産後、旦那さんにイライラせず仲良く過ごせている方いますか?子育てが始まるとイライラすることが多い中、イライラしないコツや工夫を知りたいです。
産後、旦那さんにイライラせず仲良く過ごせてる!という方いますか?✨
ママリでも友だちの話を聞いてても、産後子育てが始まると旦那さんにイライラしてしまうことが多いようですね💦今は2人仲良く赤ちゃんの誕生を楽しみに待っているのに、イライラしてしまうなんて悲しいです😢
そこで、うちはイライラしなかった!という方のお話を聞きたいと思いました❣️イライラしないための工夫や頑張り(ママ、パパどちらの頑張りでも!)が聞けたら嬉しいです✨
- omochichan
コメント
2kids.mama♡
あまりしないですね!
旦那に育児も家事も手伝ってもらえると期待してないので
してくれなくてもイライラしません!
みんな家事してくれないから、育児全然しないからイライラしてる人多いなと思うし
ワンオペだからストレスって方多いですが
うちは朝早くから遅くまでいないのでワンオペだし
休日は寝てるか元気があれば遊び連れてってくれるって感じなので
全然ストレスでもないしイライラもしません(笑)
でも、何をするって言ってるのにしない時はイライラしますけどね!
かいぐり
全くイライラしないわけではないですが、比較的仲良しだと思います♡😂
ケンカしても次の日の朝は行ってらっしゃいのチューをして送り出したり、お弁当にたまに手紙入れたりして感謝の気持ちを伝えてます😊
-
omochichan
お弁当にお手紙なんて可愛いですね💕旦那さんの反応も気になります☺️
- 10月30日
-
かいぐり
口下手なタイプで素直に口でありがとうとか言ってくれるわけじゃないんですけど、帰ってきた時のただいま~がご機嫌で自分から率先して色々してくれたりするので効果ありだなと思ってます♡(笑)
- 10月30日
-
omochichan
お昼のお手紙の嬉しさが帰宅時間まで続くなんて、想像したらご主人可愛いすぎます✨私も試してみたくなりました❣️
- 10月31日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
そんなにイライラしなかったですよ🙂⭐️
最初から全く何も期待してなかったので(笑)
全く何も期待してなかったからか、少し何か手伝ってくれると微笑ましたかったです😋w
オムツ替えとか沐浴とかすごい下手でしたけど、使えないバイトだと思って優しく丁寧に指導しました😆
それが良かったのか今では1日1人で娘の面倒みれますし、娘溺愛ですよ(笑)
-
omochichan
期待しないの大事ですね😂1日任せられるなんて素晴らしいです!最初の努力が実を結んだんですね〜✨
- 10月30日
ぐるー
確かにイライラしやすくは、なりました(笑)でも旦那は毎日家族のために頑張って働いてきてくれてるのでイライラしそうになったらそれを思い出してます(笑)あとは、私自身は育児は程よく手抜きしてます✌✌子供預けて数時間友達と遊びに行ったりしてます😊出産後すぐとかはなかなか難しいかもですが、たまには息抜きをと思って気兼ねなくしてます(笑)あとはお互いにマッサージしあって体をいたわったりしてます✌
-
omochichan
感謝の気持ちを忘れないの、素敵です!私もそうありたいです☺️息抜きも大事ですね❣️
- 10月30日
はなめがね
今までも多少はイラっとすることはありましたが、産後それが増えたとは思わなかったです。
家事や子育てに協力的で、旦那の行動が私のやって欲しい事と違ったりしたらその都度こうしてああしてと伝えてました。もちろん感謝は忘れずに。
それまでも十分でしたが、7ヶ月以降は赤ちゃんが自分の意思で移動できるズリバイを取得してからは旦那の方に行くようになり、父親として目覚めたのが本当に頼もしかったです。
工夫としては旦那さんのサポートに完璧を求めない事かな?
-
omochichan
うちの夫も、妊娠中からすでに協力的な方なので参考になります😍私が思ってるのと違った時、それでもやってくれてることを否定したくないし気分を損ねてほしくないし…と思ってつい我慢してしまうことが多いので、どのように伝えてるか詳しく聞きたいです!
- 10月30日
-
はなめがね
協力的な旦那さん、生まれてからも期待大ですね!
