赤ちゃんの向き癖について悩んでいます。左向きに寝かせたいが、暴れて泣くため寝かしつけが難しい。寝かしつけに時間がかかり、疲労困ぱい。左向きにする方法や、右向きでの影響も気になる。どうしたら良いでしょうか。
赤ちゃんの、向き癖についてです。
現在生後50日、右側を下にして寝る癖がついてしまい、せっかく綺麗な形だった頭部の右側が、平らになってきてしまいました。
新生児期に、左向きにさせたら嘔吐してしまうことがあり、怖くてやめてしまいましたが、やはりこのままではいけないと思い始めました。
しかし、寝かしつけるときに左向きにすると、暴れてギャン泣き、その度に、寝かしつけのやり直し……
母乳育児のため、授乳間隔は夜中も2時間。
オムツ替えと授乳に20分として、寝かしつけに1時間以上かかると、私が寝る時間はほとんどなくなってしまいます。
それでなくても、抱っこしていないと眠りに入れないのに、左向きでの寝かしつけができず、私の方が疲労困ぱいになり、いつも、根負けして、右向きで眠らせてしまいます(;_;)
とりあえず、起きている時間は左向きになるようにできる限り、嫌がるのを承知で向きを変えてみているのですが、
まだまだ寝ている時間が長く、起きている時に左向きを意識しても、1日で見ると、微々たる時間でしかありません。
どうしたら良いのでしょうか……
起きている時間が長くなるのを気長に待つしかないのでしょうか(;_;)
今も、ご機嫌で起きている僅かな時間は、私が左側から呼びかければ、左を向いていてくれる時もあるのですが、
もっと目が見えるようになってきたら、興味があるものを左におけば大丈夫ですか?
眠っているところを、そっと左向きに変えることも試していますが、すぐにバレて、起きて泣き出してしまいます。
いつも右側を向いているので、すでに左より潰れている右耳の形や、いつも左側が伸びている首筋なども気になります。
なにかご意見ございましたら、よろしくお願いします(>_<)
- ケロッピ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
CHAEYOUNG
私の娘も1ヶ月半くらいまではずっと左向きで寝てましたが、二ヶ月後半で首が座り両方向くようになったので頭の形は整い出しました☺️まだまだ大丈夫だと思います☺️✨
退会ユーザー
今平らになっても、まだまだ直りますよ。頭が固くなりだすのは3ヶ月くらいからだそうです!
うちも、左ばっかり向いてましたが、首が座ってきたら両方向くようになりました。
寝る時にお母さんが右側に来てませんか?
その場合は、お母さんが左側に来ると、赤ちゃんは左側向きになる可能性大きいです😊
-
ケロッピ
コメントありがとうございます(>_<)
固まるのは3ヶ月くらいからなんですね……それなら助かるのですが。。。
寝かしつけは、ベビーベッドなのですが、
私は右利きですので、オムツ替えや、寝かしつけのときにベッドに下ろす向きなど、お世話するには右側からがやりやすく、
下になっている右側の方に、私がいることが多いです。
お世話以外の時は、できる限り、左側にいるようにしていますが、、、
一度、ベッドの頭と足の向きを反対にしてみたら、寝かしつけのときに、うまくベッドに下ろすことができず、断念してしまいました。
難しいですが、練習しようと思います。
ありがとうございます(>_<)- 10月31日
ケロッピ
コメントありがとうございます(>_<)
1ヶ月半の頃は、やっぱり片側が平らでしたか?
検索すると、まだまだ治る時期、という話もよく読むのですが、両親や主人からも、片側が平らだと指摘され、やはり不安で、しかも寝かしつけるのは常に私なので、全責任は自分にあると思うと、悩みがつきません(;_;)
CHAEYOUNG
1ヶ月の頃、保健所の方が来たときに左向きで寝てるでしょ?と言われ、あぁ~頭の形やっぱり変わったんだな~と心配してました😢
まだまだ治るので大丈夫ですよ☺️✨
ケロッピ
そうだったのですね(>_<)
励ましのお言葉、本当にありがとうございます、
もっとはやく気をつけてあげていれば、と、悔やまれますが、まだ治ると信じて頑張ります!