※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆とっこ☆
ココロ・悩み

妊娠中に見つかった卵巣の問題で不安。悪性だったらどうしよう。周りに相談できず、吐き出したい。

不安です。吐き出させて下さい。

今二人目妊娠中で、妊娠が判って初めて病院行った時に左側の卵巣が腫れてると言われ、先週の金曜日に検診行った時にその卵巣にモヤがあると言われました。
とりあえず詳しい検査しないと何も分からないので、12週頃にMRIを撮ることになりました。

MRIを撮るのは、病院の先生にも帰ってからネットで調べても赤ちゃんへの問題はないと分かり、それ自体への不安はありません。

不安なのは、悪性だったら…とどうしても考えてしまうことです。

もし悪性だったら12週まで待つまでにガンが進行してしまったら?
自分の命は助かってもお腹の赤ちゃんを堕ろさなきゃいけなくなったら?
もし私が死んだら今いる娘と旦那はどうなるの?

こんなことばかり考えてしまいます。
悪いことばかり考えても仕方ないことは分かってるけど、ふとした時に考えてしまいます。

死ぬのが怖いです。
でも自分が助かっても赤ちゃんを堕ろすことも怖いです。
赤ちゃんに一生恨まれるんじゃないか、母親失格なんじゃないか…と思ってしまいます。
旦那はこの話をした時に、「とっこに一生恨まれても俺はとっこの命を選ぶ」と言われました。
迷いもせず私の命と言ってくれたことは嬉しかったです。
でも嬉しかった反面すごく辛かったです。
嬉しいなんて思う時点で赤ちゃんのこと考えれてないやん、と思いました。
最低ですよね…。

ごめんなさい質問じゃなくて。
妊娠したことは何人か知ってますけどモヤのことは旦那と実親しか知りません。
周りに相談したくてもこんなこと相談出来なくて、ここで吐き出させて下さい。

コメント

みかん

私も初診から右の卵巣が腫れており、結局16週まで待っても引かなかったのでMRIを撮り、18週でオペしました、、、

卵巣は取ってみないと悪性・良性ハッキリしたことはわからないみたいで、私も結果が出るまでドキドキしてました。
卵巣にできる腫瘍はほとんどが良性みたいですが、、不安ですよね😭本当にお気持ちわかります、、

• みかん

みかん

あと、嬉しくなっても全然大丈夫ですよ!誰にも責められることではありません!

もし万が一悪性だとしても、産科医療は母体優先なので下ろすことになると思います。
    でも、そのモヤは妊娠しないと発見できなかったものですよね?赤ちゃんはそれを教えるために来てくれたのかもしれない、、そう思うこともできますね。

私はあのタイミングで妊娠したのは娘からの助けだったと思っています( ^ω^ )腫れは最終的に8cmになり、いつ捻転してもおかしくありませんでした。

• 10月31日
エリザベス

すみません、私も経験してるのでコメントさせていただきます!
モヤは多分卵巣嚢腫か水が溜まったりとかだと思うのですが悪性だとしても☆とっこ☆さんが死ぬことはないので安心してください。今は医療が進化していて妊娠中でも、腹腔鏡手術や開腹手術をしてお子さんも母体も安全に取り出すことができます。もし悪性だったとしても毎週進行具合を見て万全体制でお子さんの命も守りますので今は見つかって不安でマイナス思考しか考えれないと思いますがネガティブになっているともっと辛くなりますよ。

S,Kmama

私も1人目を妊娠したと同時に
卵巣に5cmの腫瘍があると
お医者さん話されました。
いつ捻転してしまうか分からないと言われて
産むまで不安で不安で仕方がなかったです。
でも無事に息子も産まれ
私も生きています。
そしてお腹には新しい命がいます。

赤ちゃんがママに
知らせてくれたんだと思います!
私もそう思うようにしてました!

☆とっこ☆

皆さまありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません。

先週の金曜帰ってきてから、ネットで毎日のように調べて、卵巣の腫瘍は良性の方が多いというのも見ました。
それでも悪い方悪い方に考えてしまってます。

「赤ちゃんが教えてくれた。」
そういう考えも勿論あるんですが、とにかく今はネガティブになっちゃってて…ダメですね。

まだまだ不安で怖いんですが、こんなにも同じような経験された方がいて、皆様ご無事で赤ちゃんも無事に産まれて、皆様のお話を聞いて少しホッとした気持ちがあります。
本当にありがとうございます。

またどうしても不安になったらここで吐き出させて貰います。