旦那さんの性質にもよりますが、私は納得させられる理由をきちんと伝えた上でやって欲しい事を言ってます。
低月齢の時の一番のモヤモヤは、旦那の足音で起きる事でした(^_^;)そんな時は『赤ちゃんは目が見えにくい分、音に敏感。今までお腹にいた時とは違って音もハッキリ聞こえてビックリしやすい。私もなるべく静かにしてるから、協力して欲しい。頑張って寝かしつけたのに振り出しに戻るとかマジ凹むからお願いします!』
こんな感じでした(^-^)
背中スイッチが一番敏感だった2ヶ月の頃に寝かしつけもやらせてみたら本当に大変だったのか、めっちゃ気をつけてくれるようになりました。
伝える→やらせるの1セットで言葉の裏付けが取れると旦那は仮定が立証されたからか信じてくれるので、ある意味楽でした!- 10月30日
-
omochichan
ご丁寧にありがとうございます❣️
感情だけじゃなくて理由をしっかり伝えてるのが良さそうですね😍伝えてる→やらせるのサイクルを意識することでより納得してもらえそうで勉強になります!
ありがとうございます😊- 10月30日
退会ユーザー
想像以上に協力してくれたので
そんなにイライラしませんでした!
旦那さん次第だと思います😊
せっかく寝たのに旦那の咳で起きたりすると
イラッとしてましたが(笑)
-
omochichan
協力してくれる旦那さんなのですね☺️うちもそういうタイプではあるんですが、産後は自分の感じ方も変わっちゃうのかな…?と不安でした!でも、そんなにイライラしない、という声も聞けてホッとしました✨
- 10月30日
あーさん
する時はイライラしちゃいますけど、
産後変わらず仲いいです(^^)
ケンカの次の日の朝、旦那がチューで起こしてごめんね言います(笑)
産後も家事、育児、手伝ってくれてるのでイライラは減ります( ゚∀ ゚)
-
omochichan
謝ってくれる旦那さん素晴らしいです😭うちはケンカになったら絶対引かないタイプです😂 たくさん手伝ってくれると心穏やかに過ごせるのですね✨
- 10月30日
退会ユーザー
全くイライラしないわけではないけど、産前と変わらずって感じですよ\(•ㅂ•)/
-
omochichan
ホルモンの関係でイライラしやすいとも聞いたので不安でしたが、そういう方の声を聞けるとホッとします☺️
- 10月30日
小雪
全然イライラしないです😌✨
上の子の旦那とは産後クライシス→離婚となっているので、その時の教訓を活かしましたw
妊娠中から(言い方が悪いですが💦)夫を教育しました!
男性って、言わないとわからない人が多いと思うので、とにかく言葉にして具体的に「産後の体とメンタル」について教えまくりました。
「産後の体はこれだけズタボロ」
「更にガルガル期ってのがあって」
「そして産後クライシスってのがある」
これらをネットの記事なんか見せながら説明し
家族のため、子供のために仲良くしていこうねと話し合い。
そして超絶イクメンの友人夫と会わせたり、
-
小雪
すみません、途中で送ってしまいました💦
助産師さんに聞いたことを伝えたり…
私1人の意見というより、
色んな人の色んな意見、情報を伝えました!
そして「あなたが夫で幸せだよ」「ありがとう」という感謝の気持ちもこまめに言いました。
言うことで相手も気分良いし、私も初心に戻れるんですよね😌✨
お子さんの誕生、楽しみですね!
安産をお祈りしてます😌✨✨- 10月30日
-
omochichan
教訓を活かしての事前の仕込みが素晴らしいです😳✨感謝の気持ちを伝えるのも素晴らしいですね☺️私もそうありたいです❣️
ありがとうございます✨- 10月31日
ママリ
産後1ヶ月は自分も体ボロボロだし、
慣れない育児で2人してイライラして、
よくケンカもしました😅
でも今は
家事も育児も頼りになる旦那で
最近は全然イライラもケンカもしてないですね🤔🌟
うちはお互いに
何でも思ったことは
言葉にして伝えていた気がします。
ありがとう!とか
あれはこうして欲しいとか、
言えば相手が何を思っているかわかるので、夫婦仲良しはそこがミソかなと思います😁💕
もうすぐ出産ですね!
