赤ちゃんのおっぱいの問題について相談です。搾乳を足していたけれど、最近吐き戻しが多くなり、おっぱいだけで満足する時もあるようです。搾乳量が減少し、直接飲ませるときの方が出る量が多いこともあり、おっぱいの状況が良くなってきているのか不安です。
おっぱいにミルクや搾乳をして足していた方、どのタイミングでおっぱいが軌道に乗り始め、足すのをやめられましたか?
生後5ヶ月(修正2ヶ月)の赤ちゃんなのですが、小さく産まれ長いこと入院していた為、吸う力も弱く哺乳瓶に慣れてしまったこともあり、おっぱいがほとんど飲めず搾乳して足していました。
退院してすぐはおっぱい+搾乳60〜80
1ヶ月後くらいにはおっぱい+100
2ヶ月後くらいにはおっぱい+120〜140
を飲んでいて、病院でもOKをもらっていました。
しかし最近、おっぱいだけで満足する時もあれば足しても100飲むか飲まないかくらいで、マーライオンみたいな吐き戻しが多くなりました。
看護師さんには1日1回くらい吐くのは大丈夫と言われ、また本人は元気なので様子を見ているのですが、これは私が思っているよりもおっぱいを飲んでいるのかな?と感じています。
まだ搾乳をしているのですが、搾乳する回数が減ったこともあると思うのですが、搾れる量が減ったこと、直接飲んでもらってる時の方が出ている感があること。
これは少なからず以前より、軌道に乗っていると思ってもいいんでしょうか?
- 0715
コメント
ゆりち
おっぱいだけで充分足りてると思いますよ!
私も搾乳機してあげていて3ヶ月くらいから直母でしたが、搾乳しなくなると差し乳になって搾乳してもとれなくなりました。
細かく測れる体重計がある所で授乳前と後の体重はかったりしてましたよ♪
うに
私も初めは搾乳を足していました?ただ2週間検診でとにかく乳首を吸ってもらえばいい!と小児科の先生に言われて今は完母です。
おっぱい何分ずつとか測ってますか?私新生児から10分ずつ飲ませてて、そしたらマーライオンみたいに吐くこと多かったので、看護師さんに相談したら5分ずつにしたら?と言われて時間を減らしたら吐き戻し無くなりましたよ!!洗濯物が劇的に減りました😂飲みすぎなのでは??
母乳外来とか行かれるか、ショッピングモールで飲む前と後の体重を測ってみてはどうでしょうか😆
-
0715
回答ありがとうございます⑅◡̈*
おっぱいは10分ずつ飲ませています。
ただ最近は片方10分飲ませると満足して寝てしまうことが多いので、5分ずつにしようかと考えていました。
哺乳瓶を足している時よりも空く間隔は短いのですが、初めはそういうものですかね?
母乳外来も先月までは行っていたものの(おっぱいだけでいけるようにする為)30飲むかくらいだったので、しばらく頑張りましたが、もう私が搾乳頑張ればいいやと心が折れてしまい行かなくなりました。
先月までそれくらいしか飲まなかったのに、急にこういう状況になり大丈夫かと不安でした(´・ω・`)
細かく測れる体重計がある所に行き、様子を見て母乳外来に行って見ます!- 10月31日
0715
回答ありがとうございます⑅◡̈*
そうなんですね!
おっぱいだけになったらいいなと思いやってきましたが、こんなにも急に哺乳瓶飲まなくなるか!と思い戸惑っていました。
どんなけ飲めてるかもわからず、きちんと飲めているのか心配です(´・ω・`)
細かく測れる体重計がある所で1度測ってみます!!!