自宅から産婦人科までの通院時間を教えてください。自転車や徒歩、バスでの移動について悩んでいます。通院時間の経験を教えてください。
初めて質問します!
車が無い方で、自宅から産婦人科などの病院までどれくらいの時間で通われていましたか?
まだ妊娠はしておらず、ただいざとなった時に行けるようにどこにしようか悩んでいるのですが、我が家は車が一台しかなく旦那が仕事で使っている為、自転車か徒歩かバス(最寄駅まではバスで15分)になります。
バス停まで自転車10分徒歩15分ほど、バス通りには産婦人科は無いようなので、近くても途中で降りてまた15分ほど歩かないといけないみたいです。
結婚するまで電車ばかりでバスが身近に無かったので、平気で数分遅れてきたり乗り換えが難しかったりとバスを正直不便に感じています(笑)
通うにあたって、(特に妊娠後期になっても)どれくらいの通院時間までが平気でしたか?
- wolfy(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ミケ猫
私は、産婦人科まで徒歩15分で
通っています。
片道30分くらいの距離なら
妊娠後期でも通院出来るかと
思いますよ〜🙂
はみうか
現在ですが、自宅から徒歩20分→電車5分→徒歩15分の産婦人科に通院しています。
徒歩の部分はバスの利用も可能ですが、私も時間通りに来ないバスが苦手で...
しかも本数も少ない...
ちなみに自宅から自転車だと片道40分くらいです‼
車もなく、タクシーもなかなか来ない地域なので、出産は計画分娩を予定しています🎵
-
wolfy
ありがとうございます!
たぶん、まさにちょうどはるママさんの電車とバスを交換した感じになります!自転車でも同じ時間くらいかかりそうです💦
計画分娩…通院時間や距離はそういうところにも関係してくるんですね💦
勉強になります!- 10月30日
y
電車で10分で徒歩5分くらいの
総合病院です!
今後期ですが家から近いのが何よりかと💦
-
wolfy
ありがとうございます!
やはり近いに越したこと無いですよね💦
もう少し近いところもあるにはあるのですがなんだか評判良くないみたいなので、私も総合病院に目星つけてます!- 10月30日
うめ
家から病院まで、
徒歩、電車、バスを使って通ってます。
徒歩15分、
電車15分、
バス10〜15分です。
何かあった時は陣痛タクシーを呼ぶんですが、タクシーだと12〜15分程でつきます。
通ってる病院だと、初診で移動に1時間半以内のところに住んでるかどうか確認がありました。
-
wolfy
ありがとうございます!
乗り継ぎ多くて大変そうですね💦
陣痛タクシーなんてあるんですか!緊急時は良いですね✨
なるほど…最長でも通院に1時間半以内のところにした方がいいってことですかね…- 10月30日
ろざんぬ
私も一家に車1台で普段は旦那が通勤に使っていて日々移動手段は徒歩です!
1台ってけっこう大変ですよね(´-﹏-`;)←
私、今妊婦健診で通院してるんですが車で片道20分くらいです。
健診時は、なるべく旦那の休みに揃えたりしてますが無理だったら健診日に旦那を送迎して車を借りてやりくりしてますよ!
どうしても無理そうなら義両親にお願いしちゃうとかですかねww
私の両親は遠いし、時間守れないので頼らないです。
-
wolfy
ありがとうございます!
1台は本当に大変です💦スーパーも自転車で15分とかなので、なかなか重たい腰が上がらず帰ってきた旦那と一緒に行ってます(笑)
仕事送ってくの前によくやってました!笑 その手も考えてみます!
義両親頼んだら喜んで送ってくれそうですが、あーんまり頼りたくないwので、なるべく自分たちでどうにかできないか考えてみます★- 10月30日
wolfy
ありがとうございます!徒歩20分くらいのところに新しく産婦人科が建つみたいで距離はそこが1番近くなるのですが、なんせまだ完成してもいないのでクチコミも無し。とりあえずそこを視野に入れつつ様子見ます(笑)