夫の扶養で失業手当をもらえるか悩んでいます。子供と一緒にハローワークに行ってもいいか、市の税金が安くなるか知りたいです。
無知で申し訳ないのですが、教えていただきたいです。
今、夫の扶養に入っています。
そろそろハローワークに行って失業手当をもらえるように説明会とかに行こうと思っているのですが、そうすると、国民保険に入らないといけなかったり、そのための支払いで失業手当がプラマイゼロになるようなことを、ここで見ました。
みなさんは、扶養に入ったままですか?それとも失業手当はもらいますか?
まだ子供が2ヶ月なのですが、説明会にはこんな小さな子も一緒に参加していいのかなと思ったり…
それと、失業中だと市の税金も、安くなる場合があるみたいなんですがそれは市に確認した方がいいのですか?
- あこ(7歳)
コメント
ちぴ
扶養に入ったまま失業保険をもらいました。
ここで書いてあることが全て正しいとは限らないので、ハローワークや旦那さんの職場に確認をとるなどしたほうがいいかと思います。
かおりん
給付日額が3611円以下なら扶養から外れなくて大丈夫だと思います^_^
ただ、失業保険は働く意思が有って仕事を探している人に支給される手当なので、就職出来た時の預け先とか色々聞かれると思いますがその点は大丈夫でしょうか?
それから3年ほど前に私が受給した時は求職の実績はパソコン検索だけでオッケーでしたが、ハローワークによっては認められない場合もあるので確認した方が良いと思います💡
あとは退職時に失業保険延長の申請を出していれば最大で4年猶予があると思うので、子供の預け先が無いとかなら焦って今すぐ受給手続きしなくても良いかなぁとも思いました。
-
あこ
給付日額がいくらか、調べてみます😮💡
今後引越しも考えていて、まだ住む場所も決まってないので、預け先がどうなるかはまだわからないですね…延長はしてるので、まだ手続きしなくても良さそうなきがしてきました。ありがとうございます🙏- 10月31日
-
かおりん
税金等は前年度の収入から計算されるので、日額がオーバーしてる場合に扶養から一時抜けるなら来年以降がお得ですね^_^
それにもう少しお子さんが大きくなったら気軽に一時保育とかも利用出来る様になるので、説明会とかも行きやすくなると思います💡
今がそんなに金銭的に苦しく無いなら、とりあえず貯金のつもりでもう少し後から請求しても良いと思いますよ🙆- 10月31日
れけもこ
私は今失業保険受け取ってます!
私がいる地域は子連れOKでしたが、初回の説明会だけは預けてきてくださいと言われ、預けて行きましたが、まだ4ヶ月ぐらいの子を連れて来ている方はいました。
ちょうど先日、初回の認定がされたので本日主人に扶養を抜ける手続きをしてもらってます。
ご主人の会社やゆーままさんの受給日当金額で扶養に入ったまま受け取れるか、はたまた扶養を抜けなければいけないかがかわってきますよ!
去年までお仕事されてて収入があったら国保とかでも多額になるようですが、去年収入がなかったらそんなにかからないみたいですよ!
私も明日以降役所に行ってみようと思ってるのではっきりした金額はお伝えできないですが^ ^;
-
あこ
地域でも違うのかもしれませんね😮💡金額も、調べてみます!今年の夏まで働いていたので、多額になるかもです💦
自分でも色々調べてみます。教えて下さりありがとうございます🙇- 10月31日
あかちゃん
妊娠前ですが退職して失業手当もらいました☆
失業手当で50万ほど貰えて、健康保険、年金、市民税など払うもの多いですが、半分くらいは残ったと思います☆プラマイゼロはないです!
きちんと扶養抜けて国保に入りましたよ☆役所で減額?も教えてくれました♪
-
あこ
そうなのですね😮💡半分残れば、十分ですね(*^-^*)
役所に行けたら、詳しく話を聞いてみます!- 10月31日
あこ
ありがとうございます🙏
主人の職場で確認してもらうことにしました😮💡✨それから、考えてみます!