※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと
子育て・グッズ

最近不安になる。家庭が虐待家庭で、子供に手を挙げる心配。愛猫に手を出してしまうことも。将来の母親として不安。大丈夫か、いい母親になれるか。相談したい。

カテゴリ違ったらすみません!

なんとなく最近不安になります。
最近というか、昔から自分自身懸念していた部分はあったのですが、お腹が大きくなってくるにつれて、子供に対して手を挙げてしまわないかと心配になってくるのです…。
私の家庭は昔虐待家庭でした(母が)
父がバスの運転手をしており、私が保育園の時はよく関西から関東への夜行バスの運転をしていたりして、家にいない時がよくありました。(私が小学生くらいになった時にはもう市営バスのみ運転していました。なので、そのくらいから母の虐待を見かけることはありませんでした)
だいたいその時だったと思います。私はあまり振るわれてはいませんでしたが、2人の兄は対象でした。
祖母から聞いた話では、生まれる前?私がまだ赤ん坊のころ?からずっとだそうです。
忘れたい嫌な記憶だったのか、高校2年になるくらいまで、そのことを思い出すことはありませんでした。
今の旦那のお母様も昔妹に虐待してたな〜という話を聞いて、そう言えばと思い出しました。

私も母に怒られる時は殴られそう、叩かれそうになると言うイメージが小さい頃はありました。(叩くふりをされたり)
中学生あたりになると私が母に反撃するようになったので、口喧嘩だけになっていましたが、そのことを思うと自分も子供にしてしまうのではないかと不安になります。
不安になる要素は、いくつかあって、、
例えば、中学生の頃から飼い始めた猫がいるのですが(私の家系はみんな猫好きです。母の実家は今も、父の実家は昔飼っていて、私も兄達もみんな猫が大好きです。兄夫婦も猫を飼っています)
そんな大好きな愛猫でも、悪いことをした時に頭を軽く叩いてしまったり、手をあげるふりをしてしまったりもします。。
旦那にも、お前は暴力をふりそうと言われてしまい、とてもショックでした。

今お腹にいる時点で愛らしくてたまらない実子にもそんなことをしてしまうんじゃないか、母の二の舞になるんじゃないかと怖くてたまりません…

虐待なんてしたくないけど、怒っちゃったりイライラしたりすると、と思ってしまいます。

こういうのって本当に大丈夫でしょうか( ; ; )
いい母親になれるのでしょうか…
こんな質問されても難しいと思うのですが、、
聞いてくださる方がいれば嬉しいです( ; ; )

意味不明の文で申し訳ありません( ; ; )

コメント

クラリス

私の友人の話になりますが(>_<)

友人も、子供の頃母親から虐待を受けてたそうです。
その母親は、飼い猫を気に食わないと洗濯機に入れて回したりとか、子供に虐待したりとか、ちょっと変わった人だったようで・・
そんな事が繰り返され、友人は母親に殺されると思い家を飛び出し、父親のもとで暮らしました。(離婚していたそうです)

それで、友人も結婚して子供を授かり、ことさんのように虐待してしまわないかすごく不安になっていましたが、今となっては息子を溺愛しています♡♡♡
自分に与えてもらえなかった愛情を、愛息子に注いでるのかもしれません(^^)

こんな一例もありますよ☆参考になれば嬉しいです(^^;;

• こと

こと

例を聞けて少し安心しました!
    ありがとうございます😊

• 10月31日