※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
ココロ・悩み

育休中で保育園悩んでいます。1歳未満は自分で見たいので、途中入所を考えています。非常識でしょうか?

皆さんの率直な意見お願いします。

ただいま育休中なのでいずれ子供を保育園に預け仕事復帰します。
私は妊娠中に切迫になり本当の産休より2、3ヶ月ほど早くから仕事を休み職場の方に迷惑をかけてしまいました。

そして子供が生まれた今、保育園を悩んでおり、実際我が子といると1歳までは成長を自分で見たいと思ってしまい、
4月の一斉入所で入れると1歳未満なので1歳になってから途中入所させようと思い、4月の申込はしていません。(入れるかはわかりません)

こんな私って非常識ですか?
迷惑かけたってこと自覚してないですか?
自分のことしか考えてないですか?
呆れますか?
間違ってますか?

コメント

ままり

職場が困ってないならいいと思いますよ。
世の中には育休もらって手当もらって復帰しないままやめる人もいますからね〜。
子ども見たいのが当たり前だし、復帰するつもりなら非常識だとは思いません!それで今すぐ2人目作るとかだとちょっと非常識かな?とは思いますが、家族計画も本人しかできないからなんとも言えないところですよね!

• あんぱん

あんぱん

もともと人為不足ではありますが私がいない今もまわせてるのは確かです。
    ただ切迫で急に休んだため迷惑をかけてしまって💦
    2人目は3、4歳あけたいと思ってます。
    ありがとうございます!

• 10月31日
パプリカ

不本意ながら職場復帰を早めた場合、後悔しますよね?数年後、あの時この子との時間を優先できて良かったと思える選択をした方がいいです。
職場復帰してすぐ第2子を妊娠し、産後に育休を2年間取得中の人がいます。集中して子育てに時間を充てたいと希望を出したんでしょうね。
職場については気まづい時期は通り過ぎて行きますが、子供との時間は取り戻せないし、天秤にはかけられないと思います。

• あんぱん

あんぱん

子供が生まれてからは毎日毎日が大切で成長がすごい1歳までは見たいと思ってしまいました。。
    確かにそうですね!
    ありがとうございます!

• 10月31日
yuz

別に間違ってないですよ。
育休に入る前までは会社の労働組合で、
そういう問題に取り組んでいました。
育休が会社の制度としてはあるのなら、
取得するのは当然の権利です🎵
(もちろん感謝の気持ちは忘れずに✨)
職場で人手が足りない~とかであれば、
それは会社や人事部で考えることです。
そもそも育休は迷惑とかではないですが、
もしそう思ってしまうなら、復帰したら
頑張って働けばチャラですよ。
そして他の人が育休取ったときに、カバー
してあげれば良いと思います😄

• あんぱん

あんぱん

おっしゃる通りです。人為不足は会社が悪いのになぜ育休中の女性が気にしながら生活をしないといけないのか。
    まぁ会社は早く戻ってこいとか言ってないんですがね😅
    復帰してから頑張ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 10月31日
tommy☺︎︎

私は5月に出産したので、元々は来年の4月から息子を保育園に預けて復職するつもりで育休に入りました。
ですがいざ育児が始まってみると、あいかさんと同じくまだまだ息子と一緒に過ごしたいという気持ちが強くなり、保育園に預けるのは2歳目前となる4月にしたい という考えに変わりました。
そのことを先日職場にも伝え、近々退職するつもりでいます。

本来の予定から変わってしまい申し訳ないとはもちろん思いますが、辞める前提で育休をとったわけでもないし、いざ生まれたら考え方が変わることもあるのだから仕方ないと思っています。
いま一緒にいる我が子の育児は一度きりなので、後悔ないように決められたら良いと思います◎

切迫になったことも なりたくてなったわけじゃないですし、仕事に戻る気持ちがあるのならそれで十分だと思いますよ。
いなかった間、たくさん助けてもらっていたことに感謝している姿勢が伝わればそれでいいと思いますし、非常識なんかじゃないです❁

• あんぱん

あんぱん

そう思うことは変なことではありませんよね。退職されるんですか!!
    まさか自分が切迫になるだなんて思ってもいませんでした💦
    復帰してからも頑張ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 10月31日

間違っていないと思います☺️
子どもの成長を見ていると、離れたくなくなりますよね☺️

実は私もそう思い、保育園を途中入園に切り替えて応募していますが、今月で5ヶ月目の落選です。
ここまで難しいのか…とびっくりしています😭
でも、子どもの成長をゆっくり見れていることに今は感謝しています☺️
難しいですよね…。
職場復帰したいけど、子どもの成長もみたいし…。
途中入園でもどんどん入れてくれればこんなことにならないのにですね( ´︵` )

• あんぱん

あんぱん

ありがとうございます!
    同じ考えの方が多くて嬉しいです。
    激戦区なのでしょうか?
    やはり難しいんですね、、結局次の一斉入所まで厳しいのかな、、
    保育園問題は尽きませんね💦

• 10月31日
どれみちゃん♪

私も出産後に全く同じような質問しました。
9月出産で、10月に一斉申し込みでしたが悩んでやめました!
結果1歳で途中入園できず待機児童ですがそうして良かったと思ってますし、職場の人たちも今はゆっくり子育てしてって言ってくださってます。

• あんぱん

あんぱん

私も夏に生まれ、やっと育児も落ち着いた頃に締切日で見学も行ってないし悩みました。
    そうなんですね💦やはり途中入所は難しいのかなぁ、、
    良い職場で羨ましいです!
    ありがとうございます!

• 10月31日
あんぱん

皆さんありがとうございました。
実は職場の方から
非常識、迷惑をかけたこと自覚していない、みんな呆れてるから、
など散々言われ間違っていたのか悩んでおりました。
ですが子供との時間はやっぱり戻ってこないので今でよかったなと後悔はしていません。
実際、いろいろ言われて復帰し辛いですが(笑)復帰したら頑張ろうと思いました。