7ヶ月の赤ちゃんがいやいやの時期かどうか気になります。抵抗反抗的な態度が続き、育て方が悪いのか心配です。
7ヶ月っていやいやの時期なんですか??
最近いやを覚えたのか…すごく抵抗反抗的な態度ばかりでイライラしてしまいます。嫌となったらすごい抵抗して絶対に何をしても無理であきらめるしかないです。
いやから覚えるとは聞いていましたが…この月齢で?
ご飯食べるのいや…体をネジって大泣きで抵抗。顔さわられてもいや、服着るのもいや…
力に負けます…
育て方が悪いのでしょうか?
お店で床に座り込み泣く子だけにはなって欲しくないのですが…
- タルト(9歳)
コメント
夕雅xxx
こんばんは(*´`)
いや、ということを覚えた時期なんでしょうか?なんでもいやがってみたいのかもしれませんね。
我が家は現在、本当のイヤイヤ期真っ只中で、驚く時があります(笑)
さすがに人の迷惑になるようなことを進んではしませんが、
「お着替えしようか」というと
「ママ、待ってて」といいます。
いやいや言いすぎると怒られるので彼女なりに学習して、待っててと言うようになった感じです。
公園行かないの?お着替えしなきゃいけないよ?
などというと、すんなり着替えたりするもので、場面場面によって無意識にこちらも、待ってて対策の言葉を選ぶようになります。
要するに慣れです。
まだ、こちらの言ってることがわからない時期だと思いますので、深く悩まず、じゃあしばらくそうしてればー。ぐらいに思えば対策が浮かぶかも知れませんよ(*´`)
子育てご苦労さまです、頑張りましょうね!
おにぎりくん
うちもイヤイヤしますよー꒰๑꒪ɷ꒪꒱
離乳食飽きてくると頭かきむしってイライラ仕出したり、常にリモコンやケータイを狙ってるので事前に取り上げると怒ってます。笑
でも、まだ言葉に出来ないし、泣くか唸るかしか表現出来ない月齢なので、「そっかー、これが欲しかったの?」「これが嫌だったのー」などと子どもの気持ちを代弁してあげると良いと思いますよ(^ω^)
うちはその後体を使った遊びに持ってくとご機嫌になるんですが、気をそらす作戦も通じない感じですかね??
友人の子はそれこそ癇癪持ちかってぐらいひどかったそうですが、2歳近い今はだいぶ落ち着いてますし、ずっと続くわけじゃないでしょうし大丈夫ですよー、
-
タルト
ありがとうございます
言葉の代弁大切ですよね- 8月23日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
まだイヤイヤ期には早いと思いますよ!2歳くらいのイヤイヤ期は本当に何もかもが嫌!ってなるみたいですし(^_^;)
しっかりと自我が芽生えてきたのだと思いますΣd(・ω・*)
自分の意思を表示できるようになったってことなので、成長だと思って見守ってあげるしかないと思います(>_<)
-
タルト
ありがとうございます
とうとう自我が出てきてしまいましたか…
私も短気なんでつい怒ってしまうだめですね- 8月20日
シュークリーム080
ウチの息子も7ヶ月ですが、唸りながら拒否します。
最近になって、遊んでいたオモチャを取り上げると抗議して泣くようになりました。
大人から見たら、オモチャじゃなくて危険物なんですけど^_^;
自分のやりたい事、自我が芽生えてきた証拠かなと思います。
育て方ではなくて、成長してるってことじゃないでしょうか。
イヤイヤに付き合うのは大変ですが、お互い頑張りましょうね(^o^)/
-
タルト
ありがとうございます
成長だと温かく見守らないとダメですね- 8月23日
かぐらzzz
7ヶ月のムスメもそうです。
離乳食のあと顔拭かれるのを嫌がって嫌がって…顔中すごいことになってるのに。
その手で目をこするなー!と毎回言ってますorz
服着せようとしても怒るし(;_;)
生まれたときから毎日着せてるのになんなのですかねf(^_^;
すいません、同じだなぁ~と思うと少し安心しました笑
-
タルト
ありがとうございます
うちも同じです
離乳食後の顔ふかせてもらえなくて…怒ります
カタカタですよ!!- 8月23日
タルト
ありがとうございます
いってもまだわからないときだし、いやがってるとつい力が入ってしまって…さらに嫌がる悪循環ですね