※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー☆
子育て・グッズ

年中の息子が文字に興味を持たず、年少の娘は文字を楽しんでいる。息子に興味を持たせる方法を知りたい。5歳の息子に興味を持たせる方法を教えてください。

年中組の息子が全然文字に興味がありません。
読み、書きをさせようとしてもすぐに飽きてしまいます。
逆に年少の娘の方が文字を真似して書いたりするのが好きみたいです。
どうしたら興味をもってもらえますか?
6月生まれでもう5歳になるので私自身、あせってます。
もし、良い方法がありましたら教えて下さい❗️

コメント

mtomatod

うちの4才もそうです。もうこればっかりはその子それぞれの成長なので興味を持ったりするようになるのを待つしかないですね。。あきるほどはやらない。一文字ずつでいいんですよ。そのときに必ず覚えなくても。

• まー☆

まー☆

コメントありがとうございます。
    なかなか難しいですよね💦
    私がもうすぐ出産になるのでますます、上の子達に構ってあげれなくなるのと、幼稚園で友達からお手紙を貰ってる子もいてちよっと焦っちゃいました😓

• 10月30日
  • mtomatod

mtomatod

ありますあります。(笑)まさに、お手紙であせる、、、(笑) でもいくらやっても興味を持たないとダメだし、嫌々では覚えないんですよね😅だから、我が家は最大でも1日3文字。好きな絵本を読みながら『これは?』と聞くようにしてまず読むことを先にしました。名前は多分興味しめすので書けるようになると思いますよ😊💕我が家も子どもが三人いますが、もう合間ぬってやってます!一番上はやはりかまってもらえる時間が少なかったので、それだけで嬉しくて食いついてきますよ😊

• 10月30日
  • まー☆

まー☆

やっぱり、お手紙攻撃ありますよね😓わら

私も、1日3文字やってみます❗️❗️
    3人のお子さんいらっしゃるんですね❤️
    尊敬しちゃいます✨✨
    私も焦らず少しずつやってみたいと思います💗
    焦るとイライラしちゃうので楽しみながらします😁❤️

• 10月30日

うちの長女も年中さんですが、文字まだ書けません💦💦
最近お風呂の壁に貼るあいうえおシート買って、お風呂でとりあえず読みを少ししていますが…ダメです(´-ω-`)

同じクラスのお友だちは、かなり上手に書ける子もいるので私も焦っています💦
でも、こっちが焦って教えようとすればするほど嫌がります💦

• まー☆

まー☆

コメントありがとうございます。
    子供にやる気がないとなかなか難しいですよね💦
    先輩ママとかに聞いても、興味がでてやる気があればすぐできるようになるよ!って言われましたが本当かなぁーって思ってしまいます💦😓

• 10月30日