生活費について相談です。1ヶ月6万円でやりくり中。足りない時は貯金から。食費、交通費、子供用品など内訳あり。贅沢していないが、もう少し余裕が欲しいと感じています。
生活費について皆さんのご意見聞かせて欲しいです‼️
旦那から1ヶ月6万円を生活費としてもらってます。
毎月ギリギリです。足りない時は自分の貯金からだすこともあります。皆さんはいくらでやりくりしてますか?
内訳は…
食費 (外食費含まず) 約4万円前後
交通費 ガソリン代、高速代 約5千円〜7千円前後
子供の消耗品、衣料品(オムツ代含まず)約5千円前後
日用品、雑費、消耗品など 約5千円前後
残り医療費、交際費、自分の化粧品、など…
自分の服は一切買ってません。美容院も4ヶ月に1回とかしか行けてなくて、贅沢している訳ではないと思うのですがもう少し余裕が欲しいです。
使いすぎですかね😂
- Rioママ(6歳, 8歳)
コメント
しな
食費4万はちょっと多い気がしますね...家は外食含めて2万か3万です!
Z
6万円じゃ確かにギリギリかなと思います😰
私も服とか全然買ってないのに全部なくなるし、むしろ自分の貯金(学生時代のバイト代)をおろしたりしてました😰
その事を言ったら2万増やしてもらえましたよ(。・ω・。)🎶笑
ご主人に相談されてみては??🙆
-
Rioママ
ギリギリです😖自分の買いたいものは一切買ってないのにすぐ無くなります😓風邪ひいて病院通いした時なんかはもう足りなくて💦
足りないからちょうだいって言うのも何だかなーと思いつつ過ごしてました💦ちょっと相談してみます‼️- 10月30日
-
Z
確かに言いづらいけど、
贅沢してる訳でもないのに
貯金切り崩すのはよくない気がします😿
健闘を祈ります😌🙏
うちの主人は割とケチなんですけど、
お願いがあります…☺️
って言ったらすんなりでしたよ😈笑- 10月30日
-
Rioママ
そうですよねー💦出来れば貯金は置いておきたいので使いたくないんです😅貯金切り崩すのはおかしいですよね💦皆さんの意見聞けて自信がついたので言ってみます😊ありがとうございます‼️
- 10月30日
なまたま
使いすぎなんかじゃありません、生活費が少ないと思いますよ。
月6万しかご主人は渡せないくらいの収入なのなら仕方ありませんが…
ご主人が自由に使えるお金はいくらくらいなのでしょうか?
-
Rioママ
もう少し増やして欲しいと言えばもらえます‼️旦那は月、お小遣い5万です。旦那が管理してるのでそれ以上かもしれません😱多いですよね😓😓2人目生まれるので何とかしないとと思ってます💦
なまたまさんはいくらですか??- 10月30日
-
なまたま
増やしてもらえるなら増やしてもらったほうがいいと思いますよ😊
うちは、家族の人数がまず違いますが、大人2人、中学2年の息子、小学5年の娘、小学2年の息子の5人で食費は6万〜8万で、外食費は別になります。ただ外食は月1回〜3回くらいです。
他にガソリン代が月2万円
子供の服や集金など3万〜5万円
日用品など7000円
などでしょうか…
私は自営業で仕事をしていますので
自分の小遣いや保険などは自分です。
私がまだ子供1人の時は離婚した元夫との生活で、収入も少なく私も開業前だったので、私は家族3人の食費は月15000円でやってました。- 10月30日
-
Rioママ
詳細ありがとうございます😊子供が多いと食費も倍ですね‼️‼️お仕事されてたらやはりお小遣いは自分からですよね☀
3人で15000円ってすごいですね😖- 10月30日
-
なまたま
昔は子供がまだ1歳とかだったから食費は節約できましたが、今はみんな食べ盛りなので食費の節約できません😅
15000円は、3人でお子さん小さいならできる金額だと思いますよ😊私は元夫の弁当込でこの金額でやってました。
とにかく買い物回数を減らすことと、閉店前の値引きを狙うことと、冷凍保存をうまく使うことで、質をあまり下げずにできると思います😊- 10月30日
あーか
使いすぎではないと思いますが、食費高めかなと思いました(・ω・)/
うち外食含めて4万です!
旦那の週6お弁当作って、お菓子とかも込みです!
-
Rioママ
お弁当、外食費含めて4万円ってすごいですね‼️‼️尊敬します😣お魚とか肉とか毎日食べれてますか?ちなみに外食は月何回ですか?
- 10月30日
-
あーか
旦那が肉食なので基本毎日肉入ってます(・ω・)/
それにたまに魚がプラスされます!
外食は旦那が日曜のみ休みなので多くて月4です!- 10月30日
-
Rioママ
外食費月4回なら食費だけだと3万円位ですかねー‼️すごいですね💦うちの消費少し使いすぎですかね…もう少し考えて買ってみるようにしてみます😂
- 10月30日
まっすん
私、6万3000円で毎月なんとかやってます💦カツカツですが😅
食費が外食なしで4万円は高めかなと思います。
うちは食費込みで3万3000円です。半端な金額ですが(笑)
毎月初日に全額おろして、用途によって袋わけして使ってます。
Rioママ
2.3万ですかー‼️結構節約されてますね💦子供にも栄養取らせたくてなるべくバランスよく食材を買うようにしてるのでなかなか減らせません😅お菓子とかはあまり買ってないんですが…どんなメニュー作ってますか?
しな
生協とか業務スーパーとかはお肉とか野菜とか冷凍でめっちゃ入ってるものがあるのでそれを安い時買います🤗
冷凍物だと普通に買うより腐るとかがないので長持ちしますよ!
でも、私も服とか美容院も全然行けてないんで辛いです!笑
旦那様は6万以外は何に使ってるかもはや謎です🤔
Rioママ
お肉とか野菜を冷凍で買うという発想がありませんでした😦それはいい案ですね‼️生協とかあまり利用したことがないので、今度利用してみようかと思います😊
専業主婦って自分が自由に使えるお金本当ないですよねー😓