子どもが嘔吐下痢、親の私は感染して吐き気だけという事はありえますか?感染して吐き気だけの症状はありますか?それともこれからひどくなる可能性はありますか?
子どもが嘔吐下痢、親の私は感染して吐き気だけという事はありえますか?
今日小児科で3歳の息子が感染症胃腸炎、いわゆる嘔吐下痢ですと診断されました。
下痢は一度のみ、嘔吐は昨日がひどく飲み物を飲んだだけでも吐きまくる状態でした。
今日は熱は下がっていないものの嘔吐や下痢の症状は治まっています。
私はというと嘔吐下痢を発症する前に息子が風邪を引き、案の定移ってしまい鼻詰まりと咳に苦しめられてます(*_*)
今日になって風邪の症状+吐き気が半端ないです。
実際吐く事や下痢は無いものの、何度もおえおえなるしムカムカして気分悪い状態です..
トイレで今日大きい方が出ましたが普段よりは緩かったです。
横になっているのが一番楽なのでずっと横になってます💦
私が感染したとして吐き気のみなんて事はありますか?
それともこれからひどくなるなんて事ありますか?
嘔吐下痢は小学生の頃に一度なったのみなので正直覚えてないし全く分かりません..
ただ風邪が悪化してるだけなのか、息子が嘔吐下痢だから気にしすぎなだけなのか、、
もし感染された事がある方こんなんだった、こんな進み具合だったなどもありましたら教えてください🙇
後期悪阻か?とも思いましたが、いきなり今日だけ始まるか?という状態でそもそも悪阻自体軽く食べづわりの状態だったのでんーという感じです。私が気にしすぎてるだけなんでしょうか(;_;)
- ゆゆ(6歳, 10歳)
コメント
ぴよっちゅ
もしかするとうつってるかもですね💦
保育士やってた頃に感染性胃腸炎はよくもらいましたが、その時の体調でも症状は変わってきます。
①高熱が出ることもあるし全く出ないこともある。
②下痢のみで嘔吐なし③嘔吐のみで下痢なし④どっちもある⑤回数もまちまち⑥1日で落ち着くこともあるし、数日続くこともある。いわゆるお腹の風邪でも同じような症状がでる。
家族で誰かがなってると医者的には胃腸炎ですと言うことが多いです。大人も子どもも。
妊婦で胃腸炎は結構辛いと思うので、産科で相談した方が安心かと思います。早く良くなるといいですね!!
のえる
次女が0歳代(胃腸炎)
抱っこしていたら、突然ミルクを吐き出し私にかかる。
その日、私は特に症状はなかったです。
翌日(1日目)昼近くにムカムカして気分悪くなりお腹を下し高熱がでました。
夕方、休日診療所を受診。
胃腸炎の診断。次女から移ったのだろうと…
次の日(2日目)も高熱、ムカムカ、お腹が緩い。水分のみで過ごす。一日中横になっていた。
3日目、まだ熱下がらず横になって過ごす。食事は午後からバナナを少したべれた。
4日目、徐々に良くなっていった。
こんな感じで徐々にひどくなりました。(>_<)
-
ゆゆ
徐々にひどくなっていくんですね..
未だに嘔吐も下痢もないものの、頭痛と微熱吐き気はあります。
もしかしたらこれからひどくなるんですかね(;_;)
どんどんひどくなる事も頭に入れながら居ようと思います、ありがとうございます!- 10月31日
ユンケル
感染性胃腸炎なら移ることありますね^^;
症状は吐き気だけもありますよ!
私も子供の吐いたものを掃除してたら移ったことあります^^;
ロタウィルスで、私の場合は下痢だけでした。。
早く治るといいですね!
-
ゆゆ
吐き気だけの場合もあるんですか😳
必ず嘔吐か下痢はするものだと思っていたのでびっくりです..
今日は頭痛と微熱吐き気ですがあります、気おつけて症状の変化などみてようと思います💦
ありがとうございます!- 10月31日
ゆゆ
嘔吐下痢だからといって、必ずしも嘔吐と下痢をするわけではないんですね(´・_・`)
今日も吐き気がありおえおえなるものの、嘔吐も下痢もなく..💦
何なのか分かりませんが明日検診の為相談してみようと思います、ありがとうございます!