリングや服薬に頼っても全然良くならなくて、病気のせいにして誰かに迷惑をかけてる自分が嫌になり、症状が出ても出来るだけ気にしないように過ごしました。
守るべき家族がいる以上、もう少し頑張って欲しいと思ってしまうと思います。
ただまだ9月からという事なので、まだ時間は必要かなとも思います。
私も10年程付き合ったので💧
私はminoさんの心身も心配になります。
病気を患っている旦那さんも辛いですが、そばにいる人だって同じくらい辛いですよね。
まして子育てをしながら家計を支えていると‥
実家は頼れますか?
旦那さんが受診しているのであれば、先生に相談したり、頼れるところは全部頼った方がいいです。
-
波音
仕事に行かない。ゆっくり休むことに関しては1度も責めたことはありませんし、家事も育児もしんどいならわたしがやるから休んでてと伝えています。
旦那は前から、少しでも自分の思い通りにならないと色んなストレスをひっくるめてわたしのせいにしてぶつけてくる所があります。
『わたしが何をしたから気に入らないのか?』
『わたしの言動のどこがおかしかったのか?』
の問いに答えはありません。
ただただストレスを全て『お前のせいだ!』と言い始めるんです。
義実家に子供を預けることは出来ませんし、わたしの実家は遠いので仕事を続けるとなると実家に子供を預けきりになってしまいます。- 11月1日
-
退会ユーザー
文面を見るだけで専門家でもないのでこんなこと言えないですが‥
なんか病気を理由に自分を正当化して、ストレスをぶつけているだけのように思えてしまいますね‥
それが自律神経失調症というのか分からないですが、少なからず自律神経失調症でも頑張っている方はいらっしゃいますし‥
実家が遠いんですね(;_;)
そんな中本当に頑張っているなって思います。
minoさんは間違っていませんし、キチガイでもありません。
寧ろよく支えているなと思います。
いいアドバイスができなくてすみません‥
心療内科は旦那さん抜きでも受診出来ますし、市役所などで運営している女性相談所もあります。
DVや離婚、家庭の問題などを無料でカウンセラーや弁護士がしている地域もあるので、一度お探ししてみてはどうでしょうか?- 11月1日
-
波音
わたしもそう思います。
基本的にストレスを発散出来ない→爆発先がわたしになっているんだと思います。
自律神経失調症についても結構調べましたが、こんな症状の人もいるのかなと質問させて頂きました。。
前にも市内の心療内科や精神科を周りましたが、家族の相談を受けてくれるところはなく、鼻で笑われて門前払いばかりでした...
市役所の相談にも以前行きました。
そこで紹介されたカウンセリングに行かせようと思っていましたが、約束の日付が近づくと『俺はおかしくない!』と発狂し始めるので...
義実家と旦那の間でどんな会話がなされたか分かりませんが、今夜帰ってくるようなので怖いですが話をしようと思います。- 11月1日
ママリ
mionさんは、できる限りのことを、限界まで頑張っているのではないかと思います。
旦那さんの言うことを真に受ける必要はないと思います。
かと言って、旦那さんは、おそらく、感情や言動を自分でもコントロールできない状態なのかと思いますので、旦那さんの言動を肯定しないと、エスカレートしそうな気もします…。何が正しいかと言うのは、二の次になってしまいますが…。
でも、このままですと、mion さんの身も心も持たないでしょうし、お子様も辛いと思います。
旦那さんが通院されてる病院に相談されてはいかがですか?
-
波音
病院に相談しようと何度も言っています。
キレる→数日1人にする→落ち着く→黙る→自分が悪かったから病院に行くと言い始める→行くとなると俺はおかしくないから行かないとキレはじめる
の繰り返しです。
これまで心療内科にも何件か行きましたが、暴力に関しては心療内科や精神科ではなく心理カウンセラーの管轄になるので何も出来ないと言われました。
本人がどうしたいか分からないので動けませんが、病院に行くなりカウンセリングに行くなりするのであれば付き合おうと思っています。- 11月1日
-
ママリ
旦那さまがどうしたいかというより、奥様が自分と子供を守るためにも、奥様が直接ご相談されるのも、一つの方法かと思いました…
- 11月1日
-
波音
わたし自身は心療内科や市役所の相談など、相談出来るところには何度も相談に行きましたが、本人が本気で通って治さなくてはどうしようもないと言われております。
今晩の話し合いで旦那が今後も治す気がないのであれば子供に被害が及ぶ前に離婚しようと思っています。
家庭内で暴力をふるう旦那は必要ないと思っていますし、これ以上ストレスを理由にモラハラ・暴力に耐えられる気がしません。
ご心配ありがとうございます。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
毎日お辛いと思いますが…本当にお疲れ様です(;_;)!!
心の疾患は難しいですよね…。ですがこのままではmionさんがもっとお辛くなってしまうと思います。もう既にmionさんは色んなことを頑張っていらっしゃいますので、ご無理なさらないでくださいね(>_<)
まずは旦那様の休養という意味もこめて、このまま少しご実家で過ごしていただいたほうがお互いのためにも良い気がします!
