※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

誘発分娩と自然分娩、どちらが良かったですか?出産時間や痛みについて教えてください。

誘発分娩を経験された方どうでしたか?
出産時間はどれくらいでしたか?痛みは?

誘発と自然も経験された方どっちがどぅでしたか?

コメント

2人とも促進剤による計画誘発分娩で産んでます。点滴開始して、1人目は本陣痛が来るまで4時間、2人目は本陣痛が来るまで30分。自然に起こった陣痛より急激に痛みが来ると言われる理由がわかりました。本陣痛が来てから産むまでは2人とも3時間くらい、とても安産でした。
でも誘発剤使っても全然軌道に乗らず2-3日経って結局帝王切開になる人も少なからずいるようです。上手く効くか効かないかは人それぞれ、体質、運ですね。

• めい

めい

コメントありがとうございます。きくきかないがあるのかぁーΣ(゚д゚lll)ドキドキですよねー。安産だったらいいなぁと思います!

• 10月30日
シオン02

3番目、4番目の息子たちのときに使いました。
3番目は破水して陣痛まちでしたがこなくて次の日に誘発しました!
はいってすぐ痛みが来ました。痛みが強くなるといきみたくなりましたが力のいれるタイミングなんとかできました。
4番目の息子も破水して陣痛まちでしたがこなくて次の日に誘発しました!
3番目と違い痛みが強弱でなかなか下に降りませんでした。お昼たべれなくて診察しても降りませんでした。
痛みが次きたら深呼吸して次痛みくるまで診察を3回やりました。
ゆうがたに眠くなり痛みがおさまり寝てましたが痛みがピークになりトイレにいったら破水したらしくトイレからでて個室で助産師と着替えてる最中にいきみたくなり痛みがきてフウフウしてたら頭がでてしまい陣痛室の個室のベッドでお産しました!誘発一本でゆうがた17時に産まれました

• めい

めい

そうなんですね!同じ方でも効き目が違うんですねー!ちなみに自然と誘発どっちが良かったですか?

• 10月30日
  • シオン02

シオン02

自然は1.2番目の娘たちでやりました。間隔は自然が良かったです。
    人それぞれですが誘発しても出なかったら次の日にもう一回やるとききました。
    自然も陣痛とまれば最悪、誘発もつかいます。
    自然もいいですが誘発も気合いいれれば大丈夫です。
    自然より早く産まれますよ!

• 10月30日
  • めい

めい

なんか予定日超過してから急にそわそわしまして。2人目ですがビビってきています。頑張るしかないのにー…

• 10月30日
  • シオン02

シオン02

自分もそうでしたよ!4番目のお産の時はまた誘発だからソワソワしてなんかビビってました!
    おちつきなかったです。気持ちわかります!誘発する直前まで上の子供とそばにいてぎゅーってだきしめます!赤ちゃん産まれるからママ頑張るよって伝えて勇気もらいながらやりました!
    5.6番目は双子なので帝王切開でした

• 10月30日
  • めい

めい

上の子のことも気になるし、おなかの赤ちゃんのことも、気になるし…前駆陣痛っぽいのはあるけどまだまだ弱すぎだしって感じでなんか寝れませんー寝て体力つけとかないといけないのにーΣ(゚д゚lll)

• 10月30日
  • シオン02

シオン02

まだまだですね!笑笑
    上の子供気になりますよね!当時、オロナミンC飲んだら一気に痛みがきたという妊婦さんいたり焼き肉食べるとじわじわくるという妊婦さんも多々多かったですよ!
    自分は焼き肉たべて次の日にオロナミンC飲んだら破水して誘発前にオロナミンCまたのんでました!笑笑

• 10月30日
  • めい

めい

私も明後日また検診予定なので明日の夜はパーっと焼肉です笑。
    ハロウィンもだからケーキも食べないと。笑
    出産に向けて食で準備します!

• 10月30日
  • シオン02

シオン02

ケーキ!いいですね!焼き肉はしばらくいけないと思いながらいっぱい食べてきてください!笑笑
    オロナミンCもいいかもです!笑笑
    頑張ってください!報告待ってます

• 10月30日
ゆずころ

私は陣痛がこなかったので
予定日より3日後に点滴で陣痛促進剤をつかいました。
私は本陣痛が6時間半の分娩台にあがってから20分で産まれました。
とてつもなく痛かったですが
産まれてきたら感動してしまい
痛みはもう忘れてしまいました。
残念ながらまだ子供がひとりなので
自然の痛みがわかりませんが
出産頑張ってください😊

• めい

めい

ですよね!産まれたことを考えて頑張ります!

• 10月30日
みさとん

なかなか陣痛が進まず、誘発剤を使用して出産しました😁
誘発剤を使った後は、規則的に陣痛がきたので、力のいれるタイミングがわかりやすかったです😊

• めい

めい

タイミングが分かるんですねーそれはいいですね。

• 10月30日
おにく

長女のときは妊娠高血圧が理由で促進剤
1日目朝から夕方まで点滴。破水。
2日目朝から夕方まで点滴。
3日目明け方に自然に陣痛起きる
分娩時間7時間で出産

次女のときは高位破水が理由で促進剤
1日目朝から夕方まで点滴。
2日目朝から夕方まで点滴。夕方ザバーっと破水。微弱陣痛。
3日目朝から夕方まで点滴。微弱陣痛。
4日目朝から点滴。昼にようやく本陣痛。
分娩時間2時間半ぐらいで出産

こんなかんじでした(^_^)!

痛みどうこうより、促進剤が効かないのが辛かったです(´・ω・`)

• めい

めい

そんなに長い時間Σ(゚д゚lll)でも分娩自体は短いですね!促進剤が効かないのは辛いですね。

• 10月30日
えりえり

点滴してから30分後に陣痛が始まり2時間半で出産しました😊短時間で一気に陣痛がMAXまで上がる感覚でした。

• めい

めい

早いですねーしかも短い。痛そうだけど羨ましいです。

• 10月30日
ゆん

1人目は微弱陣痛で子宮口が開かず促進剤。死ぬほど苦しくて辛かったです( ̄∇ ̄)
2人目は普通分娩で、2人目で産道が出来ているというのもあるのか、1人目より700g以上デカかったのに1人目が辛すぎた分、すごいラクに感じました‼︎

3人目を妊娠している今、予定日より1週間過ぎたら入院、と言われましたが促進剤はギリギリまで使いたくないって言いました( ;∀;)

私は出来るだけ自然に任せて促進剤は使いたくないです( ̄∇ ̄)

• めい

めい

私も出来るだけ使いたくないのですが今日の検診でまだまだっぽくて…なんかそわそわしています。

• 10月30日
えーたろ

人工破水するとさせてから30分後促進剤をうち余裕かましてたらあっという間に産んでました。促進剤から二時間てした\(^^)/作業か間に合わすバタバタで破水してたので激痛…二人目は自然に陣痛がきて産みましたが破水してないと楽です・本陣津から一時間ででてきました…次が恐ろしいです😅

• めい

めい

そうなんですねー。破水って大事ですねー。

• 10月30日
つくん

一人目は予定日前に自然陣痛で入院から11時間、分娩台に上がってから一時間弱で産まれてきました。
二人目は予定日超過で微弱陣痛からの入院→促進剤で4時間、分娩台に上がって20分で産まれてきました!
けど二人目だから時間が短いってのもあるかもですよね?
でも助産婦さんは促進剤使うと大体急にガンガン来る感じになりやすいよ!と言われてました。

• めい

めい

ガンガンですか。気合いですねー!ドキドキです。

• 10月30日