離乳食作りが苦手で、ベビーフードに頼りたくなりました。料理が苦手で、準備が面倒。ベビーフードを大量購入し、楽になった気持ちもあるが、作りたい気持ちもある。他の方も同じ経験ありますか?
カテゴリに悩んだのですが、離乳食についてなのでこちらに失礼いたしますm(__)m
離乳食作りが急に嫌になってしまいました…。
子供9ヶ月、生後6ヶ月から離乳食を開始しました。
元々食に興味が無いのか食が細く、食べる量が少ないです。
特に気にしておらず、身長・体重共に成長曲線の上部分をずっとキープしております。
トマトは嫌!豆腐は好き!と好き嫌いもちゃんとあります。
私は料理が本当に苦手(はっきり言って嫌い)で、結婚して1年以上経ちますが、いまだにレシピを見ずに料理ができません。
主人いわく下手くそではないと。
そりゃレシピを見ていますから。
洗い物も嫌だし、野菜を切ることも苦手です。
離乳食のストック作りも苦手です。
苦手ながらも、時々ベビーフードに頼りながらしてきました。
しかしある日突然、心がポキッと折れました。
離乳食を作りたくなくなりました。
製氷皿を見ると溜め息が出て、ご飯の時間になると憂鬱な気分になります。
食べさせることは嫌ではないです。
子供が食べなくても・遊びだしても・ご飯を撒き散らしても、全然気になりません。
ただ料理や準備が嫌になってしまいました。
そして土曜日に西松屋でベビーフードを大量買いしてしまいました。
私は専業主婦です。
主人のお給料で生活しており、食べさせてもらっています。
家計も預かっており、貯金もほとんどありません。
なのにベビーフード大量買い…。
心苦しい反面、楽になった!作らなくていい!と気持ちが軽くなったことも事実です。
主人は
「ベビーフード?ええやん!ええやん!買ったらええやん!」
と言ってくれます。
また作ろうかな…作りたいな…と思う日はくるでしょうか?
それとも私は心が弱いのかな?
皆様は、こんなことはありましたか?
急に作りたくなくなった…とか。
- 抹茶オレ(7歳)
コメント
ちゃむ
友達も専業主婦でしたが、基本ベビーフードを買って上げてましたよ(^^)
なによりも、ママにもお子さんにもストレスが無いのが1番大切だと思います!
離乳食も進めば
大人の味付け前の野菜とか取り分けて細かく切ったらいいだけとか楽になるので、無理せずに頼っていいと思いますよ✨苦手なのに一生懸命やっていて自分が思うより頑張ってると思います!
ご主人素敵です(^^)甘えましょう✨
佳耶
私も料理苦手です💦
だからBFに頼ってます(^^)
旦那様もダメとは言ってないみたいだし、ベビーフードにたよってもいいんじゃないですか?(^^)
料理したくなったらまた作ればいいんですよ(^^)
楽しく離乳食進められますように(^^)
-
抹茶オレ
コメントありがとうございます(*^.^*)
凄く気持ちが楽になりました♪料理苦手なんですね💦仲間がいて良かった…料理できないまま結婚してしまったことを後悔した時期もあって(>_<)
心が折れた時は、本当に離乳食が嫌でした。作るのも食べさせるのも何もかも。子供が昼寝をしたからストックを…と思っても体が動かなくて。情けないなぁと思っていたのですが、あやっぺさんの「楽しく進められますように」の言葉にハッ!とさせられました。私、全然楽しんでなかった…。ベビーフードを買ってしまったことをクヨクヨ悩んで、この時点でマイナス思考になっていました。でも今晩からは、楽しくできそうです♪- 10月31日
みりりん
うちも専業主婦だけど上の子の時ベビーフード買いまくりでした!
手抜きできるところでしないとストレス爆発するので罪悪感なく大量買いしてました😂
下の子そろそろだし食べたそうなそぶりしてるけどまだ始める気ないし、始めた時のためにすでにフリーズドライ買いまくってあります。笑
うち上の子は食べない子だったから作ってもストレス溜めるだけでした。。
ある程度食べるようになってから自然と作りたくなって作ってますよ\( ¨̮ )/
-
抹茶オレ
凄く気持ちが楽になりました♪確かに離乳食以外でもストレスあります…ありまくってます…。なのに毎日の離乳食のことでクヨクヨ悩んで(>_<)うちの子も食べなくて、冷凍ストックを温めて食べさせても残して。ゴミか私の胃袋に収まる。でもベビーフードなら、最初から取り分けておけば冷凍できるし、子供が食べそうなら足してあげることができるし!ベビーフードって便利だなって改めて気付きました(^^)- 10月31日
-
みりりん
そう!そうなんですよね♡
ベビーフード神です\( ¨̮ )/
栄養バランスもバッチリだし👌
ベビーフードでも何でも食べてくれればそれが一番ですよ💕
何なら作るより安上がりです\( ¨̮ )/笑
便利グッズはどんどん使って一緒に楽しましょ😋🙌🏻- 10月31日
-
抹茶オレ
ベビーフード万歳\(^o^)/
私が作ると、野菜が同じものだったり味付けも似てたり…そう考えるとレパートリーが多くて食材がたくさん使われてるベビーフードの方がいいですよね!楽しく育児ができるように、前向きに考えていきます♪- 10月31日
ニコニコミカン
全然ベビーフードでいいじゃないですか!
