生後8ヶ月の息子が痰がらみの咳をしています。熱はなく元気ですが、先月も風邪をひいた際に小児科で治療を受けた経験があります。今回も小児科に行くべきでしょうか?
生後8ヶ月の息子を持つ母です。小児科に行くタイミングはどうされてますか?
昨日より時々、痰がらみの咳をしています。熱はなく元気です。少し鼻がつまるようですが、眠れており少し息継ぎをしながらおっぱいも飲めています。
先月も風邪をひき発熱したのでその時は小児科に行きました。痰切りの薬を出していただきました。
今回も行ったほうがいいのでしょうか?
自分の力で治るものでしょうか?
体験談教えてください。
- しっぽ(9歳)
コメント
マーちゃんママ
わたしなら痰がからむ咳をしたら病院につれていきますね。ひどくなったら大変なのでσ^_^;
のむりん
乳幼児の病気って心配になりますよねσ(^_^;)
わが家は寝れていておっぱいが飲めていると大丈夫と判断していました。薬を使っている方がダラダラと長引くことも…
高熱が出るようならば医療機関に受診した方がいいかも。
あと鼻が気になるようなら、耳鼻科で吸い取ってもらうだけでも違うかもしれません。
お大事にしてください。
-
しっぽ
返信ありがとうございます。乳幼児の体調は迷うことばかりです。
小児科の先生も咳だけとかだととりあえず薬出しとくね、みたいな雰囲気がぷんぷんするので行きにくく感じることもあるんです。
熱の有無を確認し、体調観察していきたいと思います。
耳鼻科、小児科の使い分けもポイントですよね。- 8月20日
keiko810
例えばですが痰切りの薬を飲んだところで痰が出なくなるわけじゃないし、鼻水でてるからって薬だしてもらっても鼻水がとまる薬ってないんですよ。
薬は基本的に症状を和らげるものと捉えたほうがいいとおもいます。本人が辛そうなら症状を和らげてもらうために病院に行って処方してもらったほうがいいかと。
-
しっぽ
返信ありがとうございます。
本人の症状次第で検討ですね。今は元気に遊べるし、すぐに寝てもくれたので私が考えるよりも平気なのかもしれません。入浴後、鼻水吸うチューブですったら少し取れたので適宜使用していきたいと思います。- 8月20日
しっぽ
返信ありがとうございます。ひどくなるのは、避けたいので本人の様子をしっかりみていきたいと思います。