以前心療内科の事務をしていたことがあるのですが、相談料などはかかるかもしれませんが病院によってはご家族の相談ができるところもあると思います。
旦那様から先生にはmionさんに暴力を振るってる話などはしていない可能性もありますし、今後の治療にも必要なお話ができるかもしれません。
毎日本当にお疲れ様です!
ホッとできる時間はすくないかもしれませんが、大変だと思いますが、本当にご無理なさらず、お過ごしくださいね(;_;)♡
-
波音
市内の心療内科や精神科はかなり周りましたが、暴力に関することや家族の相談を受けてくれるところはありませんでした...
実家にいてくれればいいのですが、それだとわたしの仕事に支障が出るので早めに解決したいと思っています。。
夜までに帰ってくるみたいですが、どうしたいのか分からないので、話し合い次第で今旦那が通っている心療内科の先生にも一応話をしてみようと思います。- 11月1日
あかちゃんまん
ごめんなさい私は甘えのようにしか感じません。。。
事故も10対0でなければ、旦那さんにも原因あったわけですよね?
事故おこしましたストレスで自律神経失調症なりました、しかも働けなくなりその分奥さんが今カバーしてくれてるのに、自分のことだけで精一杯なってるんだろうと思いますが、そこにさらにそんなこといわれてたらこっちの身は持ちません。
確かに夫婦なので、協力必要です❗️
けど病院に行って直す気もない、周りに被害ありそうなら入院措置とってもらったほうがいいですね。
私ならとりあえず義実家にお願いしますね。
みんなストレスあるのにそれで、心の病気だから仕方ない理解して欲しいの一言で言われても、私は支えられません。。。
私も以前婚約者が鬱になり、急に同棲してたとこに立てこもり始め彼の職場や親から私の職場に連絡きて、「ドアノブにもロープかけて、窓も目張りしてたてこもってる、あかちゃんまんじゃなきゃ話さない、家も開けないから今すぐきて」と言われ、私も職場に迷惑かけ恥ずかしいし参りました😅
精神科にも私とじゃなきゃ行かないと言い出し、半休にして連れてっても声でないと全部私が通訳。
甘えていぞんしてきたとおもったら、今度はストレス?はけ口を私にさんざん暴言はいてきて、殴る蹴る。
私の方がおかしくなりそうでした。
-
波音
9対0?の事故でほぼ10対0の相手が悪い事故でした。
元々メンタルが弱すぎる人なので人生で初めての事故で更におかしくなってるんだと思います。
その婚約者さんみたいな感じです。
殴る蹴るの前は、包丁取り出して自殺しようとしたり、服にライターで火をつけようとしたりと大変でした。
わたしがおかしくなりそうです。。- 11月1日
-
あかちゃんまん
そうなんですね。
それなら別にストレス感じることないような…
相手がほぼ10で悪くて、人身にはならなかったんですよね?
誰でも事故はおこりうるし、怪我人居なかっただけ不幸中の幸いなのに、そこまでなられても…って感じですね。
似てますね❗️
彼も包丁もって自殺しようとしたり、なぜか私の服全部しょうゆかけて、ハサミで切り刻まれ、窓から捨てられました。
お子さんもいるようですし、mionさんもおかしくなってしまったら本末転倒ですし、お子さんのためにも義実家に頼ってしばらく預かってもらうなり距離おいたほうがいいですね- 11月1日
波音
収入について旦那を責めたことはありません。
わたしは何度か事故経験がありますが、旦那は事故が初めてで保険の話をしてくるので、『これはこうだから、こうした方がいいよ』とか、『めんどくさくても、それをしなきゃ生活はしていけないよ』とか優しく話しています。
仕事に関しても、無理して行かなくていいし、ゆっくり休んで自分の体を治すことを優先してと何度も伝えています。
保険の話も面倒ならわたしが保険屋と話をするし、会社にも代わりに言いに行くと何度も伝えています。
旦那が病気を治すために、自分の睡眠や体調は二の次三の次にして動いています。
おめめ
そうでしたか。それは失礼致しました。
そしていつもお疲れ様です!
他の方へのコメント読みましたが、
結婚前から暴力があったのであれば元々の性格というのもありますよね。
そうなるんであれば、尚更、お子さんの事を考えての離婚は当然かなと思います。
とりあえずはmionさんが会社などに行ければ良いですね。
私も家族が鬱病でしたが、本人も家族も本当に大変ですよね。
mionさんの実家は遠いんですか?
波音
しんどければわたしが行くからいいよと言っても、自分でやるからいいと溜め込み→爆発→暴力のパターンです。
理由はいつもとても些細なことで、こっちも気にかけて聞いていることです。
お互い協力すればいいと言っても聞かずに溜め込みます。
何度も解決しようと色々してきましたが、同じことの繰り返しで、今回殺すとまで叫び始めたのでもう家族として一緒に生活していくのは不可能だと思います。
わたしの実家は片道2時間ほどかかるので、仕事を休んで実家に帰るか、子供を実家に預けっぱなしで仕事を続けるかになると思います。