自分が作るより栄養ありそうだから、使ってましたよ☆
自分の気分がラクになるのが1番ですよ!
9ヶ月ならもうすぐお米も普通になりますし、お米だけ炊いておかずはベビーフードだったら1回¥100ぐらいだから、全然ありですよ♪♪うちは10ヶ月の時から少し柔らかく炊いたご飯あげちゃってますよ♪♪
今ではお米大好きです☆
-
抹茶オレ
気持ちが凄く楽になりました♪確かに私が作るよりも入ってる食材は多いし、月齢に合ったものだから間違いないですね(笑)
お粥を作るなど炭水化物系はなんとかできそうです!野菜やタンパク質が面倒に思っているので、おかず中心にベビーフードに頼ります♪うちの子も、もしかしたらもっと硬いものが好きなのかもしれません!試してみようかな…!!- 10月31日
-
ニコニコミカン
うちは、お米作るのが面倒で、
10ヶ月からは、子供用茶碗にお米取り分けてお湯沸かして少しお湯入れてました(笑)
そしたら少し柔らかくなるし٩(ˊᗜˋ*)و
全然今でもベビーフードは使いますよ♪1日分の野菜が取れるとか今はあるから素晴らしいですよね☆
私なんてフルーツ切るのも面倒で、瓶のフルーツミックス2日に分けてあげてましたよ(笑)
必要経費だと思えばいいんですよ♪- 10月31日
-
抹茶オレ
なるほど…。食べる量が少ないので、進め方をゆっくりにしているのですが思いきって大幅に進めてみようと思います!もしかしたら柔らかいものが嫌なのかもしれません(((・・;)
必要経費!!!!素晴らしい言葉です(^w^)ドラマ・コウノドリの3話で産後うつが題材だったのですが、旦那に初めて
「私も死にたいと思ったことがある」
と話すと、めちゃめちゃビックリしていました。
「怖いこと言わんといて…」
と言われたので、もう遠慮無くベビーフード活用しまくります!!お金も無いけど、ストレス溜めて八つ当たりしたり常にイライラするよりもいいですよね♪もっと気楽に考えます☆- 10月31日
あずり
いいじゃないですかベビーフード😋うちも専業主婦、貯金なんて殆ど出来てないし子供産まれてからは毎月赤字ギリギリ。
それでも育児が楽になればと、旦那は色々とグッズを買うのを許してくれて、市販のレトルトだって子供が嫌がらず食べるならいいじゃない!と言ってくれています。稲穂さんの旦那さんもとても良い方じゃないですか〜😊💕
私も家事は好きでやっている訳じゃないし、洗い物や洗濯もやりたくない日は旦那に丸投げします。食事だって、インスタントや冷凍食品でもいいんじゃないかな?とおもいます。専業主婦だからって、全てを完璧に自分の力でやらなきゃいけないなんておかしな話です。便利なものは活用して良いのですよ〜!
-
抹茶オレ
凄く気持ちが楽になりました♪素敵な旦那様ですね❤家の人は物事を深く考えない人なので、家計のこと分かってるのかな?と疑問に思うこともありますが、私や子供のことを思ってくれているのだと思うので、素直に甘えたいと思います(^^)
家事も元から手抜きですが、それはそれで私なりに出来る限りのことをやっています。誰かに褒められるわけではありませんが、勝手にバンバン手を抜きます!離乳食に力を入れられる時期が来たら、他のことを手抜きにします♪- 10月31日
抹茶オレ
凄く気持ちが楽になりました♪母には「手作りがいいに決まってる」と言われてしまい落ち込んでいました。ベビーフードなら、最初から取り分けておけば余っても冷凍できるし、安い値段の時に買ったからいいかなぁと思っていました。スプーンにも手を伸ばしてくるので、そろそろ野菜をスティック状に切って柔らかく煮て、それを食べさせてもいいのかな?それなら味付けしなくていいからできるかな?と(^^)
正直離乳食作りはストレスでした。子供が寝てる間にバタバタを作って…。でも元気出ました!!ベビーフード最高!!褒めていただきありがとうございます(o^O^o)!