※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなり
お金・保険

マンション予算オーバーで戸建検討中。車所有でメリットあり。防犯やメンテ不安。戸建なら予算内。ご意見を。

マイホームについて。

23区住みです。

このたびマイホームの購入を検討していましたが、
マンションだと予算オーバーなので
一戸建ても視野に入れだしました。

車もあるのでメリットはあるのですが、、
やはり防犯面やメンテナンス面で不安が大きいです。

戸建なら予算内となります。

ご意見お聞かせください!

コメント

ザト

私も都内在住です。
私の場合、マンションの方が防犯性に難がある(以前、同じマンション内の既婚男性からストーカーまがいの行為を受け、オートロック内は逃げ場がないマンションが怖いです)ので、戸建てのみで検討していましたが、都内でも駅近だと夜でも人通りが多いので防犯性も高く、また、駅近よりもさらに駅前だと、窓ガラスなど準耐火建物基準を満たす必要があるので、より安心だと思いますよ(*´꒳`*)

めい

賃貸ですが23区内戸建に住んでいます。以前はマンションでした。

結果、今は戸建に引っ越してきてよかったと心から思います!
もちろんマンションは仰る通り、セキュリティ面やあとはゴミも出しやすいですし、メリットも多いです。

ですが戸建に引っ越してきて、「家族になったんだなぁ」という気持ちがマンションの頃より増しています💕笑
主人も同じことを言っています(^ ^)

今のところデメリットといえば、築年数が古いので虫が出る、家が広くて寒いくらいですかね?

マンションの頃は駐車場が機械式で、出し入れがかなり面倒でしたが今は家の前なので、気軽にでかけることも増えました✨

• めい

めい

防犯は、このご時世もはやマンションも戸建も変わらないかな?なんて思ってしまいます(T ^ T)

• 10月30日

いろいろ事情があり。。。戸建てからマンションに移りました!また、数年後戸建てに戻る予定です。

私自身マンション育ちなので、戸建てのがメンテナンス面で面倒に感じてしまい仕方ありません。マンションだと、排水、消防設備等、年一くらいで点検や清掃してくれるし、水回りトラブルがあっても管理会社から提携してるところで迅速に対応してくれます。でも、戸建ては全部自分でやらなきゃだし。
義母は周りに合わせてそれをやるのが逆に嫌だといっていましたが。

ゆうゆう

すいません…ちょっと教えて欲しいのですが、
“マンションは予算オーバーなので一戸建て”って、マンションの方が高額なんですか?
てっきり、一戸建ての方が高いと思ってました。

• 咲や

咲や

マンションは本体価格のローン以外に毎月、管理費、修繕費、駐車場代がかかります
    この3つは住み続けている限り無くなりません
    場所によっては戸建ての方が、月々の支払い面では安くなることもあるんです
    その代わり戸建てのメンテナンスは自分でする必要がありますが

• 10月30日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

そういう意味ですね。
    てっきり、土地+建物の価格かと思いました。

• 10月30日
じーほ

去年から都内のマンションを山ほど見学してきましたが、
価格と理想の間取り、収納などのバランスのよいものに出会えず、
未だ購入できずいます(T-T)
最近戸建の方が、共益費などがない分マンションより買いやすいことが分かり、戸建購入にシフトチェンジしました!
しかし、どの会社なら良いのか、
どの物件なら安心なのか…
どうやって探せばよいのですか?
差し支えなければ教えてください(T-T)

ゆき(o^^o)

木造戸建てだと、マンション並の年数は維持できなく、40年くらいで建て替えも考えなきゃだし、なにより借地権の場合もあるので、都内の土地探しは難しいと2年探して実感しました。

マンションは、資産にならないという考えもあり、注文住宅にこだわっていしたが、資産になる地域であれば資産になる、これまた実感しています。

私達は区が指定だったので、尚更ですが、、

• ゆうゆう

ゆうゆう

横から失礼します。
    私も、万が一、中古として売却する場合、マンションの方が値下がりが少ないと思います。ある程度、万人向けの間取りで、クセがないし、鉄筋コンクリートの耐用年数や、定期メンテナンスが保証されてますし、交通の便が良いところも多いし。あと、ガーデンの手入れやゴミ当番など、すべて共益費で賄われるので、そういうことを煩わしいと思う人には適してる気がします。
    私は分譲マンションに住んでますが、ときどきおなじマンション内の部屋が売り出されてる広告を見ます。やはり、大幅に値崩れしてません。築5年3LDKなんですが、100万円しか下がってません。広告価格から多少は交渉して値引きするかもしれませんし、不動産屋に仲介料を払うのでしょうが。
    “資産になる地域であれば資産になる”という意味では、中古として価値があるかどうか?引越しする可能性がある人はマンションの方が損しない気がします。

• 10月30日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

私達、一昨日に新築マンションの引き渡しがあったんです。今月末引越ます。

もともと、土地を探していたんです。
    今と同じ区、主人の家まで徒歩40分以内で。今は、主人の家まで徒歩7分。

土地探しを始めて、ちょうど2年たった頃、主人の両親が新居のそば(主人の家まで徒歩5分)の、55平米、築50年4000万円のマンションを勧めて来たんです。
    フルリノベーションで、配管・窓以外は室内は新築同然。あと30年は大規模修繕を繰り返し、建て替えないといわれました。
    あなた達は、住んで30年でしょと。

そこで、私達の考えは変わったんです。
    資産価値があるエリアだから、売れば資産になると。
    15坪の土地に注文住宅を建て、6000万円かけ、建て直し、かつ主人の実家を手離すより、私の母と共同出資で、25坪8000万円出し、これまた手離すより、なにより、私達は主人の実家に住みたいに。

マンションの場合は、固定資産税の他に管理・修繕費がありますが、これは家を建てたら自分で貯めなきゃいけないお金ですからね。

• 10月30日
  • ゆうゆう

ゆうゆう

私も、将来的に(両親が亡くなったり、介護施設に入所したり…)、実家が残ったときに、マンションを売ったお金で実家をリフォームやリノベして住んでもいいなと思ってます。
    もしくは、マンションなら賃貸に出して、家賃収入を得ることも出来ますし。
    マンションには管理人さんもいますので、子どもが小学校から帰ってきたときに声かけてくれるのも安心です。ときどき、管理人さんが、鍵を忘れた子の子守りしてる姿も見かけます。

あと近所に、クリスマス時期になると、競うように自宅をイルミネーションで飾る一帯があるのですが、あぁいうのに巻き込まれないのもメリットです(笑) 庭の手入れとかも、マメに出来ないので…(笑) ベランダのプランターで精一杯です。

• 10月30日
IPSA

うちも防犯面気になりましたが
割と人通りも少ないところを選び
SECOM入れましたよ!
特に怖くもなく不便もないです。