赤ちゃんのママです。母乳を再開させたいが、急に出なくなり心配です。母乳の出はどうなるでしょうか?悪くなる一方でしょうか?良くなった方、どのような方法で良くなりましたか?頻回に母乳を与えていますが、心が折れそうです。
母乳について質問させてください!
わたしは生後3週間目になる赤ちゃんのママです。
一週間検診で黄疸の数値が高かったため、一週間だけ母乳無しのミルクのみでやって、再検査して結果が良くなったら母乳をあげていいよと先生に言われたので、その通りにやってきました。
しかし、再検診の結果は良かったのですが、病院の1日前から急に胸が張らなくなり、母乳を再開させてみても出てるような感じがしません(><)
母乳を一時的にやめる前は自分でも驚くくらい出ていて、赤ちゃんもごくごく喉を鳴すほど飲んでるなぁという感じがし、胸も常に張って痛く搾乳器で取っていたのですが、今はそれが嘘のようです(>_<;)
これからまた母乳でやってきたいと思ってたところ、急に出なくなったのですが、こらから母乳の出はどうなってゆくのでしょうか?
悪くなってゆく一方ですか?
また、良くなった方とかいましたら、どのような方法で良くなりましたか?
今は頻回に母乳を与えているんですが心が折れそうです
- まめもと(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
乳を飲んだあと泣いてますか?
泣いてなければ乳出てると思います( ᐢ˙꒳˙ᐢ )
私もストレスとかで一時期でが悪くなりましたが水分をちゃんととったりしてました!!
あとは、たんぽぽ茶がいいってききました!!
あずき@輝希マム
水分たくさんとって(一時間に一回トイレいくくらい)荒療治でおもちを食べてみては?
つまる可能性もありますが、でやすくなりますよ。
-
まめもと
コメントありがとうございます!
お餅も出やすくなる食材なんですね💡
全然出ないのでつまる覚悟で沢山食べてみようかと思います😖- 10月31日
まつ
私も一時母乳の量が足りないのでは?と悩んだ時に教えてもらったのが、①水分をたくさん摂る(産院でもたんぽぽ茶はオススメされてたので、たんぽぽ茶を飲んでます)②豚汁や味噌汁を飲む③お風呂で暖まる④乳房を揺らす⑤肩を回してストレッチをする。でした(^^)どれが1番…って言うのは分からないですが、水分をたくさん摂るのは効果的だと思います😊全部試しながら諦めず何回も吸わせてたら、出るようになりました!(1日8~10回吸わせてれば、どんどん作られるよ!とも教えてもらいました(^^))でも、吸わせる間隔が短いと生成が間に合ってない時もあったので、あまりに短い間隔の時は ミルクを少し足して間隔をあけて溜めてました( ¨̮ )
長文になってしまってすみません😅💦
-
まめもと
やっぱりたんぽぽ茶は良いんですね😳
ほとんど母乳出ないので、諦めずに毎日教えて頂いた方法全部試してみようかとおもいます!!
詳しく教えていただきありがとうございます♥️- 10月31日
春ママ
あたしはおっぱいにキャベツ貼ってました(笑)
そうすると母乳が出ると産院で言われました!!
でも貼った後、おっぱいがキャベツ臭くなってシャワーとかで大変な思いました(笑)
シャワー後、ありえないぐらいの母乳が出てきて1回の搾乳で100以上取れたことあります(^-^)
-
まめもと
キャベツ貼ると良くなるんですか!笑
でも貼ったあとに100以上も搾乳できるなんて凄い効果ですね😳✨
母乳出なくて困ってるので、今度キャベツ買った時に試しにやってみようかと思います💪💪- 10月31日
-
春ママ
キャベツの葉でおっぱい全部隠れるように貼ってブラで固定します(笑)
30分くらいやりました(^-^)
もし、やるなら感想聞かせてください(笑)- 10月31日
-
まめもと
わかりました!
30分もあてるんですね!笑
ブラもキャベツのにおいが付きそうですね🤣笑
やったらまた感想言います✌️- 10月31日
まめもと
少ししてから泣き始めちゃいます💦
ストレスも出なくなる原因なんですね😱
たんぽぽ茶!探して試してみようと思います😆💪