※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
子育て・グッズ

娘のお風呂入れ方や温泉の時期、麦茶のデメリットについて相談中です。

娘が生後一ヶ月になりました!
そろそろ一緒にお風呂に入ろうと思うのですが、洗い方や入浴時間、シャワーはいつ頃から使っていいかなど色々と分からないです(*_*)
あと皆さん温泉はいつから一緒に行きましたか?

お風呂上がりに少しだけ麦茶を飲ませてみたいなと考えているのですが何かデメリットとかありますか?

コメント

ママが椅子に座って太ももに赤ちゃんを寝かせて洗うのがいちばん簡単かと😊
シャワー弱めでしてましたよ!
温泉はオムツ外れてない子はダメなところとかあるので確認が必要ですが、私がよく行くところは大丈夫なところなので7ヶ月(腰座り)くらいから行ってます!
まだ1ヶ月ですしお風呂上りはミルクか母乳でいいと思います
離乳食始めるくらいで麦茶もスタートがいいかなぁと思います

• しまうま

しまうま

回答ありがとうございます^_^
    シャワー使って大丈夫なんですね!
    なるほど!調べてもそう書いてあったのでやっぱりそんな感じなんですね!ありがとうございます!

• 10月31日
くじら‎☆彡.。

シャワー使ってた気がします苦笑(強くはないですが。)

時間は大人と同じ時間18:00ごろとかでした。
横抱きで手で洗ってました!
あとは、カーぜを何枚か持って入って顔吹いたりしてました!

• しまうま

しまうま

回答ありがとうございます^_^
    皆さん使うんですね!

入浴時間というのは、何分間くらいかって意味でした!分かりにくくてすいません(*_*)

• 10月31日
  • くじら‎☆彡.。

くじら‎☆彡.。

15分~25分くらいだったと思います

• 10月31日
  • しまうま

しまうま

のぼせないか心配で今でも5〜10分で終わらせてました!
    もう少し長くても大丈夫そうですね^_^

• 11月2日
ぴろぴろ

19時30分に入浴あぐらをかいて旦那はやってますが私はどうしても滑り落ちてしまうのでお山ずわりで洗ってますよ
シャワーはたまにしか使いませんいつも桶でやってます!
最初はガーゼ使ってましたが手の方が乾燥肌にはいいかなと思い手で洗ってますよ!
お風呂上がりは母乳でそのまま8時半くらいに就寝です!

• しまうま

しまうま

回答ありがとうございます!
    シャワーちょっとずつ使ってみたいと思います!
    私も手で洗ってました^_^

• 11月2日
あだむ

脱衣場にクッションか何かを置き、その上にキレイなバスタオルを敷き、その上に赤ちゃんをオムツだけの状態で置き、寒いのでお腹にタオルをおいて、
お風呂の戸を開けて、赤ちゃんを常に見ておきながら、お母さん(自分)は自分の髪や身体をキレイに洗い、髪をまとめて水滴を軽く拭き取り
赤ちゃんのオムツをとって自分の太ももにおく
ますは、ガーゼで顔を拭いて
続いて身体を泡石鹸で丁寧に洗う。すすぎは、お風呂のお湯をおけですくったものまたは弱いシャワーでしっかりと。
頭全体を濡らして
我が家はここで、赤ちゃんと一緒にお風呂に浸かる
そして、少ししてからお風呂につかりながら頭を泡石鹸で洗う
お風呂から出て、頭の泡を丁寧に流す
シャワーで身体全体も流して
ガーゼを固く絞って軽く拭く
用意していたバスタオルの上に赤ちゃんをおいてポンポンと優しく拭いたらオムツをはかせる
そして、タオルでくるむ
素早く自分の服を着て
その後、赤ちゃんに服を着せる

という感じでやってます!
時間は16~17時の間です!毎日決まった時間に入れてあげるといいですよ(^^

• しまうま

しまうま

すごく丁寧に分かりやすく回答ありがとうございます(*_*)!!
    流れがだいたいイメージできました!
    参考にしながら少しずつ一緒にお風呂入りたいと思います!

• 11月2日
k

自分が椅子に座って、太ももに赤ちゃん寝かせて洗いました!石けんですべるのがこわかったので沐浴布を膝の上に敷いてその上に寝かせました!
シャワーも弱めで使っていいと思います!顔は、最初はガーゼで拭ってましたが、2、3ヶ月頃からは頭の上からジャーっとお湯かけてました😅

助産師さんにはお風呂上がりに白湯とか麦茶飲ませるなら母乳かミルクにしてね!と言われました!栄養のある水分補給です^ ^
麦茶をあげてデメリットは特にないかもしれませんがメリットもないかなと思います💦

• しまうま

しまうま

皆さんわりとシャワー使ってて安心しました!
    2 3ヶ月から頭の上からかけるなんて!すごいですね!!(笑)

なるほど!
    やっぱり離乳食を始めるあたりから麦茶スタートの方が良さそうですね!!

• 11月2日
五月の桜

お風呂の入れ方は他の方がコメントされてるので、温泉は3ヶ月の時にいきました。大浴場ではなく家族風呂の貸切、部屋風呂のあるところでした。場所によっては、ベビーバス貸してくれますよ。

• しまうま

しまうま

なるほど!貸切やベビーバスまで貸してくれるところだと安心して温泉楽しめますね^_^

• 11月2日