元気な赤ちゃんが生まれますように🌟
頑張ってください☺️
-
omochichan
最初はケンカも多かったのですね!しっかり擦り合わせたことでどんどん良くなってきてるのですね😍
私は、夫がしてくれたことで内心そのやり方違うなぁ…と思っても言わずに引いてしまうことが多いのですが、子育てでそれをやっちゃうと後々爆発しちゃうかもですね💦しっかり伝えるの、見習います❣️- 10月31日
あんず
イライラあんまりないです!
約束破られたらイラっとすることもあるけど長引かないです(*^▽^*)
うちは平日は仕事で遅くて全く子育てに介入しないし、家事も全くしません(>_<)
でも出産の時に頑張ってサポートしてくれたのと、産後マタニティブルーみたいになった時に支えてくれました(^^)なので今のところはそれを思い出すとなんか許せます笑
-
omochichan
ご主人お忙しいのですね💦
でも、その気持ちめっちゃ分かります!私も初期に切迫で寝込んでいた時にものすごくサポートしてもらったので、一生分許せそうと思うくらいです!笑 感謝の気持ちを忘れないことが大切ですね☺️- 10月31日
y.h.mama+°♪
産後、自分ではわからなかったですが、イライラしちゃってたみたいです💦
初めての育児、生活が変わっていっぱいいっぱい…旦那は仕事で帰りが遅くて協力得られないし…っていうのもあったんでしょうね💦
ケンカもよくしていました😅
今はほとんどないですけど😊
自分はここまでは手伝う、ここはできない。っていう役割分担みたいなことを1度話し合いました✨
休みの日はいるときはできるだけ協力してくれています✨
-
omochichan
お一人で大変だったのですね💦でも、話し合うことで改善されていったのですね✨経験談ありがとうございます😊
- 10月31日
パッチール
私も出産前そういう話を聞いてたので、そうなったら嫌だなと思ってましたが、うちは大丈夫でした☺︎
元々赤ちゃんの勉強とか、妊娠中の事とか調べまくって私より詳しくて、私に甘々だったので心穏やかに過ごせたのが良かったのかな。
産後も率先して赤ちゃんのお世話してくれるし、家事もやってくれるし、ダラダラしてても今は休んで!って感じでした。
料理は全くできない人ですが、それ以外は完璧すぎてひきます笑
私は夫を褒めて褒めて感謝して美味しい料理を作ってニコニコして、一緒に楽しめるものをリサーチしてっていう事をしてますが…
あまり参考にならないかな…
-
omochichan
うちの夫もまさにそういうタイプです!赤ちゃんのこともかなり調べまくってるし、姪っ子を可愛がってきた経験に自信があるようで相当張り切ってます😂実際、友だちの赤ちゃんとかあやすのも上手で、かなり頼もしく思ってます☺️
褒めること、感謝すること、ニコニコしてること…!大切ですね✨それでますますやる気アップしてくれそうです!笑 美味しい料理で感謝を伝えるのもかなり喜びそうです❣️
あと関係ないですが私もハラミ大好きです❤️- 10月31日
s.mama♡
しなかったです😊
お互いの思いやりが大切かなと✨
私は育児で疲れていてもパパも仕事で疲れてるよね。っていつも思ってました✊🏻
というより思うように心がけました✨
そしら自然とパパが育児に熱心になってくれるようになりました😊
-
omochichan
その心がけ素晴らしいですね😭確かにそこの部分が抜けてしまうと、私ばっかり大変!って思ってしまいそうですよね💦
私もその気持ちを忘れないないよう意識していきたいです❣️- 10月31日
omochichan
ワンオペでもストレス溜めずにやれてるのすごいです😳✨最初から期待しないのは確かに大事ですね❣️
2kids.mama♡
旦那も子供に会いたいし遊びたいのに
なかなか帰れないからかわいそうだなって思って
ワンオペでもイライラしないんですよね!
私は当たり前に24時間一緒にいるけど
旦那は寝顔しか見れない日もあるので
そー思うと我慢できます🤔
なので私も子供預けて遊びたいとか全然思わないです☺️
子供たちが親元離れたら寂しくなるし
それまでは一人の時間も旦那と二人の時間もいらないなって(笑)
omochichan
確かに…!😳そんな風にご主人の気持ちも汲んであげられるの、すごく素敵です❣️私もそんなお母さんになりたいです☺️
素敵なお話を聞けて幸せな気持ちになれました!ありがとうございました✨