生後6ヶ月の赤ちゃんの日中の過ごし方について相談です。お昼寝の時間がバラバラで家での遊び方が難しいです。午後はどこかに出かけるか悩んでいます。赤ちゃんの遊び方についてアドバイスをお願いします。
もうすぐ生後6ヶ月になりますが、みなさん日中はどのように過ごされてますか?
今は寝返りができてうつ伏せでいることが多いですが、家でおもちゃで遊んでてもすぐぐずりだしてしまいます💦
午前中は週二回コミュニティセンターへ行ったりして遊ばせるのですが、午後はお昼寝の時間がいつもバラバラなので出かけづらく、家で遊ぶも上記のかんじで間が持ちません💦
正直ずっと昼寝しててくれ〜となってしまっています😢
お昼寝の時間が決まってなくても午後からもどこかへ出かけたりしてますか?
また、家ではどんな風に遊んでますか?
ズリバイなどしだしたらもうすこし間が持つのかなぁと思ったりするのですが…
私の遊ばせ方がつまらないのかなぁとかわいそうになってきてます😭
教えていただけると幸いです💦
- ゆきじろう(7歳)
コメント
退会ユーザー
来月で6ヶ月になる男の子育ててます。
うちの子もおもちゃで遊んでても長い時間は持たず数分でぐずぐずし始めます😅
寝てるのが嫌みたいなので、膝の上に座らせて絵本を読んだり子供の手や足を触ったり動かしながら歌を歌ってみたり、、、笑
私も遊び方が下手なのかな??って思いながら必死であれこれやってみてます😅笑
でもおもちゃよりも体をこちょこちょしたり、スキンシップ取っていた方がニコニコ機嫌がいいです😌
たしかにもう少し成長してズリバイとかし始めたら一人遊びも上手になるのかなと思いました✨
ぴっぴ
生後6ヶ月半です。
うちは寝返りと寝返り返りまでできるので、部屋中コロコロ転がって、大人が触って欲しくないものをもくもくと触って遊んでます(笑)なので、放っておいても泣かないですが、目を離せなくなりました😱
もともとあんまり泣かない子でしたが、寝返りでまだ移動できない頃は、ウーーンって唸って何か訴えてくること多かったので、たぶん動きたかったんだと思います。
同じ月齢のママ友に聞くと、寝返りでゴロゴロ移動してる子と、ズリバイかハイハイでほんのちょっとずつ動く子がいますよ!
私はお昼寝するだろうなって分かってたら、ベビーカーとかで寝ても大丈夫なような場所にお散歩しに行きます。
家では高い高いしたり、飛行機ごっことか体を使った外で出来ない割と激しめな遊びをしてます(笑)
-
ゆきじろう
動くと泣かない反面別の理由で目が離せなくなるんですね💦
やっぱり動けなくてグズるのはあるんですねー😭
早く動けるようなって欲しいようなそうでないやうな笑
6ヶ月すぎると少しずつ動けるようになるのかもですね!
そしてお昼寝のときベビーカーでおでかけはいいかもです!
激しめの遊びも参考にさせていただきます!ありがとうございます!- 10月30日
saw
絶賛甘えん坊期間みたいです(笑)
見える所にいても、すぐ側に居ろー!!😭と泣いて訴えます。ちょっと前まで1人遊びが出来てたんですけどねー。間が持たないのよぉく分かります!
天気がいいと散歩に!と出掛けてます。お昼寝は朝寝の時間で違いますが大体決まってて、むしろ寝かせるようにしてます。
-
ゆきじろう
うちもキッチンに行くだけでウギャーってなります💦
共感してくださってありがたいです😭
お昼寝はしっかり寝させてるんですね!
うちも大体決まってくるといいのですが…- 10月30日
はじめてのママリ
おかあさんといっしょ観せたら気に入ってくれて一人で笑いながらみてくれます!\(^^)/
あとは絵本読んだりとか、手遊びとか..
おもちゃも色々買ったら長くあそんでくれるやつとかあるかもですよ★
-
ゆきじろう
おかあさんといっしょまさに今日ちょっとみせてみました!
ブンバボンのとこだけですけどけっこうみてたので録画して見せてもいいかもですね!
おもちゃも3ヶ月の時に買ったのが多いので、今の子どもにあったおもちゃも探してみます!- 10月30日
ゆきじろう
うちも数分でグズグズです💦
スキンシップのが好きなのわかります!
でもスキンシップのバリエーションがなくて中々難しいです笑
やっぱり動き出すと少しは1人で遊んでくれますかね?
それを期待してお互いがんばりましょう😁