※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ☆
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子が公園で帰りたがらず、座り込みをしてしまいます。座り込みの対処法を教えてください。

1歳10ヶ月の息子のことです。

最近、公園に行っても帰り方がすんなりといきません。

帰るとなると、まだーまだーっと言って遊びが終わらず、

結局座り込みをする。

っという展開です。

これで最後だよとか、○✖️したら帰ろう!などは無理です。
結局座り込みをして動かなくなります。

他にも思い通りにならないとすぐ座り込みをします。

この座り込み、どうしたらいいのでしょうか。

このくらい小さい子の公園の帰り方、こうしたらうまくいったよ!っというものがあれば教えてください。お願いします!

コメント

ai

私はもうあらかじめお菓子を用意して
食べさせながら帰ってます💧

• あんこ☆

あんこ☆

そうなんですね(*_*)
    私は下の子がまだ1ヶ月なのでどうしても歩いて帰ってもらわなきゃなので、説得したり、泣かせまくってから歌を歌って気分変えたり…まだまだ試行錯誤中です(*_*)

• 10月31日
Kママ

座り込んだら親が言う事を聞くと捉えてるので、ホントに守らせたいルールがあり決めたのなら抱いてでも連れて帰るだけかと思います^ ^

仕方ないなぁ。。とかで、ルールが曖昧なので子供が好き勝手してるだけで座れば要望、つまり願いが叶うと認識してるので、座っても願いは叶わないのを教えてあげるだけです^ ^

• あんこ☆

あんこ☆

なるほど!
    私には座っても全く要望は通らないのですが、未だに座り込みをするのは…きっとこのままの姿勢でいけば減っていくんですね!

頑張ります!

• 10月31日
  • Kママ

Kママ

あんこさんの場合は、要望は通りないと言うことは、パパだとなる感じですかね✨

ルールはパパとママが統一してないと効果がないので、パパにも統一すると早ければ1週間もあれば無くなりますよ^ ^

御菓子などでつるのは、解決策ではないので永遠と子供の顔色を伺って要求に応える事になるので、親としてルールを守らせるのも親の役目なのでお互い頑張りましょう^ ^

• 11月1日
  • あんこ☆

あんこ☆

パパはなんだか緩い感じなんですよね…
    怒り方も、ふざけてるのか?っと言わんばかりで。そんな言い方で子供がわかると思ってるのかな?っとも思ったりすることもあり。

最近はボールを一緒に蹴って家まで誘導してます(๑•̀ω•́ฅ)✨頑張ります!

• 11月5日
あおぞら

私もおやつで釣ってましたね(^_^;)
楽しくて、帰りたくないよねーって共感することは忘れずに対処していました☆
もうすぐ4歳ですが、未だにすんなり帰ってくれません(´∀`)
元気な時は肩車とか子供の喜ぶ体制で、帰宅ダッシュします。笑笑

• あんこ☆

あんこ☆

主人がいると喜ぶ体制でダッシュしてもらえてるんですが(*_*)

私だけだと、どうしても歩いて帰ってもらわないといけないので…

気分を変えさせて歩いて帰ってくれるのですが、ほぼ毎日帰るときにぐずるのでぐずらなくなればいいなぁっと思ったのですが…4歳でもぐずるんですねΣ('◉⌓◉’)

• 10月31日
👧🏻♡👦🏻

全く同じ月齢の似たような状況ですが
これでおわりーといったら
泣こうが暴れようが抱えて帰ります(笑)
最近は雨が降ってきたとかパパもうすぐ帰ってくるからとか理由をつけて帰ります(笑)

• あんこ☆

あんこ☆

抱えて帰る…
    下の子がまだ1ヶ月で、2人抱っこってわけにもいかなくて(*_*)

頑張ってみます!

• 10月31日
とらきち☆

「あ、あっちにねこちゃんいるかなー?」とかごまかしながら進みます。(笑)これでだいたいオッケー👍

• あんこ☆

あんこ☆

やっぱり誤魔化しながら帰りますよね(*_*)

私は歌を歌ったり、まてまてー!っと追いかけたりしています。
    でも遊具から離れさせるときにほぼ毎日泣かれます…あとは忍耐ですかね(笑)

• 10月31日
T

あっちに
鳥さんがおる!!!
とかが通じなかったら
抱き抱えて帰りますね(笑)

• あんこ☆

あんこ☆

やっぱ抱えて帰るしかないんですねー(笑)

• 10月31日
みかん❁︎

私はとりあえず抱っこしてダッシュしてます!笑
走ると楽しいのか笑い出すのでそれで忘れてもらいます😂😂

• あんこ☆

あんこ☆

みなさん似たような意見で安心しました(笑)

毎日散歩に連れて行ってるとだんだん苦痛に思ったりして(*_*)
    帰りまで楽しいといいなっと思ったのですが、こればかりは今は仕方ないのかなっと納得しました!

• 10月31日