今日イオンで嬉しかった出来事。2人を小児科に連れて行き、月曜だから混…
今日イオンで嬉しかった出来事。
2人を小児科に連れて行き、月曜だから混んでいて終わったのが12時を過ぎてしまったので、イオンのフードコートで息子とご飯を食べてました。
下の子はベビーカートに。
ご飯も食べ終わり、カートに乗せてた下の子を抱っこ紐に移し、その後上の子をそのカートに乗せようとしてました。
まぁでもじっとしていない上の子。
下の子を抱っこ紐に入れてる間あちこち行こうとして、必死で止めて、ダメ!ここにいて!と叫びながらてんてこ舞い。
そうしたら、隣にいた自分より少し年上な感じの奥さま団体の1人の人がこちらにやってきました。
なんか言われるのかな?とちょっと構えてしまいました(^◇^;)笑
でも、その女の人が「これ(私たちが食べた食器類)片づけてきますね!」と食器を持ち上げながら言ってくださいました。
でもそんなの申し訳なくて、いやいや大丈夫です!って言ったんですが、「大丈夫!私も子供いるから大変なのよくわかるから!」と言い残し私に返答する間もないようにさりげなく片づけに行ってくれました(´・ω・`)
嬉しさと、申し訳なさで、もう一度お礼言うためにその場に待機。
戻ってきたその人にもう一度、ありがとうございます。本当にすみません。とお礼を言いました。
「大丈夫。お互いさまだから!大変だと思うけど頑張ってね!」と肩をポンと叩きながら言ってくれました(´・ω・`)
もう、嬉しくて嬉しくて…
その人が神様に思えた。
その方のお子さんの年はわからないけど、きっとあの人のお子さんはきっと思いやりのある優しい子なんだろうなぁと思いました。
最近は上の子のイヤイヤで買い物するのも本当に大変で、怒ってばっかりでもうヤダ!なんて思ってひねくれてばかりだったけど…
子育ての先輩に、こうやって優しくさりげなく手を差し伸べてもらえて本当に嬉しかった。
今はまだ余裕ないかもしれないけど、私もそうやってさりげなく困ってる誰かに手を差し伸べられるような人になりたいと思った。
そして、息子たちにもそうなってもらいたいと強く思いました。
お互いさま。
今日私はしてもらうばかりだったから、今度は私が助けてあげられる人になろう。
そうすれば、今日もらった優しさを「お互いさま」と言ってくれた方のお互いさまになれるような気がする。
- ひろ♡ゆい(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
まさこ
素敵ですね〜✨
また、自分たちが他の方に同じようにしたいですよね✨
それでまたその方が他の方にしてくださって、素敵な輪を広げたいですね〜。
子育てしにくい世の中と言われる方もいますが、私はそんな風には思わずいろんな方に助けてばかりだから、次は自分がと思ってます、それが何年先になっても、忘れずにいたいですね☺️
まさこ
助けられてばかりの間違いです💦